職場に植えてあるフェイジョアに実がなりました。これまでは花が着くだけでしたが,今年は開花時期に雨が降らなかったおかげでしょうか。
写真でわかるとおり外は緑色で大きさはピンポン球くらい。半分に割ってみると黄色がかったクリーム色の果肉です。食べられるのは中心部のごくわずかな部分だけ。
インターネットで「フェイジョア」検索すると「フトモモ科」で熱帯果樹の「グァバ」と同じ仲間だそうです。そういえば小さいだけで外見はグァバとそっくりです。
「フトモモ科」は「太腿科」ではなく「太桃科」でしょうね。
肝心の味はといいますと,甘く,ほのかな酸味がありました。食感はゼリー状で中に小さい種が入っています。味を文字で表すのは難しいです。グルメリポーターは無理だなぁ。
お気に入りに「僕の富士山日記」を登録しました。自宅などから見える富士山の写真とともに身辺雑記を書かれています。
「焼酎学生」とおっしゃる1933年生まれの方です。このお年でパソコンを駆使し,ブログを書かれることに驚きました。
何にでも挑戦する姿勢は見習いたいものです。