お休みになると出掛けているのですが、
ごはん作りも地味にやっております
メインはいつも悩むところなのですが、
和食が食べたくて、
とりのひき肉と長ネギ・にんじんのみじん切りをこねて、
油揚げ入れ、巾着にしてみました。
つまようじの先は調理バサミでカット!
こうしておくと 少しは危なくありません。
で。おだし・お酒・みりん・お醤油でこっくり煮る
こんにゃくを煮たのも好きなので、たづなにして入れました。
見えないけど、花形に抜いたにんじんも一緒にコトコト
※にんじんは花形に型を抜いたあまりを
みじん切りにしてお肉に入れております。
煮物 一人前はこんな感じ
おばあちゃんから たけのこごはんをもらったので、
おにぎりにしてみました
ゆでたもやしにすりごまをかけただけのもの☆
(実はさっぱりして、おいしいんです)
ぶたしゃぶと小松菜のサラダとごまだれ☆
白いのは“波乗りジョニー”という柔らかなお豆腐です。
おかずはシェアする感じで。
さてさて。
今日はママンのお友だちが遊びに。
もう20年来のおつきあいで、
一緒にごはんを食べておしゃべりおしゃべり。
食後のお茶うけとして食べた、このスイートポテト
バターのいい香りがして、とってもおいしかったぁ
明日いけばまたお休みだし、今年はあまりGWって感じがしませんが、
はやくも去年からカレンダーをみてあきらめているので、
あさっての飛び石連休が楽しみです
明日も仕事 がんばりますか
ごはん作りも地味にやっております
メインはいつも悩むところなのですが、
和食が食べたくて、
とりのひき肉と長ネギ・にんじんのみじん切りをこねて、
油揚げ入れ、巾着にしてみました。
つまようじの先は調理バサミでカット!
こうしておくと 少しは危なくありません。
で。おだし・お酒・みりん・お醤油でこっくり煮る
こんにゃくを煮たのも好きなので、たづなにして入れました。
見えないけど、花形に抜いたにんじんも一緒にコトコト
※にんじんは花形に型を抜いたあまりを
みじん切りにしてお肉に入れております。
煮物 一人前はこんな感じ
おばあちゃんから たけのこごはんをもらったので、
おにぎりにしてみました
ゆでたもやしにすりごまをかけただけのもの☆
(実はさっぱりして、おいしいんです)
ぶたしゃぶと小松菜のサラダとごまだれ☆
白いのは“波乗りジョニー”という柔らかなお豆腐です。
おかずはシェアする感じで。
さてさて。
今日はママンのお友だちが遊びに。
もう20年来のおつきあいで、
一緒にごはんを食べておしゃべりおしゃべり。
食後のお茶うけとして食べた、このスイートポテト
バターのいい香りがして、とってもおいしかったぁ
明日いけばまたお休みだし、今年はあまりGWって感じがしませんが、
はやくも去年からカレンダーをみてあきらめているので、
あさっての飛び石連休が楽しみです
明日も仕事 がんばりますか