はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区上近江『Wine Cafe ぱん』でディナー。

2009-12-26 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
クリスマスも終わって、あとは仕事納めを待つばかりです。
今日はこれから またもお出かけ
今年食べたものは今年中にUPできるかしら・・・
が、がんばるぞ

ということで。
話はさかのぼって・・・
先日、ちゃちゃさんのオフ会でお話させていただいた
みきさんとkazumiさんとお夕飯を食べに行ってきました
お誘いありがとうございます

さぁ、ステキなディナー会は
笹出線沿いにある『Wine Cafeぱん』さんにて



こちらのお店、わたしのでも行けそうな場所にあるので、
ずっと気になっていたお店でして
それもステキなおふたりと一緒に行けるというので、
このお誘いも楽しみで仕方ありませんでした

お店はこぢんまりしていて、落ち着いた雰囲気。
照明も落としてあります。
大人の隠れ家的とみた(←わたしの勝手なイメージですが)

メニューはアラカルトから選んでみました
1品¥800~2000くらいかなぁ。

どーしても牡蠣が食べたくて、“牡蠣料理”をゴリ押し(笑)
結果 “牡蠣のグラタン”をオーダーさせてもらいまいた

      

もったりというよりは、ゆるゆる とろとろのホワイトソースの中に
牡蠣が埋もれています。
クリームと牡蠣って合う
こうゆう料理 大好きです
きっと白ワインと合わせる用の料理なんだろうなぁ。

ピザは希乃子ちゃんとだまちゃんのブログでみて、
3人して気になっていた“ゴルゴンゾーラとはちみつのピザ”で。



チーズの塩気とハチミツの甘さがおいしい
けっこうクリスピーな生地。
こちらのゴルゴンゾーラはそこまでブルーチーズな感じじゃなくて
食べやすかったです。
おうちでゴルゴンゾーラは絶対に食べないのですが、
お店だと食べれるのはチーズの種類がちがうからなのかなぁ。
(きっとママン秘蔵のゴルゴンが上級者すぎるんだろうな・・・


パスタは農園風のトマトパスタだったと思います。
お野菜たっぷりなやつ



上品なナポリタンって感じです
トマトの凝縮された味がしてね、ナポリタンって感じなの
好きな味つけでした

おしゃべりに夢中でのんびり食事をしていたら、
閉店間近になってしまいまして、ドルチェは泣く泣く断念

しっとりとした雰囲気がついつい時間を忘れるお店でした


『Wine Cafe ぱん』

住所:新潟県新潟市中央区上近江1-5-13 2F
電話:025-281-1633
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)
     17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日・第3月曜日



お店をあとにして。
おはしカフェでパフェをオーダーしつつ(←甘いの食べたかった笑)
引き続きおしゃべり☆おしゃべり☆

楽しい時間を過ごせました
ありがとうございましたまた遊んでください

そして。
みきさんからいただいた『ランプリール』さんの焼き菓子↓



こちらもおいしくいただきました。お気遣いありがとうございます

はちみつきっちんでデコレーションケーキ。

2009-12-24 | うちごはん。
世の中のサンタクロース代行業務のみなさまの
7割は日中も夜もお仕事なんじゃないかな??
なんてちょっとだけ思ってみるクリスマス・イブです

さて。
クリスマス用にケーキを焼いてみました

愛しのちょいちゃんは卵アレルギーなので、
卵不使用の、だけどちゃんとしたクリスマスケーキを作りたかったの



デコレーションケーキなんて、作ったことがほとんどないので、
構想1週間の末 出来たケーキ

まだまだ改良の余地はあるけどね。
じょっちゃんに「おいしくなーれ」の魔法をかけてもらい、
ちょいちゃんに喜んでもらえるよう作った
愛情とフルーツだけはたっぷりのケーキなのです


手作り感満載だけど、笑顔がみれてよかった




☆おまけ☆

朝からハンドミキサーをガーガー、バタバタと作っていたので、
かわいいあのコの公害になっていたよう(笑)

     

オネムモード全快中でした・・・ごめんね




そしてそして。
じょっちゃんとちょいちゃんのもとにやってくるサンタさんは
今仕事を急ピッチであげているそうな がんばれ

このサンタさん。
今年はサンタクロース代行からサンタクロースに昇進したらしい(笑)
とってもステキな計画を立てているそうな♪
あとでホームビデオを見せてもらわないと

クリスマスって幸せな気持ちを運んできてくれるよね

メリークリスマス

新潟市中央区川端町ホテルオークラでクリスマスケーキ。

2009-12-23 | 新潟スイーツ(ケーキ・和菓子etc)
      我が家もクリスマスムード

      

いつものごとくママンがクリスマスの装いにしてくれていました♪

かわいい乙女がママンにプレゼントしてくれた
ポインセチアがワンポイント

お気に入りのお皿は 昔どこで買い求めたものだったかなぁ・・・



クリスマスの絵皿で、とってもかわいいの


でもって。

我が家のクリスマスケーキは『ホテルオークラ』さんちのもの



ホールのケーキはクリスマスらしくて、とってもとってもうれしい
文字通りこんな感じのケーキで、おいしくいただきました

サンタさん、どうもありがとう


新潟市東区太平『菓子工房 風花』でシュークリーム。

2009-12-21 | 新潟スイーツ(ケーキ・和菓子etc)
風邪が流行る昨今。
そんな時のお見舞いにこちらはどうでしょう?

ということで。
こちら東区 空港近くのおいしいケーキ屋さん『風花』さんの
     “シュークリーム”&“太平チーズ”



『風花』さんちのケーキはとってもおいしいのだけど、
お酒が苦手なわたしには洋酒の味が強い気がして、
愛しの和栗のモンブラン以外は(←和栗限定☆) 
もっぱら“シュークリーム”と“太平チーズ”を愛しております


今回も『風花』さんに寄らない?という相談を受け、
それならばと指名買いさせていただきました。
この2品、ほどよく濃厚でおいしんだもの


ほんとのこと言うと、ひとり占めしたいくらいでしたが、
ちゃんと家族分あるので良心がとがめてね(←当たり前

みんなでわけっこしておいしくいただいたのでした


『菓子工房 風花』

住所:新潟県新潟市東区太平3-30-1 
電話:025-270-7737
営業時間:10時~18時
定休日:月・火曜


なんて。
短めのお話でごめんなさい

わたくし 基本的に予定休の有給取得しかしないため、
先輩に「はちみつさんは丈夫だね~」と
お褒めの言葉(?)をいただいたのですが・・・
ココへ来て、あたまが痛いです・・・あぁ 体調管理不行き届き

はちみつきっちんで人参のチヂミ。

2009-12-19 | うちごはん。
雪のおかげで ヒキコモリと相成った本日のランチ



ということで。
本当はあのお店でランチしてたのに・・・という悲しみを払拭すべく
はらぺこの自分のために『チヂミ』を作ってみました

お休みの日に自分のためにランチを作るって久しくなかったかも・・・
ちょっと新鮮で思いがけず楽しくキッチンに立てました
悪くないぞ うん、悪くない(←言い聞かせている


チヂミのタレは件のラー油にお酢、お醤油・お砂糖で
ラー油自体が旨味たっぷりだから、これでかなりおいしい



チヂミは人参とちくわと長ネギちょっぴりで作ったもの。
(雪のおかげで買い物ができず、我が家の冷蔵庫もすっからかん
 そのため ニラのスタンダードなチヂミが作れなったの)
生地には片栗粉を入れて、
たっぷりめの油でサクッサクに焼き上げます。
チヂミだと人参がいくらでも食べれるし、
ちくわがいい味を出してくれて 手前みそですがおいしかった

包丁で切り分けるときに サクッって音がするのが

お店のとはちがうけど、焼きたてを食べれば これはこれで大満足


ちなみにお酢はこちらを使ってみました↓

      

よく雑貨屋さんでよく売っている 酢の素
プレゼントでもらったものをママンが仕込んでくれたみたい。
こうゆうのって楽しいよね♪


うむむ。。
思いがけず 満足な手作りランチになりました





それと、もうひとつ名脇役☆
我が家に居候中のかわいいこのこも一緒にお留守番だったもので



カスタネットを必死で鳴らしている その姿がかわいくて仕方ない



お出かけできなかったのは とってもとっても残念だけど、
リベンジの約束も取りつけたし、
こうゆう日も悪くないって思おうじゃないか