家の食事担当になってからほぼ丸2年になる。
その間いろんなものを作ってきたが、まだ何か
作れるようになった、という実感はない。
むしろ、料理の深さに気付かされて、かえって
難しくなってきているように思う。
まあ、だけど良く考えると、2年前には作れなかったものが
何とか作れるようになったものもけっこうあるので、
経過としては良しとしなければ、と思っている。
中でもパスタは、カルボナーラしか作れなかったのが、
何とか、そこそこの評価を得れるようになったのが
4種ほどに増えたのは、少しは収穫だったように
思う。
カルボナーラをはじめ、キノコクリームパスタ、ボンゴレビアンコ
それに最近評価を得ているのが、ナスとピーマンを使った
シチリアーノというやつだ。
これで4種類になるが、まだまだ毎日のローテーションを
考えると、最低もう2~3種類は欲しい。
中でも、ミートソースとボンゴレロッソは是非とも
マスターしたいパスタなのである。
特に、パスタの代表格でもあるミートソースを
作れてないのが、悔しいところなのだ。
何度か挑戦したのだが、いずれも今一に終わっている。
いまのところ、美味しい市販の缶詰ソースを見つけたので、
これに頼っている。
しかし、そろそろ又ミートソースを作ってみようかという
機運が自分の中で高まっているのだ。
正直、今使っている市販のソースのレベルが
高いので、それを凌駕するのは容易なことでは
ないと思うが、避けては通れないような気がして
いるので、近々チャレンジするつもりです。
その時は、勝手に経過を報告させていただく
かも…。笑