秋もいよいよラストスパート
明日(11月7日)は二十四節気のうちの「立冬」なので
暦の上では『冬』になってしまいます
秋を名残惜しみつつ
残りわずかな「戌年」を楽しみつつ
出窓のディスプレイを
「秋犬(秋田犬ではないですよ)バージョン」にしてみました
マツボックリ や どんぐり や カラスウリ(オレンジ色の実)は
公園で拾ったものです
以前 フラワーアレンジメントの教室で作ったリースも
いい具合にドライ化してくれたので
リースを解体して ディスプレイに使用しました
この犬たちは私のお気に入りです
いのしし年になっても 飾っているかも~
今日はお友達のマローネさん(←私が勝手に付けたニックネーム)が
遊びに来てくれるというので
ミニブーケを買ってきて…
アレンジしました
花器の下に敷いているものは
夕べ私がチョキチョキ ちくちく…して作ったものです
ゆっくりお話がしたかったので 自宅ランチにしようと思い
ミネストローネ と サラダを作り
パンも焼きました
戌年を名残惜しんで
「ドッグパンなんてどうかな?」と思い…
犬の形にしてみました
左上の犬にはソーセージを入れました
だって ホラ!
「ホットドッグ」だもん
ところが
焼きあがると…
Oh!No! ( ̄□ ̄;)!!
デブってしまって 何がなんだかわからないものになってしまいました
予測のできない女なのよね
食後には…
最近 はまっている「台湾茶」でおもてなし
左側の筒型茶器(聞香杯)にお茶を入れ 右側の器(茶杯)に移します
聞香杯に残った「香り」を味わった後
茶杯のお茶をいただきます
私が好きなのは「四季春茶」
今日はその中でも高級な「高山茶」(←頂き物です)を飲みました
飲んだ後 しばらく口の中にミルキーな香りが残るんです
中国茶を飲んだ後のデザートと言えば
「杏仁豆腐」
簡単に作れて とてもおいしい「かんてんぱぱ」の「とろける杏仁」に
フルーツ(缶詰)を添えていただきました
その後
マローネさんが持って来てくれたチーズケーキもいただきました
増量中のわが身が また増量してしまったかも?
あはははは(力なく笑う)
来年はこの方が主役ですね↓
ウリ坊…
こんな姿を見ると いのししくんも可愛いね