線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

伊那のローメン

2016年01月29日 22時36分32秒 | 食べ物
 伊那のローメンは、知る人ぞ知る伊那のB級グルメである。正しくは炒肉麺(チャーローメン)といい、マトンなどの肉と野菜を炒め、麺を加えた麺料理である。汁気の多いラーメン風なものと、ソース焼きそば風の汁気のないものがある。面は蒸してあり、独特である。

 伊那で有名なのは「萬里」と「うしお」だろう。


 まず「萬里」。


 市内入舟にある老舗。ローメンの発祥の地らしい。わたくしがかつて住んでいた箕輪町にも支店があったような記憶がある。


 これはスープが多めな感じ。食べ方はこんな感じ。



 続いて「うしお」。


 市内通り町にある名店。繁華街にあり、いつも賑わっている。


 これは焼きそば風。食べ方はこんな感じ。


 伊那谷以外ではあまりお目にかかれない、ご当地グルメ。自分も上伊那にいたからこそ、何となく味も分かる。たまに食べに行くと、懐かしい感じの味だ。

 たまには出かけたいね!



 
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