つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

うどんカルボン

2016-09-02 09:14:38 | 料理

我が家では、カルボナーラのことを、いつのころからか

カルボンと言うようになった。

 

いつも行くスーパーで売っている、生麺のフェットチーネ

(平べったい麺)を使って、カルボンを作っている。

 

ある日、カルボンは食べたし、麺は無し…で、冷凍庫を

覗くと冷凍うどんがあったので、これで作ってみた。

 

うどん以外はすべて同じで、卵の黄身、ベーコン、

オリーブオイル、パルメザンチーズで、仕上げに

パラパラとパセリを散らして出来上がり、というシンプルな

カルボンなのだ。

 

うどんのサッパリとした食感と、ツルリとしたのど越しが

けっこういけたので、今、カルボンはこれが定番に

なってしまっている。

 

これを機に、そーめん、ラーメン麺なども試してみようかな…

などと思い始めている。

 

考えてみると、これも和洋折衷のハイブリットか…。W

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする