ドライ苺作りを試してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bc/b4df3fde7acc7442dc2c028ffa2b6007.jpg)
苺をスライスして、オーブンでゆっくり焼きます。
わが家の電気オーブンだと120度で40分くらいで
ゆっくりゆっくり。
あんまり薄くスライスすると、苺チップになるので、
(↑これはこれでおいしいけど、ドライ苺としては失敗)
8mmくらいがいいかなぁと思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c9/585e29611573cb1e3bd1354b87d3372d.jpg)
出来上がりはこんな感じ↑
わたしのドライ苺は 外はドライで中は半生。
干しぶどうのような仕上がりになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
なんでこんなことをしてるかというと・・・
実は昨日 また小粒 格安(とちおとめ 1パック¥99!)
の名残の苺を発見して、4パック買占めておりまして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
またジャム作ろうかなぁなんて思っていたら、
家族で2パック近くむしゃむしゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ジャムならたっぷり作りたかったし、
さてさて、どうしたものか。。
で。
ケーキを焼くことにしたわけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
ということで。
フレッシュな苺を使った苺のシフォンケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
の作り方をざっくりと。
基本的なシフォンの作り方をアレンジしました。
《材料》
たまご 6コ(卵黄と卵白に分けます)
グラニュー糖 130g(半分は卵黄・半分は卵白に使います)
薄力粉 120g+塩ひとつまみ→振るう
※ふくらみに心配がある場合は
ベーキングパウダーを小さじ1
をここに入れてもいいです。
サラダ油 60g
苺 100g(1パックかな?)
ドライ苺 適当
1.苺をつぶして、裏ごしします。ピューレ状態に。
→ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/eb/37cec27669a8310e844a7cbd2d412093.jpg)
2.卵白を軽くあわ立てて、
グラニュー糖を1/3づつ加えてはあわ立て、
あわ立ててはグラニュー糖を加えて、
しっかりとしたメレンゲを作ります。
3.2とは別のボウルで卵黄をあわ立て、
残りの半分のグラニュー糖を入れてあわ立てます。
で、サラダ油を入れ、またあわ立てます。
マヨネーズ状になるまでがんばってあわ立てます。
4.3に1の苺のピューレを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/ee1a51ce7849616a497232d7d976dc82.jpg)
ほんのり苺色に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
が! 色は生地にはつきませんでした。
どうやらピンク色にするには食紅が必要なようです。
5.2のメレンゲを1/3入れて、ゴムベラでさっくりまぜまぜ。
さらに1/3を入れて、ドライ苺を少しづつ混ぜ込みます。
これをさらに1回繰り返し、生地完成☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d7/b46c79b19b1b96f81beab1c147c92ba9.jpg)
※わたしはハンドミキサーメレンゲを先に作って、
ハンドミキサーをそのまま洗わず
3の卵黄を泡立てております![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
(洗い物を少なくしたいので)
なので3~4の工程はメレンゲがしぼまないように
大急ぎで作ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
なので2と3の工程を逆にしてもいいです☆
6.シフォンの型に5を流し入れ、
170℃のオーブンで45分焼きます。
7.焼けたらすぐオーブンから出して、瓶の上で冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/34/5f9f0f23e50d8fbd4ca0bc81acb4a990.jpg)
この姿が好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
で完成がこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a9/bfd0abb4ae2c247fa5b68ed70c334cea.jpg)
いちほら見えるのがドライ苺なんですが・・・
ドライ苺 正解![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
入れてよかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ぎゅっと甘酸っぱくて、アクセントになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
もっと入れてもよかったなぁ。
家族にも好評だったので、
この時間もまた苺をオーブンに入れているわたしなのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
シフォンってやっぱりおいしいわぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
手作りもなかなかなのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bc/b4df3fde7acc7442dc2c028ffa2b6007.jpg)
苺をスライスして、オーブンでゆっくり焼きます。
わが家の電気オーブンだと120度で40分くらいで
ゆっくりゆっくり。
あんまり薄くスライスすると、苺チップになるので、
(↑これはこれでおいしいけど、ドライ苺としては失敗)
8mmくらいがいいかなぁと思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c9/585e29611573cb1e3bd1354b87d3372d.jpg)
出来上がりはこんな感じ↑
わたしのドライ苺は 外はドライで中は半生。
干しぶどうのような仕上がりになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
なんでこんなことをしてるかというと・・・
実は昨日 また小粒 格安(とちおとめ 1パック¥99!)
の名残の苺を発見して、4パック買占めておりまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
またジャム作ろうかなぁなんて思っていたら、
家族で2パック近くむしゃむしゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ジャムならたっぷり作りたかったし、
さてさて、どうしたものか。。
で。
ケーキを焼くことにしたわけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
ということで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
の作り方をざっくりと。
基本的なシフォンの作り方をアレンジしました。
《材料》
たまご 6コ(卵黄と卵白に分けます)
グラニュー糖 130g(半分は卵黄・半分は卵白に使います)
薄力粉 120g+塩ひとつまみ→振るう
※ふくらみに心配がある場合は
ベーキングパウダーを小さじ1
をここに入れてもいいです。
サラダ油 60g
苺 100g(1パックかな?)
ドライ苺 適当
1.苺をつぶして、裏ごしします。ピューレ状態に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a5/880fe4d3775e2ea9b82ec01da55f0415.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/eb/37cec27669a8310e844a7cbd2d412093.jpg)
2.卵白を軽くあわ立てて、
グラニュー糖を1/3づつ加えてはあわ立て、
あわ立ててはグラニュー糖を加えて、
しっかりとしたメレンゲを作ります。
3.2とは別のボウルで卵黄をあわ立て、
残りの半分のグラニュー糖を入れてあわ立てます。
で、サラダ油を入れ、またあわ立てます。
マヨネーズ状になるまでがんばってあわ立てます。
4.3に1の苺のピューレを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2f/ed6c45ba75761e71e2a5052a7e71fb1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/79/ee1a51ce7849616a497232d7d976dc82.jpg)
ほんのり苺色に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
が! 色は生地にはつきませんでした。
どうやらピンク色にするには食紅が必要なようです。
5.2のメレンゲを1/3入れて、ゴムベラでさっくりまぜまぜ。
さらに1/3を入れて、ドライ苺を少しづつ混ぜ込みます。
これをさらに1回繰り返し、生地完成☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d7/b46c79b19b1b96f81beab1c147c92ba9.jpg)
※わたしはハンドミキサーメレンゲを先に作って、
ハンドミキサーをそのまま洗わず
3の卵黄を泡立てております
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
(洗い物を少なくしたいので)
なので3~4の工程はメレンゲがしぼまないように
大急ぎで作ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
なので2と3の工程を逆にしてもいいです☆
6.シフォンの型に5を流し入れ、
170℃のオーブンで45分焼きます。
7.焼けたらすぐオーブンから出して、瓶の上で冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/34/5f9f0f23e50d8fbd4ca0bc81acb4a990.jpg)
この姿が好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
で完成がこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6c/2d6c69a55b2260b37e874ca14de6584c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a9/bfd0abb4ae2c247fa5b68ed70c334cea.jpg)
いちほら見えるのがドライ苺なんですが・・・
ドライ苺 正解
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
入れてよかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ぎゅっと甘酸っぱくて、アクセントになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
もっと入れてもよかったなぁ。
家族にも好評だったので、
この時間もまた苺をオーブンに入れているわたしなのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
シフォンってやっぱりおいしいわぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
手作りもなかなかなのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
それを、手作りドライ苺を入れて作ってしまうなんて、
本当に料理上手ですね
食べに行きたいです
お料理は好きですが、自分のために作るのが好きなので、
家族の分も…と思ってしまうと、なかなか動けません
なので、本当に尊敬しちゃいます
お菓子はわたしも自分が食べたいから
作ってます
しかも朝 甘いものがあると起きれるので、
夜な夜な作る事が多いです
わたしが作れるお菓子は
難しいものじゃないので
普段お菓子を作っている
まひるさんなら さくっと作れますよ
シフォンも型さえあれば大丈夫☆
わたしのシフォンでよければ
食べに来てください♪
一緒に作りましょ
すごく美味しそう、香りがしそうです
今日も苺\128みつけたので4パックを
はちみつさん秘伝の苺ジャムを4回目で作ります
このはちみつ秘伝苺ジャムは友達に好評で配りまくり
です
ドライ苺って発想がすごいね
ホワイトチョコにドライ苺は
いけてますよ
また、お菓子作り教えて下さいネ
もはやとっとさんの方が苺ジャムの腕が
上がっている予感大です
とっとさんの手作りジャム、
わたしもほしいです(笑)
ドライ苺を作っているときも、
ジャム作り同様甘い香りがしました
ホワイトチョコいちご、
さくさくでよさそうです
シーズンが終わる前に
たっぷり苺をまた買いたいです