はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区弁天『しゃぶ禅』でしゃぶしゃぶ。

2010-03-21 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
「しゃぶしゃぶ行くけど、出す??」と聞かれれば、
「お肉のためなら」と答えるゲンキンなわたくし
(まったくもって自信がないくせに


ということで。
結果的にアッシーを志願し、
『しゃぶ禅』さんにて しゃぶしゃぶをご馳走になるの図

この日はふぐの握りからスタート



ポン酢のジュレが 心憎い演出。
『しゃぶ禅』さんは仕事が丁寧だなぁと思ったり。
わたしのチェーン店のイメージとはちょっと違います。

ふぐの薄作りもきちんと一人前・・・



ふぐの淡白な味わいと、皮のコリコリした食感が楽しい一品。
日本酒と合うと同行者一行
ものすごーく日本酒がすすんでいました・・・ムムム 未知の世界

こちらは ふぐのから揚げ↓



淡白に感じる白身だけど、揚げるとふわっふわ
酢橘をぎゅっとしぼって、熱々を頬張ばるとなんだか幸せ

そうこうしているうちにやってきた ズワイガニさん↓



しゃぶしゃぶ鍋にどぼん



カニのだしが出て(かに身もおいしく ほじほじいただきました
いい感じになった お鍋には野菜やお肉をいれて・・・ 
しゃぶしゃぶタイム 

       

お野菜は写真には写っていないけど、蕪がいたり、エリンギがいたり。
お餅や湯葉もいて 盛りだくさん蕪が甘くって本当においしかった



今回は牛肉のみの しゃぶしゃぶ
お野菜をお肉で巻いて、ポン酢でさっぱりとが大好き

焼肉も大好きだけど、しゃぶしゃぶの方がいっぱい食べれるみたい。
と、歳のせいでしょうか・・・??

〆はきしめん 
これがおいしくて個人的に『しゃぶ禅』さんでの楽しみなのです。



おいしいだしのでたスープに柚子胡椒が ベストマッチなのです
おなかいっぱいと言いつつ、さらっと食べれるステキな〆です。

もちろんデザートも



おなかいっぱいで、夜の宴は終焉を迎えるのです
鍋を囲んでのおしゃべりってやっぱり楽しいな。


ご馳走様でした


『しゃぶ禅』

住所:新潟市中央区弁天1-2-4新潟東急イン2階
電話:025-247-2500
営業時間:11:30~15:00(4名様~前々日要予約のみ)
     16:00~23:00(ラストトーダー22:00)
定休日:年中無休

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帰りはテンション高い酔っ払いを車に押し込み、
酔いも醒める恐怖のドライブで 任務を無事完了しました(笑)


最近このパターン多いな 
安全運転をモットーにがんばろ