久々にお菓子してみた。
この暑いのに・・・って?
いやいや、チョコレートケーキなんか冷やして食べても
美味しいなり
チーズケーキ、フルーツてんこ盛りタルトは言うまでもなく
そういえば、タルトってベリー系とか多いけど、今なら夏みかん、
いちじく、桃とかのタルトもオススメだ~。
よし、来週は夏みかんのタルトかな
でも今夜は、明日会う友達への手土産だから持ち運び簡単な
パウンドケーキ
前回会った時キャラメルパウンドとブラウニー持って行ったら
リクエストが来た。やったっ!これで作る口実が♪
(作りすぎると家族が辛い顔をする…もう食べれないって)
手始めに、写真のアールグレイの生地にオレンジピール入れて
焼いてみた。
今、第2弾焼いてるから、その間にたまにはレシピをね。
===紅茶とオレンジのパウンドレシピ===
材料:薄力粉・・・100g(1~3割を好みでアーモンドプードルにしてもよい)
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g(粉糖でもよい)
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ1(または生クリーム)
紅茶葉(アールグレイがオススメ)4、5g
オレンジピール・・・80g
グランマニエ・・・大さじ1くらい
下準備~バターは室温にやわらかくしておく
粉類は合わせてふるっておく
卵は卵黄と卵白に分けて卵白のみ作業直前まで冷やしておく
紅茶葉・オレンジピールは細かく刻んでおく
手順①ボウルにバターをいれ、ホイッパーでマヨネーズ状になるなで
混ぜ、グラニュー糖50gを加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
②卵黄、牛乳、グランマニエ、紅茶葉と順に加え、そのつど混ぜる。
③卵白にひとつまみ塩を入れ、泡立て途中残りのグラニュー糖も加え
しっかりとしたメレンゲをつくる。
④メレンゲをひとすくいボウルに入れ、ホイッパーでなじませる。
⑤ゴムベラに持ち替えて、粉を半分ふるい入れ切るように混ぜる。
更に、メレンゲの半分をいれあわを潰さないように混ぜる。
⑥残りの粉にオレンジピールをまぶし、ボウルに加えて同様に混ぜる。
(そうするとオレンジピールガ沈まない)
最後に残りのメレンゲを加え、練らないようさっくりと混ぜる。
⑦型に流し入れて170~180℃に予熱したオーブンで45分くらい焼く。
竹串さして、何も付いてこなかったら出来上がり。
型から出して、粗熱を取る。
(好みで、焼きたての熱いところへグランマニエ刷毛でぬるもあり)
さて、そろそろ次の(ナッツいっぱい)が焼きあがる頃
どうやってラッピングしようかなぁあ~お楽しみがいっぱい
この暑いのに・・・って?
いやいや、チョコレートケーキなんか冷やして食べても
美味しいなり
チーズケーキ、フルーツてんこ盛りタルトは言うまでもなく
そういえば、タルトってベリー系とか多いけど、今なら夏みかん、
いちじく、桃とかのタルトもオススメだ~。
よし、来週は夏みかんのタルトかな
でも今夜は、明日会う友達への手土産だから持ち運び簡単な
パウンドケーキ
前回会った時キャラメルパウンドとブラウニー持って行ったら
リクエストが来た。やったっ!これで作る口実が♪
(作りすぎると家族が辛い顔をする…もう食べれないって)
手始めに、写真のアールグレイの生地にオレンジピール入れて
焼いてみた。
今、第2弾焼いてるから、その間にたまにはレシピをね。
===紅茶とオレンジのパウンドレシピ===
材料:薄力粉・・・100g(1~3割を好みでアーモンドプードルにしてもよい)
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g(粉糖でもよい)
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ1(または生クリーム)
紅茶葉(アールグレイがオススメ)4、5g
オレンジピール・・・80g
グランマニエ・・・大さじ1くらい
下準備~バターは室温にやわらかくしておく
粉類は合わせてふるっておく
卵は卵黄と卵白に分けて卵白のみ作業直前まで冷やしておく
紅茶葉・オレンジピールは細かく刻んでおく
手順①ボウルにバターをいれ、ホイッパーでマヨネーズ状になるなで
混ぜ、グラニュー糖50gを加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
②卵黄、牛乳、グランマニエ、紅茶葉と順に加え、そのつど混ぜる。
③卵白にひとつまみ塩を入れ、泡立て途中残りのグラニュー糖も加え
しっかりとしたメレンゲをつくる。
④メレンゲをひとすくいボウルに入れ、ホイッパーでなじませる。
⑤ゴムベラに持ち替えて、粉を半分ふるい入れ切るように混ぜる。
更に、メレンゲの半分をいれあわを潰さないように混ぜる。
⑥残りの粉にオレンジピールをまぶし、ボウルに加えて同様に混ぜる。
(そうするとオレンジピールガ沈まない)
最後に残りのメレンゲを加え、練らないようさっくりと混ぜる。
⑦型に流し入れて170~180℃に予熱したオーブンで45分くらい焼く。
竹串さして、何も付いてこなかったら出来上がり。
型から出して、粗熱を取る。
(好みで、焼きたての熱いところへグランマニエ刷毛でぬるもあり)
さて、そろそろ次の(ナッツいっぱい)が焼きあがる頃
どうやってラッピングしようかなぁあ~お楽しみがいっぱい
感心しちゃいます♪
最近は冷やして食べるパンとかも売っていて
冷やしても美味しそうですね
作りすぎたら持ってきてね
いつでも大歓迎です♪
冷やして食べるパン??・・・初耳っす!
なんだか、とっても美味しそう~
今度、詳しく教えてね♪
ところで、お菓子持って行きたい気もするけど
HARADA君の奥さんお料理上手だし、恥ずかしいな
いつか、機会があれば・・・ぜひ食べてねっ
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