家族の食事係を始めて、はや5年になる。
大した上達状況ではないが、まあ、何とか
かんとか、やりくりしている。
やり繰りの内で一番苦労するのは、それぞれの
好き嫌いの調整である。
そのやりくりの中で、うっかり嫌いが重なったりすると、
どうしても残りものが多く出てしまう時がある。
こんな時、残ったものを「処理飯」と称し、責任とって
翌日の朝昼などに食べていたが、さすがに、「処理飯」とは
食材に対して申し訳ない気持ちが働き、何かいい
ネーミングはないものかと考えてみた。
「残飯飯」、これはねえ…「家庭まかない飯」、ながい…
「もったいない飯」、イマひとつ…など、つらつら考えていたら、
残り物には福があるよなあ…「お、これだ!」と、思いついた。
というわけで、これから「福めし」というネーミングに
決定!
残り物には、「福めし」があるのだ!めでたし、めでたし!W