=9/5=元気回復。伊勢に帰っている。早朝から、庭の草取りに励みすぎてダウンした。14:00PM、布団のなかから「たかじんのそこまで言って委員会」を見ながら起きだす。テンポの良い番組に、身体に元気が戻ってくる。食事を取っていなかったので、台所に向かう。冷蔵庫を開けて、伊勢うどんが見えたので手に取る。お湯を沸かし、タレを丼に入れて準備万端。麺玉を茹でてタレの入った器にいれる。生卵の黄身をを中央に、ネギと一味を多めに添える。ラーメン屋さんなら、「ネギ多めに麺硬めで」のところを「ネギ多めに麺極柔らかで」になる。調理時間10分で完了。炊飯器に残っている冷たいご飯とで、ベランダの机の上に運ぶ。いちこさんのコメントにも、「伊勢うどんが食べたい」とありました。いつもコメントありがとうございます。お店では、わたしは宇治山田駅近くの「ちとせ」をお勧めします。わたしの実家の近くで、小さい時から慣れ親しんだ味です。ノンアルコールビールを口に運び、まずはのどを潤す。丼の下にあるタレとうどんをからめ、冷たいご飯の上に運びツルツルといただく。温かいタレが冷たいご飯に滲みたところを、さくっと箸ですくって口に運ぶ、、、、至極の喜び。わたしには、小さい時から小腹が空いたときの食べ物で、もう少し空いた時にはご飯といただいくことにしている。炭水化物と炭水化物で、体形維持には非常に悪いが(わたしはもう手遅れの体型になっている)、関西特有のお好み焼きをおかずにご飯をいただくのと同じである(これも大好きである)。東京の友人には、これまで半々で「伊勢うどん」好き嫌いが分かれるが、どうぞお試し下さい。ごちそうさまでした、エネルギー回復完了。晴