娘の嫁ぎ先のもち米さん。
いつもであれば、こども料理教室のこども達と稲刈りをするのですが、コロナの為三年連続で中止に。
今月の連休に、娘家族全員で刈ったもち米さん。
手刈りをして、稲架干しに。
天日干しにすると、葉っぱの栄養分が全て籾さんに。
さらに、甘さも増します。
天日干しも時々雨が降りスカッと脱穀が出来ません。
一粒取っても試食してみます。
雨の影響か、籾の取れようがいまいち。
玄米を口に入れ噛んでみると?
美味しい!
今年も美味しいお餅が食べれそう。
このご時世、食糧確保のためにも、農業は続けなければ。
私も農業をしながら終の棲家になる場所を早く見つけたい。
早期退職して、農業を始めましたが、田んぼを地主へ返さないといけなくなり、今は小さなコンニャク畑があるだけです。
農業が諦められず、他の方のブログへお邪魔しています。
宜しくお願いします。
読者登録ありがとうございます。
失敗ばかりの新米農家ですが、
よろしくお願いします。
お米はやっぱり天日に干すと美味しいですよね。
頑張ってください!