はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんで苺のシフォンケーキ。

2008-04-28 | うちごはん。
ドライ苺作りを試してみました

     

苺をスライスして、オーブンでゆっくり焼きます。
わが家の電気オーブンだと120度で40分くらいで
ゆっくりゆっくり。

あんまり薄くスライスすると、苺チップになるので、
(↑これはこれでおいしいけど、ドライ苺としては失敗)
8mmくらいがいいかなぁと思いました

     

出来上がりはこんな感じ↑
わたしのドライ苺は 外はドライで中は半生。
干しぶどうのような仕上がりになりました

なんでこんなことをしてるかというと・・・

実は昨日 また小粒 格安(とちおとめ 1パック¥99!)
の名残の苺を発見して、4パック買占めておりまして

またジャム作ろうかなぁなんて思っていたら、
家族で2パック近くむしゃむしゃ

ジャムならたっぷり作りたかったし、
さてさて、どうしたものか。。

で。
ケーキを焼くことにしたわけです

ということで。
フレッシュな苺を使った苺のシフォンケーキ
の作り方をざっくりと。
基本的なシフォンの作り方をアレンジしました。

《材料》
たまご    6コ(卵黄と卵白に分けます)
グラニュー糖 130g(半分は卵黄・半分は卵白に使います)
薄力粉    120g+塩ひとつまみ→振るう
       ※ふくらみに心配がある場合は
        ベーキングパウダーを小さじ1
        をここに入れてもいいです。
サラダ油   60g
苺      100g(1パックかな?)

ドライ苺   適当


1.苺をつぶして、裏ごしします。ピューレ状態に。

  → 
 
2.卵白を軽くあわ立てて、
  グラニュー糖を1/3づつ加えてはあわ立て、
  あわ立ててはグラニュー糖を加えて、
  しっかりとしたメレンゲを作ります。
  
3.2とは別のボウルで卵黄をあわ立て、
  残りの半分のグラニュー糖を入れてあわ立てます。
  で、サラダ油を入れ、またあわ立てます。
  マヨネーズ状になるまでがんばってあわ立てます。

4.3に1の苺のピューレを加えます。

  

ほんのり苺色に
が! 色は生地にはつきませんでした。
どうやらピンク色にするには食紅が必要なようです。

5.2のメレンゲを1/3入れて、ゴムベラでさっくりまぜまぜ。
  さらに1/3を入れて、ドライ苺を少しづつ混ぜ込みます。
  これをさらに1回繰り返し、生地完成☆
    
     

※わたしはハンドミキサーメレンゲを先に作って、
 ハンドミキサーをそのまま洗わず
 3の卵黄を泡立てております
 (洗い物を少なくしたいので)
 なので3~4の工程はメレンゲがしぼまないように
 大急ぎで作ってます
 なので2と3の工程を逆にしてもいいです☆

6.シフォンの型に5を流し入れ、
  170℃のオーブンで45分焼きます。

7.焼けたらすぐオーブンから出して、瓶の上で冷まします。

     

この姿が好き

で完成がこちら

  

いちほら見えるのがドライ苺なんですが・・・

ドライ苺 正解

入れてよかったです
ぎゅっと甘酸っぱくて、アクセントになります
もっと入れてもよかったなぁ。

家族にも好評だったので、
この時間もまた苺をオーブンに入れているわたしなのです

シフォンってやっぱりおいしいわぁ
手作りもなかなかなのです


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4 コメント

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すごいっっ(っ∀≦*) (まひる)
2008-04-29 21:36:18
シフォンケーキって難しいと聞いたことがあります。。
それを、手作りドライ苺を入れて作ってしまうなんて、
本当に料理上手ですね
食べに行きたいです

お料理は好きですが、自分のために作るのが好きなので、
家族の分も…と思ってしまうと、なかなか動けません
なので、本当に尊敬しちゃいます
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ありがとうです☆ (はちみつ)
2008-04-29 23:10:57
尊敬なんてそんなそんな

お菓子はわたしも自分が食べたいから
作ってます
しかも朝 甘いものがあると起きれるので、
夜な夜な作る事が多いです

わたしが作れるお菓子は
難しいものじゃないので
普段お菓子を作っている
まひるさんなら さくっと作れますよ
シフォンも型さえあれば大丈夫☆

わたしのシフォンでよければ
食べに来てください♪
一緒に作りましょ(笑)
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本当にすごい! (とっと)
2008-04-29 23:12:47
はちみつさんドライ苺入りシフォンケーキ
すごく美味しそう、香りがしそうです
今日も苺\128みつけたので4パックを
はちみつさん秘伝の苺ジャムを4回目で作ります
このはちみつ秘伝苺ジャムは友達に好評で配りまくり
です
ドライ苺って発想がすごいね
ホワイトチョコにドライ苺は
いけてますよ
また、お菓子作り教えて下さいネ

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とっとさんもすごい☆ (はちみつ)
2008-04-30 21:43:30
ジャム、4回も
もはやとっとさんの方が苺ジャムの腕が
上がっている予感大です
とっとさんの手作りジャム、
わたしもほしいです(笑)

ドライ苺を作っているときも、
ジャム作り同様甘い香りがしました
ホワイトチョコいちご、
さくさくでよさそうです
シーズンが終わる前に
たっぷり苺をまた買いたいです


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