線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

このわた

2021年02月11日 18時40分52秒 | 食べ物

珍味、このわたを通販で購入。

能登などでよく知られたナマコの腸の塩漬けだ。以前、能登、和倉温泉に泊まったとき立ち寄ったなまこやの通販で手に入れた。

ナマコとはいえ、その腸は結構長いな。何でも手作業で取り出すのだそうだ。

塩から風な独特な風味。トロリとしているが腸の長さがあって、つるつると吸い上げるように口に入れる。そしてこういう珍味は、日本酒が合うと思う。

開封したら3日で食べなければならない。自然な味わいだ。

 

それにしても、いつも思うが、これをはじめて食べた人ってスゴイよね(笑)

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土曜日も仕事するか~ | トップ | 焼きそばテイクアウト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事