春のあたたかさのせいか、部屋にいても寒くないので、
夜 寝る前のベッドの中、そして朝 起き抜けに
本を読むのが日課になりつつあります
おかげでわたしの枕もとには本が積み重なっているわけですが・・・
読みかけの本がおもしろいと、料理をしてても読みたくって
おとしぶたをして コトコト煮込む煮物を作ってみました
うちの冷蔵庫に入っていたあり合わせの材料で作る煮物です。
たけのこの水煮とさつまあげ、くるっとしたこんにゃくを行平鍋に入れて、
おだしとお酒・お砂糖で軽く煮てめんつゆで味をつけて
ゆっくりコトコト
合間に本を読んでいると ほっとする 懐かしい香りが漂います。
夕餉の香りとゆうか・・・あったかい気持ちになる香り。
最後にゆでた菜の花を一緒にさっと煮て、完成
濃い味つけが苦手なので、あっさりめです。
自分で作ると好みの味つけができていいなぁって思います。
家族にも好評で おいしくいただきました
さてさて、実はまた課題をかかえております。
ということで今日は本を読んでもいられないので、
このあとは課題を取り組もうと思います
テーマは“マナー”
いい機会なので自分用に本を買ってみました。
今まで知らなかったジョーシキがいっぱい
これを機にマナーのある大人な女性になれるか(反語?)
夜 寝る前のベッドの中、そして朝 起き抜けに
本を読むのが日課になりつつあります
おかげでわたしの枕もとには本が積み重なっているわけですが・・・
読みかけの本がおもしろいと、料理をしてても読みたくって
おとしぶたをして コトコト煮込む煮物を作ってみました
うちの冷蔵庫に入っていたあり合わせの材料で作る煮物です。
たけのこの水煮とさつまあげ、くるっとしたこんにゃくを行平鍋に入れて、
おだしとお酒・お砂糖で軽く煮てめんつゆで味をつけて
ゆっくりコトコト
合間に本を読んでいると ほっとする 懐かしい香りが漂います。
夕餉の香りとゆうか・・・あったかい気持ちになる香り。
最後にゆでた菜の花を一緒にさっと煮て、完成
濃い味つけが苦手なので、あっさりめです。
自分で作ると好みの味つけができていいなぁって思います。
家族にも好評で おいしくいただきました
さてさて、実はまた課題をかかえております。
ということで今日は本を読んでもいられないので、
このあとは課題を取り組もうと思います
テーマは“マナー”
いい機会なので自分用に本を買ってみました。
今まで知らなかったジョーシキがいっぱい
これを機にマナーのある大人な女性になれるか(反語?)