健康のために塩分を控えることが大事ですが、いきなり薄味にすると
おいしさが感じられずに食欲が低下して、食事量が減ってしまうことがあります。
「減塩はゆっくりと!酸味や辛味、出しの旨味を使って!」
新聞の記事では1週間かけて薄味にしようというのですが、
長年、塩味に慣れている日本人は1週間では減塩は難しい。
入院して減塩食を出されてもなかなか食欲が少ないし、
家に帰ると元の濃い味に戻る患者さんがしばしばです。
個人的には、「減塩はゆっくり無理せずに」とお話ししています。
今日は醤油をかけなかった。
昼のラーメンを一日おきから月1回に減らした。スープは飲まなかった。
薄味の料理のおいしさがわかってきた。
ゆっくりと塩抜きすればいい。
海の魚をいきなり池に放せば、水の塩分濃度の違いで弱りますが、
海水から徐々に塩分の少ない水に慣らしていけば淡水でも元気に
泳ぎ回れます。
さらに、塩分に変わる味を加えることも美味しく感じる方法です。
酸味、辛味、さらには出汁の味などを上手に使えば塩分が少なくても
美味しく感じます。
減塩は焦らずゆっくりと
おいしさが感じられずに食欲が低下して、食事量が減ってしまうことがあります。
「減塩はゆっくりと!酸味や辛味、出しの旨味を使って!」
新聞の記事では1週間かけて薄味にしようというのですが、
長年、塩味に慣れている日本人は1週間では減塩は難しい。
入院して減塩食を出されてもなかなか食欲が少ないし、
家に帰ると元の濃い味に戻る患者さんがしばしばです。
個人的には、「減塩はゆっくり無理せずに」とお話ししています。
今日は醤油をかけなかった。
昼のラーメンを一日おきから月1回に減らした。スープは飲まなかった。
薄味の料理のおいしさがわかってきた。
ゆっくりと塩抜きすればいい。
海の魚をいきなり池に放せば、水の塩分濃度の違いで弱りますが、
海水から徐々に塩分の少ない水に慣らしていけば淡水でも元気に
泳ぎ回れます。
さらに、塩分に変わる味を加えることも美味しく感じる方法です。
酸味、辛味、さらには出汁の味などを上手に使えば塩分が少なくても
美味しく感じます。
減塩は焦らずゆっくりと