我が家では、カルボナーラのことを、いつのころからか
カルボンと言うようになった。
いつも行くスーパーで売っている、生麺のフェットチーネ
(平べったい麺)を使って、カルボンを作っている。
ある日、カルボンは食べたし、麺は無し…で、冷凍庫を
覗くと冷凍うどんがあったので、これで作ってみた。
うどん以外はすべて同じで、卵の黄身、ベーコン、
オリーブオイル、パルメザンチーズで、仕上げに
パラパラとパセリを散らして出来上がり、というシンプルな
カルボンなのだ。
うどんのサッパリとした食感と、ツルリとしたのど越しが
けっこういけたので、今、カルボンはこれが定番に
なってしまっている。
これを機に、そーめん、ラーメン麺なども試してみようかな…
などと思い始めている。
考えてみると、これも和洋折衷のハイブリットか…。W