はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市東区東明『・・・et puis les chaises☆エピュイ・レ・シェーズ』でランチ。

2009-03-28 | 新潟ランチ
    パンwith鮮やかな緑のサラダ



ということで。
春を探して 『エ・ピュイ・レ・シェーズ』さんに
おじゃましてきました
だって3月のサラダが“春野菜のソテー”で、
すっごくすっごくおいしいという噂を聞いていたもので

     

月1は訪れたいカフェは今日もフル回転の様子。
それでも本を読む時間はとれました♪
小瓶はとおだんご・・・かわいい



本を片手に、紅茶を
やっぱりポット提供っていうのはポイントが高いです。

もちろん本日のオーダーはサラダセット ¥1000
スープ(豆orブロッコリー)+サラダ
+パン+飲み物(コーヒーor紅茶)付です

スープはブロッコリーのスープにしました



ほっとする味です
ちゃんとブロッコリーの味もするけど、優しい味。
『レ・シェーズ』さんのスープは 
ポタージュもさっぱりとしていて好き
だからたっぷり飲めるんだと思います。

パンはちょうど“ベリーベリー”のタイミングだったようで



あいかわらず おいしいです
べりベリー以外のパンたちは、
おまちかねのサラダと一緒にモグモグ待ち
(わたしは1回のパンで充分 楽しめます

で。“春野菜のソテー”の登場

プチヴェール&アスパラ&そらまめ
&プチトマト&じゃがいも&たけのこ
の緑と赤と白の鮮やかなサラダは
アンチョビとガーリックの効いた ホットサラダ☆
上にのったチーズはパルミジャーノかなぁ



どのお野菜もちょうどいい歯ごたえが残っていて、
アンチョビソースとしっかり絡んで おいしい
アスパラが甘くってさ、
+プチヴェールのちょっと苦味がある感じが、
春っぽくていいなぁ・・・
わたしはお酒は飲まないけど、ワインに合うと思う

この野菜たちをパンにのっけて
一緒に食べても非常においしかったです
お皿に残ったソースもパンにしっかりつけて食べちゃいました☆
今日もおなかいっぱいになりました


うーん このサラダ
とっても気に入ったのですが3月ももう終わり。
この味、おうちでも出来るかなぁ
もっと早く食べにくればよかった

とはいえ。
4月の『レ・シェーズ』さんも楽しみです
次はどんなサラダとスープかなぁ



『・・・et puis les chaises』

住所:新潟県新潟市東区東明5-3-1
電話:025-257-8424
営業時間:AM7:00~PM7:00
     (ランチタイムは11:00~14:00だと思います)
定休日:毎週火曜


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はちみつさんお料理上手~♪ (トット)
2009-03-31 00:30:19
今日仕事が休みで
友達とラ・ターブルに…
春野菜のソテー美味しかった
アンチョビがいい仕事
していましたね

スープは白いんげんに…
具だくさんでお豆の香りがよく
なんか幸せな気持ちにさせてくれる
大事なお店ですよね…

はちみつさんの塩昆布の炊き込み
私も作りますが
油あげをシーチキン「油ごと」でも
少し洋風なかんじおいしいですよ

あとで青み
大葉orインゲンなど
プラスしても

はちみつさん
カステラも
すごいすごい
お菓子もお料理も
すっごくお上手

なかなか毎日の食事作りで
お菓子までてがまわりません

ので今日は(お富さん)の苺ロールを
買ってしまいました
700円に(苺がやすくなったから)
値下げでうれしいです

また美味しそうな手料理
心待ちにしてます

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トットさんへ♪ (はちみつ)
2009-04-02 21:55:40
春野菜のソテー おいしいですよね
アンチョビって苦手だなぁって
思っていたのですが、
むしろ好きになってしまいました!
トットさんの頼んでいた
豆のスープも気になっていたんです。
お気に入りのお店のお話が出来て
うれしいです

さてさて。
お料理のお話☆

炊き込みご飯にシーチキン!
うーん 気になる!!
しかも大葉・・・、完全まちがいない味ですね☆
次回作ってみます
ガツンってメインになる
炊き込みご飯になりそうだぁ

トットさんのお料理、
いつもおいそうだなぁって
思っています。
牛すじの煮込みがね・・・
本当に作りたいです。
詳細レシピ 希望

いつも刺激を受けております
またお料理教えてください。

お冨さんのロールケーキも
気になります。
あぁ 食べたい
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