はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつきっちんで手鞠寿司。

2010-03-03 | うちごはん。
    おひな祭りっぽい写真を撮りたくて右往左往

       

使いこなせる自信もないのに本気でデジイチがほしくなるこの頃


ということで。
ひな祭りっぽいメニューとして。
サーモンときゅうりの見よう見まねで作った手鞠寿司は
案の定・・・手鞠?と疑いたくなる大きさ



でも。
どうしても作りたかったから、これはこれでよしとしよう

手鞠寿司はね。
先日バジルさんと博士に遊んでもらい、
その時バジル家では生ハムの手鞠寿司を作るという話を聞き
無性に作りたくなりまして。
(生ハムは博士の好物だそうで、
 愛情いっぱいなところがとてもひかれたのです

肝心な生ハムが我が家にはなかったため 
色が似ているからいいだろうとサーモンで。
キュウリと半々にして 野菜も食べてもらう作戦で。
キュウリはちょっとお塩でしんなりさせています。

最近お弁当用に作っているプチトマトのピクルスを添えて、
↑ちびっこのお昼に出してみました

大人用にはわさびをちょこんと乗せて・・・



見た目はともかく、味はまずまずの出来だったのだけど
じょっちゃんは きゅうりとごはんだけをムシャムシャ
食べづらそうだったので、海苔で手巻き風にしました(笑)

一口サイズにするとか、まだまだ改善の余地があるのかしら??
バジル先生にレシピを確認するべきでした

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