山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

ご飯の炊き方は?

2020年11月02日 | 食育

新聞の薪に火をつけ、細い松の枝を入れ、炎が大きくなり、太い木を入れていきます。

さて、火の加減はどうする?

昔から、「初めチョロチョロ、中パッパッパ、赤子が泣いても蓋とるな。」と言いますが、非常に難しい?

何回もトライして見つけた炊き方がこれ。

最初からガンガン強火で炊きます。

しばらくすると、羽釜と蓋の間から白い煙なような?

そう湯気です。

もう少しです。

羽釜と蓋の間から激しく湯気が出だしました。

あっ、隙間から噴き出してきました。

着火からここまで約7分ほど。

「早く、早くみんなあつまれー!」と竈の周りに集まってもらいます。

なんで?どうするの?


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