先日、行きつけのスーパーで、かなり小さめのイワシが
売っていたので買ってきた。
買ってきたはいいけど、果てさてこれをどうするか
はた、と考えてしまった。
いつもは、ほろほろ煮というのにするのだが、
そうするには小さい気がするので、丸ごと
食べてみようと思い立った。
耳にする丸ごと食べが、栄養素として
行き届いてるらしいのだ。
だから最近野菜は、ゴボウ、レンコン、ニンジンなど、
タワシでよく洗って、アク抜きもせず皮ごと食べている。
魚も丸ごと食べたほうがいいらしいので、
イワシを軽く水洗いした後、水気をふき取り、
内臓、頭をとらないまま、塩こしょうして
オーブンで230度ー20分にセットして焼いた。
これがけっこうなヒットで、生っぽい目刺しという
感じで、頭ごと内臓ごと丸かじりで旨かった。
塩加減で、ご飯のおかず、酒のつまみと使い分けると
けっこういけるので、これからは小魚はこれ!で
いこうと思ってます。