たけのこ山となんでもやってみるもん

「国道10号自転車通勤」,「奄美の自転車オヤジ」から3度目のタイトル変更です。主夫をしながら竹林整備を始めました。

パパイヤ漬けを作ったこと

2009年11月22日 | オヤジの食卓

2年ほど前から週1回は夕食を作ることになっています。それ以外の日は洗い物が私の係です。

職場の上司が,奄美に住んでいる親戚から送って来た青いパパイヤをお裾分けしてくださいました。上司の奥様は料理上手で時たま手作りのケーキを職場に差し入れてくださいます。数日前も奥様手作りパパイヤ漬けを差し入れされたところ,職場で好評だったことから,今回は材料のパパイヤにレシピを副えて持ってこられました。

フルーツとして生食するパパイヤは黄色く熟したものです。でも見た目ほど甘くありません。奄美や沖縄では青い未熟の果実を野菜として普通に食べています。


上が青いパパイヤです。半分に切ってみると茶色の未熟な種子がいっぱい入っていました。乳白色の液がべたつきます。

皮をむき,薄くスライスします。しょうゆ・黒砂糖・酢を混ぜた漬け汁にタカノツメ,昆布を入れ沸騰させます。そこに先ほどのパパイヤを入れ,一煮立ちしたら火をとめできあがりです。

見た目は福神漬け風ですが,大根とは違ったしっかりした歯触りが特徴です。

コメント (2)
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