いろんな冷凍食品の中で、うどんはかなり
品質が保たれるものの一つだと思う。
なので、冷凍うどんはだいたい切らさないように
している。
困った時の何とやら…で、今日おかずが何にも
ないなあ、と思うときなど出番となる。
うどんだけでは、物足りない事が多いので、
同時に、かき揚げも冷凍してあるのだ。
冷凍物のかき揚げではなく、おいしいと思った
惣菜屋のかき揚げを買ってきて、すぐに冷凍
してしまうのである。
このかき揚げが、あまり品質が変わることなく、
茹で上げたうどんの上に冷凍のまま乗っけて、
アツアツの汁をかけると、そのまますぐに
解凍され、違和感なくおいしく食べれるのだ。
その他にも、味付けゆで卵、かつおぶし、
冷凍刻みネギなども冷蔵庫に常備
するようにしている。
というわけで、きょうも出番となるかな…?W