はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区弁天『しゃぶ禅』でしゃぶしゃぶ。

2010-03-21 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
「しゃぶしゃぶ行くけど、出す??」と聞かれれば、
「お肉のためなら」と答えるゲンキンなわたくし
(まったくもって自信がないくせに


ということで。
結果的にアッシーを志願し、
『しゃぶ禅』さんにて しゃぶしゃぶをご馳走になるの図

この日はふぐの握りからスタート



ポン酢のジュレが 心憎い演出。
『しゃぶ禅』さんは仕事が丁寧だなぁと思ったり。
わたしのチェーン店のイメージとはちょっと違います。

ふぐの薄作りもきちんと一人前・・・



ふぐの淡白な味わいと、皮のコリコリした食感が楽しい一品。
日本酒と合うと同行者一行
ものすごーく日本酒がすすんでいました・・・ムムム 未知の世界

こちらは ふぐのから揚げ↓



淡白に感じる白身だけど、揚げるとふわっふわ
酢橘をぎゅっとしぼって、熱々を頬張ばるとなんだか幸せ

そうこうしているうちにやってきた ズワイガニさん↓



しゃぶしゃぶ鍋にどぼん



カニのだしが出て(かに身もおいしく ほじほじいただきました
いい感じになった お鍋には野菜やお肉をいれて・・・ 
しゃぶしゃぶタイム 

       

お野菜は写真には写っていないけど、蕪がいたり、エリンギがいたり。
お餅や湯葉もいて 盛りだくさん蕪が甘くって本当においしかった



今回は牛肉のみの しゃぶしゃぶ
お野菜をお肉で巻いて、ポン酢でさっぱりとが大好き

焼肉も大好きだけど、しゃぶしゃぶの方がいっぱい食べれるみたい。
と、歳のせいでしょうか・・・??

〆はきしめん 
これがおいしくて個人的に『しゃぶ禅』さんでの楽しみなのです。



おいしいだしのでたスープに柚子胡椒が ベストマッチなのです
おなかいっぱいと言いつつ、さらっと食べれるステキな〆です。

もちろんデザートも



おなかいっぱいで、夜の宴は終焉を迎えるのです
鍋を囲んでのおしゃべりってやっぱり楽しいな。


ご馳走様でした


『しゃぶ禅』

住所:新潟市中央区弁天1-2-4新潟東急イン2階
電話:025-247-2500
営業時間:11:30~15:00(4名様~前々日要予約のみ)
     16:00~23:00(ラストトーダー22:00)
定休日:年中無休

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帰りはテンション高い酔っ払いを車に押し込み、
酔いも醒める恐怖のドライブで 任務を無事完了しました(笑)


最近このパターン多いな 
安全運転をモットーにがんばろ

はちみつきっちんでイチゴジャム。

2010-03-15 | うちごはん。
今日はかねてから心配していたことが、
どうやら明日には決着がつきそうだというコト。

でも ちょっと傷つくことがあったし(ため息)。

だけど 大切なともだちから嬉しくなる報告をもらったから、
2勝1敗ってトコにしよう。
だから いつもの月曜日よりちょっと元気。

ということで。
元気な月曜日の夜に 作るはじめるのはこちら・・・



昨日の夜にグラニュー糖をまぶして用意しておいた苺を使って、
ことこと 気長に煮込む『苺ジャム』

はじめて作ったのはおととしの春かな?
すぐに食べきるからお砂糖をひかえた手作りの苺ジャム
レモンは入れずに苺とグラニュー糖だけで作るのに落ち着きます。
キッチンからリビングへ甘い香りがこぼれれば、
ちびっこたちが鍋をのぞきにきます。 ・・・平和だね

        

出来立ての苺ジャムを瓶に入れて、ひっくり返しての図が
「ジャム作ったなぁ」と実感ができて なんだか和みます。



大瓶2コ半、でもすぐに売れちゃうだろうなぁ。
家族みんな 苺に目がないもの。
トーストに、バターとこの苺ジャムをたっぷりかけて・・・
と想像するとさらに元気になるものです・・・うしし
ママンに食パンを買ってきてもらおうっと


それにしても この苺 いい買い物だったの
1パック¥100ですでにお得な名残苺を 
おじちゃんが「持ってけ」と¥400で7パック分入れてくれまして。



でも。
苺を巡るおいしいお話は またの機会に・・・。

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☆おまけ☆

さらなる元気の素。
疲れて帰った日にうれしいお菓子たち↓

        


幼馴染のケンちゃんママから 
ママンへホワイトデーのお返しをいただきました。

『ケーニヒスクローネ』さんとこの焼き菓子
かわいい入れ物が またメロメロメロリ

箱のケースは 
ちびっこたちがが大人バック気分で持ち歩いております(笑)



中のサクサクパイ(コロネ)たちは 
朝昼晩と順調に我が家一同の口に運ばれています。
疲れがとれる

ママンはバレンタインの日に
ケンちゃんからのお礼メールでかなり喜んでいたようだけども。

ケンちゃんママ、お気遣いありがとうございました

伊坂幸太郎で『あるキング』

2010-03-15 | 気ままにWorks。本・映画・舞台etc
週末になってようやく、本でも読もうかなという気になるわたしは、
根っからの読書家とはちがう。

あれもしたい、これもしなきゃと
やりたいことの半分以上できてない、ごちゃごちゃな毎日で。
イヤになるくらい自分の狭いキャパ。 
優先順位の1番目が「本」ってゆうのはあまりないけれど。 


でも 時間をみつけて、1度ページを開こうもんならダメ。
時間を忘れてしまうくらいには 本が好きなんだよ。


ということで。
気づけば1日で読破してしまった伊坂先生の『あるキング』

      

これね、いつもの伊坂作品とは かなり違う。

でも あいかわらず、
次のページ次のページ「この先どーなるの?」と、
本をいったん置いて 他の何かをする気が起きない不思議な作品。

一気に読んだくせに、感想が思いつかない。

才能と努力はどっちが先?
ただひたすら努力するキングの姿に、ちょっと胸がチクチクして。 
あるキングは どこかにいる気がする。
誰かにとっての“あるキング”はどこかで生まれている気がするの。


もう少し時間がたったら、読み返そうかな。
でもその前に 次はこれまた伊坂先生っぽくないらしい
『SOSの猿』のページを開こうと思います。


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一緒に写真をとったのは小沢健二のアルバム「LIFE」
中学生のときに夢中になって聞いていた曲たち。
気づけば もう10年以上前の話。

今日 ほんと、10年ぶりくらいに聴いたの。
自分の車にCDをすべり込ませて、
1曲目のイントロが流れた瞬間 思わずボリュームを上げていました。

あのころ、カセットテープに録音して聴いていたあの曲たちを
自分の運転する車内で聴くなんて。


わたしだってさ
いろんなコトを経験して ちょっとは成長したよね。

新潟市東区東明『BOULANGERIE La Table☆ラ・ターブル』でバゲットマリアージュ。

2010-03-11 | 新潟パン
最近は“待て”を勉強中なのですが
基本せっかちなもんで、気になったらすぐGOです


ということで。
こちらおひな祭りの日に発売を開始した『ラ・ターブル』さんちの新作

“バゲットマリアージュ”&“クロワッサンマリアージュ”



HPでみて、気になっていたの 
これに おあずけ はないから、さっそくガブリガブリなのだ

このパンたちは 素材にこだわってて、生地がほんのり茶色

      

“バゲットマリアージュ”は小千谷産小麦、笹川流れの藻塩、自然酵母
で作られたバゲットだそうで。
ほんのり酸味を感じつつ、むっちりソフトな口あたり、
夕食のかぼちゃポタージュに浸しながら もりもり食べれました
気づけば一人で、1本を完食してしまいました
なんか香ばしくて(粉のおいしさ?)で、飽きないのね。

こっちは“クロワッサンマリアージュ”



こちらも小千谷産の小麦を使用して作った生地で
安田産の発酵バターを使ったクロワッサン。
『ラ・ターブル』さんのいつものクロワッサンよりも、
ずっしり食べ応えがある感じかな
クロワッサンだけど 若干もっちりしているの。
食事に合うクロワッサンだと思います、うまみがある
たまご不使用なのも ちょいちゃんがいる我が家では
かなりうれしいポイントです。


このパンがあると、それに合わせた食事が作りたくなります。
そんなおいしいパンたちでした
すでにリピートしております


『BOULANGERIE La Table』

住所:新潟県新潟市東区東明5-3-1
電話:025-257-8424
営業時間:7:00~19:00
定休日:毎週火曜

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新潟市中央区東大通ホテルサンルート新潟『TRATTORIA VIALE☆ヴィアーレ』でランチ。

2010-03-10 | 新潟ランチ
あ、また雪が降ってる・・・

と、職場の窓から外をみてまだ春とは呼べないのかなとも思い、
そのくせ心の中で春服がほしいなぁとも思う。


それは きっと・・・ 給料日が近いから



春は白いシャツを着よう。




ということで。
最近パスタではトマトソースよりも
白い服でもリスクが少ない、オイルソースが好き(笑)



この日も日替わりパスタのオイルソースの“しらすと白菜のパスタ”
を迷うことなくオーダーしました
(なんて。オイルももちろん白服には天敵です
 単純に最近ブームでニンニク味が食べたかったのです)

場所はホテルサンルート内の『ヴィアーレ』さんにて。



所用があって遠くへ行きたくなかったため 駅近ランチへお出かけ。

こちらは¥1000のランチが多く、
サラダバイキングとドリンク(コーヒーor紅茶)付です。

以前はちょっとしたデザートバイキングもついていたのだけど、
どうやらなくなってしまった様子・・・残念すぎる

サラダバーのサラダをちょこちょこつまむの図↓



サラダは1品1品 ひと手間加えた感じ。
ゴボウとクスクスとか、ポテトのローズマリー風味とか、
葉物のサラダだけじゃないのがうれしいポイント

焼きたてのバケットも実は食べ放題です。
(↑ただし焼きたてを切り分けるので補充に時間がかかります)
ほわほわであったかくて、そこにバターをつけるのが

お魚のランチはこんな感じ



皮面がカリカリになった白身魚のムニエルとバルサミコと
ヨーグルトっぽいソースの組み合わせはおいしかったそうです。


ここのサラダバーは好きだから、
ほんのちょっとでもデザートがつけば、もっとうれしいんだけどなぁ・・・
お店は昔より混んでなくて、
復活を祈って お店をあとにした とある日のお話でした



『TRATTORIA VIALE』

住所:新潟県新潟市東大通1-11-25 ホテルサンルート新潟 2F
TEL:025-246-6527
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00
定休日:無休

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春よ こい!