HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

今年もホワイトアスパラガスを食べれた!

2024-06-03 21:42:13 | グルメ
 最近、新潟ではホワイトアスパラガスが売れないというので、
市場に入荷しなくなったため、お店に出回らなくなりました。
だから、なかなか食べれません(涙)





「ホワイトアスパラガス」

 北海道産のホワイトアスパラがスーパーに入荷しました。
本当に久しぶりで食べることができました。

同じアスパラガスでも光を当てずに育てると、アクがない
ホワイトアスパラになります。
断然美味しい 
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減塩はいきなりやると食欲がなくなるのでゆっくりと

2024-06-03 21:27:09 | 健康
 健康のために塩分を控えることが大事ですが、いきなり薄味にすると
おいしさが感じられずに食欲が低下して、食事量が減ってしまうことがあります。





「減塩はゆっくりと!酸味や辛味、出しの旨味を使って!」

 新聞の記事では1週間かけて薄味にしようというのですが、
長年、塩味に慣れている日本人は1週間では減塩は難しい。
入院して減塩食を出されてもなかなか食欲が少ないし、
家に帰ると元の濃い味に戻る患者さんがしばしばです。
 個人的には、「減塩はゆっくり無理せずに」とお話ししています。
今日は醤油をかけなかった。
昼のラーメンを一日おきから月1回に減らした。スープは飲まなかった。
薄味の料理のおいしさがわかってきた。

 ゆっくりと塩抜きすればいい。
海の魚をいきなり池に放せば、水の塩分濃度の違いで弱りますが、
海水から徐々に塩分の少ない水に慣らしていけば淡水でも元気に
泳ぎ回れます。

 さらに、塩分に変わる味を加えることも美味しく感じる方法です。
酸味、辛味、さらには出汁の味などを上手に使えば塩分が少なくても
美味しく感じます。

 減塩は焦らずゆっくりと 
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