はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区東掘通『慶』で大人飲み。

2008-04-03 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
はじめに、この日のひとり反省会

1.素足にパンプスはまだ寒かった・・・
 (「それっておしゃれなん?」と全うな突っ込みを食らうわたくし)

2.落ち着いた照明のお店で撮る携帯画像には限界がありました


以上をふまえて。

「ごはん食べる?」ってことで古町にて夜ごはんです。
古町の夜ごはん事情にめっぽう疎いので、
おまかせして後ろにふっついていくことにしまして・・・

  

たどり着いたお店『慶(けい)』さん、すてきな感じ

東掘のちょっと入ったとこにある、外観は黒塗りの雰囲気あるお店です。
こぢんまりとした店内は奥に細長く、
カウンターの奥にテーブルが2つのお座敷がありました。
(昔小料理屋さんで店内の作りはそのままの雰囲気なんです
 と店員さんがお客さまに説明してるのを“盗み”聞きました)

9時過ぎに来店したのですが、カウンターはお客さまでいっぱい。
お座敷にわらわらとわたしたちご一行さまです。
お座敷なのにわたし はだしです。マナー違反
予期せぬごはんのお誘いだったので、ペティキュア塗っておりませんでした。。
あーぁ・・・こうゆう抜かりがいけないんだと思う。

そんな わたしのだめっぷりはさておき。

『慶』さんでごはん ごはん♪
お通しは女池菜と油揚げの煮びたしでした。
おだしの味がおいしい品のいいお通し。
こうゆう 気の利いたお通しのお店って期待できます

同席者たちはとりあえず(恵比寿ピールでした! さすがです)
わたしは烏龍茶で。
「お疲れ様~」 はい、乾杯☆
あらら、ごはんってゆうより飲みモードのようです

すぐくる ↓おつまみとして

    

このチャーシュー、あなどれない
すっごく柔らかい
ぎゅーぎゅーに味が染みこんでいて、
チャーシューの下にもりもり盛られたキャベツと一緒に食べます。
お酒がすすむ一品だそうで(笑)

続きまして、“名古屋球場風みそかつ”
    

同席者に野球好きのコがいて、「名古屋球場風って!?」ってことでオーダー。
かくゆう わたしもみそかつってはじめて

    

みそだれってちょっとあまくって、でもしょっぱくなくておいし
ソースで食べるより好きかも・・・
おまけに これも柔らかい☆
こちらもつけ合わせはシンプルに千切りきゃべつ。

こっちは“慶風ジャーマンポテト

    

お店の名前がついている料理ってそこがおいしいお店なら、
まちがいない一品です♪

じゃがいもは一度揚げているのかな、皮付ほっくりで おいしぃ
にんにくのかけらがいい味を出しています。
お皿のにんにくたちはあっとゆう間に売り切れました
わたしはにんにくのかけらはぐっとガマン

何よりこのジャーマンポテトにたっぷりかかっている“かつおぶし”が斬新

おうちでマネできるかなぁ うーまた食べたい味です

まだまだお肉を食べる わたしたち

  

もち豚のさいころステーキ(つけ合せ:エリンギとスナックえんどうのソテー)
  と
メンチかつ

もち豚は小皿に入っているガーリックチップ入お塩で食べます
わたしはお塩で食べるお肉が大好きなので箸がすすみます
実は・・・夜も遅かったのでわたしは同席者に譲りましたが
さいころステーキは脂身がおいしいそうです(メニューに記載あり

メンチかつはとっても大きい
切った瞬間 お肉のジューシーな香りが

    

デミグラスソースがたっぷりかかっていて、
肉汁がぎゅーっです

さてさて、ここまでのメニュー、ジャーマンポテト以外、
すべて×2で頼んでもらっています
(『慶』さんのメニューは1品あたり¥1000~1500くらいでした)
みんなでがっついて どのお皿もきれーにない感じ

でも。デザート!っていかないのがこの面子です
男のひとってそんなものかな

今さらながら ↓ヘルシーメニュー

    

アボカドとえびのサラダ
さっぱりだけど、アボカドは濃厚クリーミー
デザートはないけど わたし 満足しました 

これを食べ終えて、本日のごはん終了


それにしてもすっかりわたしが写真を撮りたがるのも慣れた
(多分あきらめた?)様子でした。
写真をとってから箸をつけてくれる 優しさをちらり(笑)

そんな4月の大人飲みなのでした
すてきなお店に連れて行ってもらって らっきーでした☆

春だし、そろそろペティキュア塗らなきゃ