はじめに、この日のひとり反省会
1.素足にパンプスはまだ寒かった・・・
(「それっておしゃれなん?」と全うな突っ込みを食らうわたくし)
2.落ち着いた照明のお店で撮る携帯画像には限界がありました
以上をふまえて。
「ごはん食べる?」ってことで古町にて夜ごはんです。
古町の夜ごはん事情にめっぽう疎いので、
おまかせして後ろにふっついていくことにしまして・・・
たどり着いたお店『慶(けい)』さん、すてきな感じ
東掘のちょっと入ったとこにある、外観は黒塗りの雰囲気あるお店です。
こぢんまりとした店内は奥に細長く、
カウンターの奥にテーブルが2つのお座敷がありました。
(昔小料理屋さんで店内の作りはそのままの雰囲気なんです
と店員さんがお客さまに説明してるのを“盗み”聞きました)
9時過ぎに来店したのですが、カウンターはお客さまでいっぱい。
お座敷にわらわらとわたしたちご一行さまです。
お座敷なのにわたし はだしです。マナー違反
予期せぬごはんのお誘いだったので、ペティキュア塗っておりませんでした。。
あーぁ・・・こうゆう抜かりがいけないんだと思う。
そんな わたしのだめっぷりはさておき。
『慶』さんでごはん ごはん♪
お通しは女池菜と油揚げの煮びたしでした。
おだしの味がおいしい品のいいお通し。
こうゆう 気の利いたお通しのお店って期待できます
同席者たちはとりあえず(恵比寿ピールでした! さすがです)
わたしは烏龍茶で。
「お疲れ様~」 はい、乾杯☆
あらら、ごはんってゆうより飲みモードのようです
すぐくる ↓おつまみとして
このチャーシュー、あなどれない
すっごく柔らかい
ぎゅーぎゅーに味が染みこんでいて、
チャーシューの下にもりもり盛られたキャベツと一緒に食べます。
お酒がすすむ一品だそうで(笑)
続きまして、“名古屋球場風みそかつ”
同席者に野球好きのコがいて、「名古屋球場風って!?」ってことでオーダー。
かくゆう わたしもみそかつってはじめて
みそだれってちょっとあまくって、でもしょっぱくなくておいし
ソースで食べるより好きかも・・・
おまけに これも柔らかい☆
こちらもつけ合わせはシンプルに千切りきゃべつ。
こっちは“慶風ジャーマンポテト”
お店の名前がついている料理ってそこがおいしいお店なら、
まちがいない一品です♪
じゃがいもは一度揚げているのかな、皮付ほっくりで おいしぃ
にんにくのかけらがいい味を出しています。
お皿のにんにくたちはあっとゆう間に売り切れました
わたしはにんにくのかけらはぐっとガマン
何よりこのジャーマンポテトにたっぷりかかっている“かつおぶし”が斬新
おうちでマネできるかなぁ うーまた食べたい味です
まだまだお肉を食べる わたしたち
もち豚のさいころステーキ(つけ合せ:エリンギとスナックえんどうのソテー)
と
メンチかつ
もち豚は小皿に入っているガーリックチップ入お塩で食べます
わたしはお塩で食べるお肉が大好きなので箸がすすみます
実は・・・夜も遅かったのでわたしは同席者に譲りましたが
さいころステーキは脂身がおいしいそうです(メニューに記載あり)
メンチかつはとっても大きい
切った瞬間 お肉のジューシーな香りが
デミグラスソースがたっぷりかかっていて、
肉汁がぎゅーっです
さてさて、ここまでのメニュー、ジャーマンポテト以外、
すべて×2で頼んでもらっています
(『慶』さんのメニューは1品あたり¥1000~1500くらいでした)
みんなでがっついて どのお皿もきれーにない感じ
でも。デザート!っていかないのがこの面子です
男のひとってそんなものかな
今さらながら ↓ヘルシーメニュー
アボカドとえびのサラダ
さっぱりだけど、アボカドは濃厚クリーミー
デザートはないけど わたし 満足しました
これを食べ終えて、本日のごはん終了
それにしてもすっかりわたしが写真を撮りたがるのも慣れた
(多分あきらめた?)様子でした。
写真をとってから箸をつけてくれる 優しさをちらり(笑)
そんな4月の大人飲みなのでした
すてきなお店に連れて行ってもらって らっきーでした☆
春だし、そろそろペティキュア塗らなきゃ
1.素足にパンプスはまだ寒かった・・・
(「それっておしゃれなん?」と全うな突っ込みを食らうわたくし)
2.落ち着いた照明のお店で撮る携帯画像には限界がありました
以上をふまえて。
「ごはん食べる?」ってことで古町にて夜ごはんです。
古町の夜ごはん事情にめっぽう疎いので、
おまかせして後ろにふっついていくことにしまして・・・
たどり着いたお店『慶(けい)』さん、すてきな感じ
東掘のちょっと入ったとこにある、外観は黒塗りの雰囲気あるお店です。
こぢんまりとした店内は奥に細長く、
カウンターの奥にテーブルが2つのお座敷がありました。
(昔小料理屋さんで店内の作りはそのままの雰囲気なんです
と店員さんがお客さまに説明してるのを“盗み”聞きました)
9時過ぎに来店したのですが、カウンターはお客さまでいっぱい。
お座敷にわらわらとわたしたちご一行さまです。
お座敷なのにわたし はだしです。マナー違反
予期せぬごはんのお誘いだったので、ペティキュア塗っておりませんでした。。
あーぁ・・・こうゆう抜かりがいけないんだと思う。
そんな わたしのだめっぷりはさておき。
『慶』さんでごはん ごはん♪
お通しは女池菜と油揚げの煮びたしでした。
おだしの味がおいしい品のいいお通し。
こうゆう 気の利いたお通しのお店って期待できます
同席者たちはとりあえず(恵比寿ピールでした! さすがです)
わたしは烏龍茶で。
「お疲れ様~」 はい、乾杯☆
あらら、ごはんってゆうより飲みモードのようです
すぐくる ↓おつまみとして
このチャーシュー、あなどれない
すっごく柔らかい
ぎゅーぎゅーに味が染みこんでいて、
チャーシューの下にもりもり盛られたキャベツと一緒に食べます。
お酒がすすむ一品だそうで(笑)
続きまして、“名古屋球場風みそかつ”
同席者に野球好きのコがいて、「名古屋球場風って!?」ってことでオーダー。
かくゆう わたしもみそかつってはじめて
みそだれってちょっとあまくって、でもしょっぱくなくておいし
ソースで食べるより好きかも・・・
おまけに これも柔らかい☆
こちらもつけ合わせはシンプルに千切りきゃべつ。
こっちは“慶風ジャーマンポテト”
お店の名前がついている料理ってそこがおいしいお店なら、
まちがいない一品です♪
じゃがいもは一度揚げているのかな、皮付ほっくりで おいしぃ
にんにくのかけらがいい味を出しています。
お皿のにんにくたちはあっとゆう間に売り切れました
わたしはにんにくのかけらはぐっとガマン
何よりこのジャーマンポテトにたっぷりかかっている“かつおぶし”が斬新
おうちでマネできるかなぁ うーまた食べたい味です
まだまだお肉を食べる わたしたち
もち豚のさいころステーキ(つけ合せ:エリンギとスナックえんどうのソテー)
と
メンチかつ
もち豚は小皿に入っているガーリックチップ入お塩で食べます
わたしはお塩で食べるお肉が大好きなので箸がすすみます
実は・・・夜も遅かったのでわたしは同席者に譲りましたが
さいころステーキは脂身がおいしいそうです(メニューに記載あり)
メンチかつはとっても大きい
切った瞬間 お肉のジューシーな香りが
デミグラスソースがたっぷりかかっていて、
肉汁がぎゅーっです
さてさて、ここまでのメニュー、ジャーマンポテト以外、
すべて×2で頼んでもらっています
(『慶』さんのメニューは1品あたり¥1000~1500くらいでした)
みんなでがっついて どのお皿もきれーにない感じ
でも。デザート!っていかないのがこの面子です
男のひとってそんなものかな
今さらながら ↓ヘルシーメニュー
アボカドとえびのサラダ
さっぱりだけど、アボカドは濃厚クリーミー
デザートはないけど わたし 満足しました
これを食べ終えて、本日のごはん終了
それにしてもすっかりわたしが写真を撮りたがるのも慣れた
(多分あきらめた?)様子でした。
写真をとってから箸をつけてくれる 優しさをちらり(笑)
そんな4月の大人飲みなのでした
すてきなお店に連れて行ってもらって らっきーでした☆
春だし、そろそろペティキュア塗らなきゃ