はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつきっちんで豆腐の照り焼き。

2009-08-27 | うちごはん。
ちょろちょろしていると、うちごはんがおろそかになる。。
それが一目瞭然な我が『はちみつごはん』・・・

そろそろ 文字通り おうちでごはん作らな

ということで。
冷蔵庫を物色したら、お豆腐があったので、照り焼きを作ってみました



お酒・お醤油・みりんの味つけで、なかなかテリッテリ。
もう少しこってり味にしたかったけども、
なにが足りなかったのかなぁ・・・要勉強なのです

副菜は“水菜とキュウリ、ほうれん草・ちくわのナムル”



コレ、わたしの大好物 
ちょこちょこ味つけをかえて、わたしが作るごはんの時は登場する一品。
歯ごたえとこま油の香りがよくて 自画自賛


ただね、この日の主役はわたしの作ったごはんにあらず・・・。。
(たまに作ったのに、主役の座を奪われるってゆう 笑)

それでもいいやい。
主役はママンの北海道のおともだちから届いた、
ぴっちぴち まるまるとしたの生の秋刀魚

北海道産の秋刀魚はスーパーでみる秋刀魚と全然違ってね、
調理前から「俺らうまいっすよ」と誇らしげに見える秋刀魚たちなの!
絶対脂のってるでしょーって感じで。

その秋刀魚たちをママンが ささっと料理・・・さすがです



旬 先取りの一品はお刺身と、塩焼きで

一口秋刀魚を頬張れ名ば、
期待通りの脂の乗りっぷりで・・・幸せ



が合う 食卓になりました



さてさて。
はもちろん 下戸のわたしのではなく。

それなにの。
最近、お酒が強いんじゃないか疑惑をかけられております。。
お酒を飲んでも表情がかわらないらしい・・・。。

「はちみつちゃんがお酒にのまれているとこみてみたい
と言われるのですが・・・
わたしがカシスオレンジ1杯を飲んでいる間に、
日本酒を次々空けていくみんなの前では一生ムリじゃないかなぁ。


でもさ。
お酒1杯で確実にわたしの判断力は低下しているんだよ・・・ねぇ