My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

くり

2007-03-21 23:40:46 | from my oven
バレンタイン以来、チョコ系は遠慮していたけれど、そろそろ
作りたくなるころ。。。by自分(家族の意見は訊かない

かといって、ヘビーすぎるのも・・・とちょっぴり考えた結果
久々にブラウニーを作ろうかなぁ~と。

大瓶で買ってあった栗の甘露煮の在庫が結構あったから、
今日はガツンと丸ごと入れちゃいましょ♪



ってか、パウンド型で焼いてるし。
ブラウニーの生地を入れたところに、栗を入るだけ隙間なく
詰め込んで~~~

スクエア型で、ナッツやたまにクランベリー、栗を入れる時は
1/4くらいに刻んで、洋酒に浸してから混ぜ込んだり、だけど、
今日のは少し雰囲気違うなりよ~
切り口が、かわいくてお気に入り

2年前のブラウニー発見。やっぱりパウンド型で焼いてましたな。
 でもマロンは控えめすぎだったね。)





そして、ほぼ毎週作るロールケーキ。
前回の苺ロールは丸ごとだったから、今日はいちごを刻んで
巻き込んで・・・写真も毎週だとくどいので、今回は久々に
写真を撮ってみる自分。
毎週ロールケーキとマドレーヌと、パウンドケーキのうち2種は
必ず焼いてしまう>しつこい
それプラス、今週のお菓子~ってな具合に作りすぎの日々


今日は、連休じゃない祭日!
私は3連休より、週中で小休止できる祭日が大好き
あと2日働いたら、またお休みだよ^^わーい


なんて喜んでいたのに、先日急遽土曜日仕事になったんだった
最重要取引先さまの都合で・・・


今日は、その分焼いてしまったのですね










チーズケーキ

2007-02-21 10:27:02 | from my oven
やっとチョコ熱も落ち着き・・・
(家族は“当分いいよ”と言っているし)

週末は久々にチーズケーキを。

毎度ベイクドチーズケーキが大好きだけど、
今回はNY風といわれている湯煎焼きで、低温でじっくりと焼いた。

いつもの濃厚なものより、少し軽くしたかったから生クリームはライトな
ものに、サワークリームも入れて♪♪





気分が乗ったから、バニラビーンズも入れちゃえ^^
よく使うマダガスカル産じゃなくて、なぜか奮発してタヒチ産☆

あ~、この香り独り占めは作る人の特権だよなぁ~とニヤニヤしながら
やっぱりこの香りにもローズ型同様、乙女心がちょっぴり刺激される。
自分がオヤジということを忘れ、しばし乙女気分の優しい香りに包まれる


使い終わったバニラビーンズのさやは、空になったジャム瓶にグラニュー糖と
一緒に入れておくと、バニラの香りが移ってオススメ
今回も仕込んでおこう。。。他にもバニラビーンズ使いきりはあるけれど、
ソース用に一緒に煮て香りを出すのも良いし、でも今回は簡単バージョンで。


なんと、今回はすっごくクリ~ミ~な仕上がりに


なぜか、家族も絶賛。今までのより断然美味しいそうだ

じゃ、じゃあ次回も湯煎焼きだね。。。>ちょっと複雑。。。






:::::ところで。。。:::::

今朝は、家を出て500mくらい車を走らせたところで忘れ物に気付く。
IDカードと会社に入る為のセキュリティーカードをいつも首にかけて
いるのに、運転しながら手で首周りを確認すると、アレ?無いぞっ!
慌ててギアをリアに入れ、スーパーバックで家まで戻り、ちょうど外で
洗濯物を干していた母に、持ってきてと叫ぶ  
が、戻ってこないぞ?とか思いながらもう一度確認すると、な、なんと
ちゃんと首にかかっているじゃありませんか
急いで家に入り、一生懸命探してくれている母と妹にごめんねと。

朝から、人騒がせな自分を反省

これじゃ、まるで波平がメガネを頭の上にのせているのに、気付かずに
メガネが無いぞ。と言ってるのと変わらないよ~
近頃おっちょこちょいに拍車がかかっている上に、健忘症も悪化気味

まずいぞっ!目指せ、脳内&体内若返り。春のテーマ、決まりました








Happy Valentine 2

2007-02-15 00:36:23 | from my oven
その2は、ブラックフォレスト風ケーキ。

ダークチェリー大活躍な日。


ココアスポンジにキルシュ、生クリームと一緒に間にはさんで
まわりも生クリームでデコレーション。
スプーンの裏で模様をつけて。。。


刻んだチョコを上からパラパラ。
このチョコの食感が下のふわふわと一緒に食べると、面白くて好き。
       




それから、久々にフロランタンを大量焼き。

前の会社の先輩が良く焼いてきてくれて大好きになったコレ。
レシピ、習っておけばよかったなぁ~
仕方がないので、毎度自分アレンジで・・・ちなみに→Myレシピ

   

焼いて完全に冷え切ってしまうと、カットするのは至難の業。
上のキャラメル部分が、パリッと割れてしまうから、
まだ軟らかいうちに、好きな形に・・・今日はスティックとスクエア。
こんな風にグラシン袋に入れて、ちょっとお裾分け風に





湿気に弱いから、残りは空いてる瓶なんかにストック^^




:::おまけ:::
   
プチ・ガトーショコラ
チビでも、まったり大人チョコ。大好きなほろ苦テイスト自分用。



チョコマドレーヌやチョコタルト、もうくど過ぎて写真はナシで。
来年こそは、少数精鋭で

でも、大事なのは。。。気持ちっすから



Happy Valentine

2007-02-14 10:36:06 | from my oven
毎年、家族に感謝のありがとうチョコ。。。

父と弟はもとより、母と妹とは、お互いに贈りあう


張り切って作り過ぎ、箱に収まりきれなくなったこともあったなぁ~
(このトリュフたち。)

今年は、少数精鋭で?と思ったけれど、やっぱり色々作りたい。

上の写真は、パウンド型で焼いたガトーショコラ。。。
たまには、こんなカタチも良いかしらと思って。
スリム型だから、カットすると小ぶりなサイズもちょうどイイ


↑カットすると、こんな具合。
上の部分だけはサクッ(←なんか表現違うかなぁ?)として、
中はしっとりなのですよ~甘さも控えめ、大人味。




それから、石畳風生チョコ
たっぷりのアールグレイの茶葉を生クリームで小鍋で沸騰直前まで
煮出して、ふたをして少しおくと、紅茶の香りUPなのですよ~。
きっちりカットするのもいいけど、今回はいびつに切ってみたよ。
好きな箱にグラシン紙を敷いて適当に並べると、デコボコがかわいい







こっちは、ホワイトチョコを使って白いトリュフに。。。
オレンジピールを混ぜたものと、セミドライアプリコットを
混ぜたもの2種。ぱっと見判別不可能。まぁ、食べてみてね。





チョコ攻めだったから、箸休めにロールケーキを。
クリームチーズ×生クリームのチーズクリームに、だーい好きな
ダークチェリーの缶詰を使って♪
切れ口がなんとも美味しそうじゃないけど、これオススメですわ。

缶詰のダークチェリーは、意外にも使えるヤツ
タルトに入れても美味しいし、そのままアイスクリームと食べても
もちろん
マフィンに入れたり、チーズケーキとの相性も抜群
この缶詰(SWのが好き)見つけたら、2、3個買ってストックしてます。
毒々しい色とは裏腹に、スィ~トなフルーツだじょ~


実は、チョコケーキにもこれ使ってます
その2でUP予定(あ~、今日もシツコイ>自分)



こ~んな感じの今年のバレンタインのお菓子たち、その1でした





夜中にごそごそ

2007-02-09 09:57:31 | from my oven
チョコ・チョコ~♪

また、チョコなのです

チョコのお菓子は使うチョコによって全然違う雰囲気になるから
私的には、全然飽きない。。。え?飽きました>家族

ヴェイス、ヴァローナ、カカオバリー、カレボー、カルマ等々
チョコメーカーでもそれぞれ特徴があって面白い





チョコのカカオ分が70%以上のビターなタイプで作ると、
このケーキもグッと大人のデザートに

ゆる~く泡立てた生クリームは無糖。
この組み合わせ、大好き。コーヒーともよく合うよ

これは、低温じっくり湯煎焼きタイプ。
このレア感も好きだったりする。
でも、それほど甘くなく、カカオの香りが・・・








そして、冷蔵庫で一晩ねかせてカットするとこんな具合に。
これはこれで、美味しい。

と、毎度自分の好みを突き進み勝手なレシピ追求中







:::おまけ:::

ブラウニー、私は濃厚タイプが好きだけど、家族はみな
かる~いふわっとした口当たりがスキみたい。
で、今回はチョコを混ぜずにカカオパウダーで作った。
クルミはざくざく入れて~スクエアにカットして、粉砂糖
でお化粧して・・・だと軽すぎないか???ってことで
上からチョコレートを薄っすらコーティングしてみる。

ふわふわの生地にくるみの歯ごたえと上のチョコのパリッと
した食感が意外に合ったので、ご紹介でした。

カットして大きめの瓶に入れたりとか、ワックスペーパーに
適当に包んで友達にお裾分けしたのでした








フォンダンショコラ

2007-02-03 23:19:53 | from my oven
レシピ、お待たせいたしました。(toまちゃこ)

とりあえず、簡単バージョンのフォンダンショコラを~
 去年に引き続き、混ぜて→焼くだけなのよ。。。

材料:
クーベルチュールチョコ(製菓用)・・・105g
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・65g
卵・・・2個
薄力粉・・・5g
ココアパウダー・・・10g

1.チョコとバターは合わせて耐熱ボウルなどに入れ湯煎にかけて
 溶かす(レンジでもOK)。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯煎にかけながら
 ハンドミキサーで泡立てる。(温かくなったら湯煎からはずす)
3.1のチョコ+バターの粗熱がとれたら、ココアパウダーを加えて
 混ぜる。
4.2のボウルに3を少しずつ加えてよく混ぜる。
5.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。
6.ココットや、プリン型、紙のマフィンカップ等に生地を流し入れ
 180度のに予熱したオーブンで10~12分焼いて出来上がり。

オーブンの温度はそれぞれなので様子を見ながら、焼きすぎに注意。

OP:好みで洋酒や、洋酒漬けフルーツを加えてもまた違う雰囲気に。
  




焼きたては、チョコがとろけて・・・↑ってもう冷めてきた写真
冷めても美味しいし、食べる前にレンジでちょっと加熱すると
またまた美味しくなるよ。
プレゼントなら、上から粉砂糖を茶漉しでふってお化粧しても


ハート型のココットを100円ショップで見つけて、早速お試し。
このままプレゼントにするのにもかわいいかも。

プリン型などで焼くときは、型にバターを塗っておいてね。
取り出すときは、竹串か、ナイフで周りをなぞれば取れますよ。


ちなみに・・・
天板にお湯を張って、湯煎焼きすると、生チョコ感がUP?
その場合は、容器の1/3くらいの高さまでお湯を張って、
150度の低温でじっくり25分~30分焼きまする。





***おまけ***
生チョコ基本レシピ
覚えやすい量で・・・
チョコ・・・200g
生クリーム・・・100ml
水あめ・・・10g
無塩バター・・・10g
ココアパウダー・・・適宜

1.生クリームと水あめは小鍋に入れて、沸騰直前まで温めたら
 細かく刻んだチョコのボウルにバターも一緒に入れ、溶かす。
2.静かに混ぜて、なめらかになったら型に流す。
3.冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったら好みの大きさにカットして、ココアパウダーを
 まぶす。
 飾るとき、もう一度茶漉しでココアパウダーをふるう。
 
はい!驚くほど簡単でした~
これ、キレイな缶とか、オサレ~な箱に入れたらちょっと良いですよ。

カットせずに、丸めたら、トリュフになるしね

応用で、アーモンドダイスやオレンジピール、ドライアプリコット、
ラムレーズンやクランチ、紅茶や、それから好きなお酒グランマニエや
コアントローを入れたり、お好みでいろいろなバージョンが出来るよ。


今までのバレンタイン・レシピ
’06 ガトーショコラ’06 絞り出しチョコ’05 トリュフ


ローズ型

2007-01-28 07:05:43 | from my oven
そろそろ、バレンタインも近づいてきて・・・

なんて考えてたら、今日はショコラケーキを焼いちゃった。
大好きなバラの型で♪

いつもは、この型でレモンケーキや、オレンジケーキ
それから紅茶入り、アーモンドケーキ、ナッツケーキ
などのバターケーキを焼いて、手土産用に

茶漉しで粉砂糖をチャチャっとふると、また可愛い



ふふふ、乙女心をくすぐるのだねぇ。このローズ型は。





↑ノルディックウェアーもかな~り良いけれど、重たいのだ。
クオカでも売ってるよ^^)
でも、でも、本当にこれは↑オススメ。
熱伝導も素晴らしく、とってもキレイに薔薇の形にころっと



そう言いながら、近頃のお気に入りは、シリコンフレックス。
     
マトファー製↑手入れも簡単で、型離れも良く、お手軽なり。


今日は、たっぷりビターチョコとブランデーをしのばせて、
焼きあがったらこんなにツヤツヤ。ナゼに?





そういえば、去年に引き続き今年もバレンタインレシピの
要請をいただいて・・・
簡単に出来て、見栄えが良くって~な、何かを考えねば。
去年のガトーショコラは6個も作ってくれたって聞いて
今年はフォンダンショコラか、トリュフか、ブラウニー?

意外に、チーズケーキもいいかなぁ。チョコチーズとか、
ホワイトチョコ×チーズとかも好きかも>自分

う~ん・・・来週までに考えておきます、友よ。





マドレーヌ

2006-12-03 20:24:20 | from my oven
小さい頃、母が作ってくれるお菓子にワクワクした。

その昔は、今みたいに便利な材料や道具も無く、
(って書くと、私は何歳だと思われるのだろう?
小学校にあがる前後、我が家にガスオーブンがやって
来るまでは、作ってもらえるのは、フライパンで
焼けるホットケーキ、蒸し器で作る蒸しパン。
それからドーナツや、食パンのミミを揚げたもの。
あと、ババロアとかプリン、ゼリー。。。

でも、これらのお菓子も大~好きで、母が台所に
立つと、周りをウロチョロしては、“ねぇ、ねぇ、
何作ってるの???”を連呼してたような記憶が。

ガスオーブンが我が家にやって来て以降、おやつ
には、パウンドケーキやスポンジケーキ、クッキー
それからマドレーヌも♪

家族の誕生日やクリスマスに母のデコレーション
ケーキを食べるのが何よりのイベントだった
食いしん坊小学校時代
(今も食いしん坊は一向に変わってないのだけれど)




『フランスのママンの焼き菓子レシピ』  マリコ・デュプレシ:著

この本をみて、そうなよね、母の味は世界共通。
それぞれに、母の懐かしくて、あたたかくて、やさしい味が
あるんだぁって思わず手にとってしまった本。



その本から、マドレーヌのレシピを。。。

パリで小さな菓子店サロン・ド・テ「マミ・ガトー」を営む
日本人女性のお菓子づくりの本で、素朴だけれどおいしい、
フランスの家庭で、よく出てくる焼き菓子のレシピを中心に
フランスの魅力をお伝えします。とあった。

材料は簡単に手に入るものばかりで(たまにこの手の本では
そんな専門的な材料、一般人はどこで入手するのじゃ?って
のがあったりするから・・・ まぁ、近頃大概はネットで買える
ようになってきたんだけど)、本当に素朴なのに美味しい



欲ばって、こっちはアールグレイのマドレーヌ


お母さんの手作りおやつには、幸せな思い出がいっぱい
なんて思いながら~







+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
 
ところで、小学校も高学年になると、今度はものすごく
生クリーム大好きというか、生クリームが乗っかってて
なんぼじゃくらいの勢いに好みも変貌する。
パウンドケーキやマドレーヌは地味だ的な感覚でいたかも。

でも、不思議なもので、20代後半にはやっぱり焼き菓子!
パウンドなんて、焼いてから何日も日が経つほどに味が
落ち着いてどんどん美味しくなる、なんて奥の深いお菓子
かしら!!って

この話は、また別の機会に書くことに。。。








色白

2006-11-29 08:59:15 | from my oven
先日のレモンクリームにすっかり気を良くして
調子に乗ってロールケーキにも巻いてみる。

夏以降、国産レモンが手に入りにくかった反動で
いま家にはレモンがゴロゴロ^^

思いっきり皮をすりおろして~~~♪

レンジで牛乳、コーンスターチ、お砂糖をチンして、
卵を加え、よく混ぜて、そこへレモンも加えるだけ。

ゆるめの生クリームと合わせてレモンクリームに。
(今回、生クリームの比率が多すぎたかも・・・)


スポンジは、別立てにしてふわふわに。
しっかりとしたメレンゲに卵黄、粉、少しのサラダ油。

よく混ぜたら、焼くだけ。

いつも卵白と卵黄は同じ数だけど、タルト生地づくりで
卵白が余分にあったから卵黄3個に対して卵白4個。

なんだかいつもよりスポンジ生地が色白かしら???


紅茶によく合うよっ




って言いながら、カフェラテ。


すっごい髭を生やしてるけど、お顔は可愛らしい
お兄さんが作ってくれたの。

昨日、外回り中にちょっとひと休みなのでした。


この本を読みながら・・・。









レモン

2006-11-27 01:32:34 | from my oven
柑橘系も徐々に出揃ってきました。

最近は、国産レモンがいっぱい店頭に並んでいて
ついつい、行く度に手にとってしまう。

まだみどりいろの、みずみずしいレモンちゃんたち♪

レモンの皮を使うお菓子では、国産レモンが必須。

皮を摩り下ろして加えたり、レモン酒やレモンの
マーマレードなんかに使ったり。。。


とりあえず、先月採れたてグリーンレモンを見つけて
スライスしてはちみつ漬けに。
小学校の時、ミニバスの試合では、必ず後輩が先輩の
ために、ハチミツ×レモン×お砂糖を持っていったのを
思い出す☆

疲れたときにそのまま食べたり、ジュースに入れたり
紅茶、ヨーグルトなど等・・・
今日は、小さいタルト型でレモンタルト~。

タルト生地は空焼きして、中のフィリングには
卵、粉、ハチミツ、さらにレモンをたっぷり。
搾ったレモン汁と、すりおろした皮をど~んと投入!
レモンの爽やかな香りに気分もウキウキ。
あとは、上にはちみつ漬けしたレモンを乗っけて焼く。




それから、こっちはレモンクリームタルト。
15センチくらいのタルト型で。
空焼きしたら、底にレモンのマーマレードを薄く塗って
(マーマレード無くてもOK)
レモンカスタードを作ったら、生クリームと合わせる。

カスタードクリームって、マロンピューレを入れたり、
コーヒー混ぜてモカカスタード、チョコとも合うし、
使えるなぁ。

それにしても、このレモンクリームはすっごく好み
レモンの香りと甘酸っぱさが、さっぱりなのに後を引く味。
とまらないよ~。






:::おまけ:::
この大仏頭のような・・・?
これは、マロンクリーム、マロンペースト、ラム酒、
生クリームを合わせたクリームでデコレート。
モンブランのクリームよりも軽めの仕上がり。
中には、渋皮煮にした栗の実がごろごろなりよ。。。