季節が進み、気温が上がり始めると、口当たりの良いお素麺を昼食に・・・ということが多くなりますが、そこで困るのが添えるおかずですよね。
薬味だけでさっぱり食べるのも美味しいのですが、栄養価を考えると・・・
そこで、私が度々するのが(つけ汁をおかずにしちゃおう!)です^^
鶏ミンチ 土生姜 筍 生椎茸 葱 等々細かいみじん切りにします。
炒めて、そこに市販のそうめんだしでもOK
(私は、みりん1 醤油1 だし汁4 の割合で作ります)
これ等をひと煮たちさせて出来上がり!
私は、真夏でも冷たいものよりも熱いものが好きで、
この熱々のつけ汁に、釜揚げしたお素麺をつけていただきますが、勿論冷たくしたつけ汁も美味しいですよ。
鶏ミンチと豚ミンチを半々にすると、味がもう少し深くなります。
今日の絵手紙
4月のカレンダー 線描きは、コーヒーフレッシュ、彩色はパステルです
和歌山の貴志川線の(絵手紙電車)に送った絵手紙 またまた、お地蔵さまです(^^ゞ
顔の部分の墨が濃くなりすぎました><
薬味だけでさっぱり食べるのも美味しいのですが、栄養価を考えると・・・
そこで、私が度々するのが(つけ汁をおかずにしちゃおう!)です^^
鶏ミンチ 土生姜 筍 生椎茸 葱 等々細かいみじん切りにします。
炒めて、そこに市販のそうめんだしでもOK
(私は、みりん1 醤油1 だし汁4 の割合で作ります)
これ等をひと煮たちさせて出来上がり!
私は、真夏でも冷たいものよりも熱いものが好きで、
この熱々のつけ汁に、釜揚げしたお素麺をつけていただきますが、勿論冷たくしたつけ汁も美味しいですよ。
鶏ミンチと豚ミンチを半々にすると、味がもう少し深くなります。
今日の絵手紙
4月のカレンダー 線描きは、コーヒーフレッシュ、彩色はパステルです
和歌山の貴志川線の(絵手紙電車)に送った絵手紙 またまた、お地蔵さまです(^^ゞ
顔の部分の墨が濃くなりすぎました><
冷麦はむしろ、おうどんに近い製法なんだと聞いたことがありますが・・・
関西には、揖保の糸や、三輪素麺また、小豆島の島の光等々美味しい素麺がたくさんありますが、
私は昔から徳島の半田そうめんを、年中取り寄せています。
夏は細麺を、他の季節は太麺と・・・
今日は原谷苑です
素麺といえば関西では
奈良の三輪素麺とか
兵庫県の播州素麺が有名ですが
私は冷や麦が好きなんですよねぇ。
ただ、素麺と冷や麦の境界線って
どう決めているのかは知りません。
楽しみにしています
それにしても、
決めポーズ、ちょっと古すぎません?(笑)
イヤミのシェーでも
なんでも大丈夫ですので
来年は狙ってみますね(*^_^*)
生放送じゃないと
カットされるかも(+o+)
同じgooですのにね
時々、どのブログでも、ご機嫌斜めの時がありますよね~
また季節が進むのでしょうか~
ほんの数分でしたが、あの女性駅員さんの姿で、
(ほっけぐち)って分かりました。
本当に桜が美しかったですよ
プラッホームには、こぼれんばかりのカメラを持った人たちが・・・^^
来年は見つけますので、決めポーズ練習しててくださいね(笑)
チューリップを褒めていただき・・・
今、パステルで描いていますので送りますね(^_-)
歳を重ねるという事は、いろいろ不都合も出てきますが、今まで見えなかったものが見えてきたり、分からなかったことが感じられたり・・・
いいこともありますね~~
ちゃんと送信できていないような…
大丈夫かなぁ。
駅舎と桜のコラボを
撮影に行きたいですねぇ。
テレビカメラが来たら
目立つ場所でVサインか
コマネチのポーズでもやりますわ(*^_^*)
夢見るようなチューリップ!
可愛いですねぇ~
>つけ汁をおかずにしちゃおう
なるほど!
これはいいですね!(メモメモ・・・)
当たり前の一日がかけがえのない一日・・・そうですね。だんだんこの言葉が身にしみる年齢になりつつあります。 ぶりん
今日は少し暖かそうです。
まぁ、うふふ~と微笑んでくださりありがとう~~
春爛漫ですね
チューリップの可愛い事 さすがです
見ていてうふふってなります
おじぞうさまも かわいい うふふ(*^_^*)です
昔関西に住んでらして、今 青森に住んでらっしゃる方が
(青森では、にゅうめんって云わないですよ)とコメントくださったので、関西だけなのかな?と思ったのです。
にゅうめん)私も大好きで、今の時季だと
ワカメ、筍、木の芽のにゅうめんも美味しいですよね
クリーニングにだす袋に入れていたコートをひっぱり出し着て出かけました
お天気が爽やかだと、一日が爽やかに過ごせますね。
煮素麺を作りました。
春の昼食に時々食べますよ。
寒い一日でしたね。
月曜日から仕事がドッサリで
たった今帰宅しました。
今日は訪問だけで失礼します。
土曜日は奈良へ、日曜日は京都へと
リフレッシュしておいてよかった(*^_^*)
このお地蔵さまは、香炉になってて、よくモチーフとして描きます。
宗和さんが描いてくださったのがそうだったか忘れてしまいましたが、シリーズだなんて・・・私は常に行き当たりばったりです
本当は全体が黒なんですが、
アクセントとして、よだれかけを朱色にしました
このお地蔵さまも色白で赤いマフラーの同じ
シリーズでしょうかね。柔和なお顔つきが
癒されますね。
文はguuさんの実感がこもってますね。
私もしょっちゅう誤字、脱字、ミスばかりです
小樽にも春がやってきている事でしょう
これから、北海道はベストシーズンですね。
> guuchanさんのお人柄が表れてるようですね。
って知ってる人が聞いたら大笑いよ~~
ずいぶん出遅れてしまいました^^;
美味しそうですね~。ご飯が、いえ、お素麺すすみそう^^
まあ、なんて優しいチューリップ!うっとりしました。
お地蔵さんも優しいですね。guuchanさんのお人柄が表れてるようですね。
先生にそんなに言っていただき恥ずかしいです。
歳を重ねると、今まで見えてなかったこと、分かってなかったことが、少しだけ、ほんの少しだけですが、
感じられるようになってきました。
秋には奈良に来られるのですね。
楽しみにしています
春霞?それともPM2,5? それとも黄砂?
大原なら三千院に行かれましたか?
苔の中の腹這いのわらべ地蔵さま、見られましたか?
写真をお願いしておくのだったわ~~
やはり食べ過ぎると体を冷やすので程々に・・・という事です。
土の中で育った根菜類など、大根、ニンジン、牛蒡等々は陽の食材と言われて体を温めるようですよ。
すべてを知ることは途方もないことですので、
ちょこっと、意識するだけで少しは違うかな?
と思っているのですが・・・
素敵なことば^0^。肝に銘じて過ごします。
晴れるのかなと思っていたのですが
どんよりとした二日間でしたね。
今日は京都の大原に行ったのですが
青空は見ることが出来ませんでした。
なんとか最後の桜を
見ることは出来ました(^^)
陽の食べ物と陰の食べ物ですか。
面白いですね。
意識して食べようと思います。
冷やし中華のそうめん版^^よくしていました。
いろんな」具材を彩りよくトッピングして・・・
息子たちは(お祭り素麺)って言っていました^^
でも、夏こそ、極力冷たい物を避けようと思いだしてから、随分このお素麺はしていません。
詳しい日取りが決まり次第教えてね
(トト姉ちゃん)は見るのを忘れることも・・・
あたりまえと思っていた事が当たり前でないと気づいたときに、当たり前の素晴らしさを思うのですね。
私たちは、そういうことに何度か気づかせてもらえたから、
あたりまえの素晴らしさを感じられる年齢になってきたのかもしれませんね
何気ないあたりまえの日々が支えているのですものね
歳を重ねるという事は、
こういうことに、少しずつ気づかせてもらえることだと、
感じています。
歳を重ねていくことも悪くないですよね~~
可愛いお花の絵手紙、アップしてね。
今の穏やかな天候が嬉しいですね
でも、明日は、こちらは最高気温15度と出ています。
しかも、寒いのはこの日一日だけ
気をつけないと・・・と思っています。
(絵手紙列車)でのみもざさんの絵手紙、がぜん光っていましたね。
いつもながらの優しいタッチとアイディアが素敵でした
確か、女優の杉村春子さんもつけてらしたようですね。
>あまり変な組み合わせにならないように気をつけます
って、、、京子さんの脳トレになってるかも^^
ご主人の定年後、素敵な(夫婦旅)を続けてらっしゃいますね
連日20度前後。。。
一年中で一番気持ちいい季節ですね。
ゆめガーデンもこれからが、一番忙しくも幸せな時ですね
鳥もつって、鶏レバーの事?
しかも お蕎麦で??
想像つかなぁ~い
でも、お蕎麦は大好きよ。
関西にいる時はおそうめんのつゆに薄焼き卵、細切り椎茸の甘く煮たもの、キューリの線切り、しそ、ネギを入れて食べていました
これからは栄養第一だけど、ぐーちゃんお昼なのにこまめね~やってみようっと*\(^o^)/*
貴志川線絵手紙電車、まだ何を描くか決めてないわ~
ぐーちゃんはやっぱりお地蔵さんね(^_-)-☆
この頃 汗ばむ気候が続いているので
麺類がいいですね
おかずを何にしようか いつも迷うので
具だくさんのツケメン 頂きです
あたりまえの一日が・・・・
最近つよく思う様になりました
とと姉ちゃんにもよくでてきますね
キラキラした日もたまにはいいけど
当たり前の大事さ・・・
やはり同じこと思ってる人がいたんだ!
って嬉しくなりましたよ。
貴志川線の絵手紙、出すつもりだけど
ギリギリかな?(^_-)-☆
暖かいを通り越して暑いくらい 半袖でもいいくらいでした
やっぱり冷や麦か素麺を食べたくなりますね
暑いとおかずを作るのも面倒で
これはグッドアイデア!
貴志川線絵手紙 早いですね
何を描こうか考え中です
おかずは何を添えたのか忘れましたが
この頃夫が日記に食べた物も書いているので
あまり変な組み合わせにならないように気をつけます。
今日は岐阜県多治見市の陶器祭りに行きました。
一本でも群生してるのでも
桜は皆一生懸命咲いていて
どの花もきれいだと思って見てきました。
あなたのチューリップも優しい色合いで
見る人を幸せにしてくれますね。
まさに春色ね~
お蕎麦...大好きです
こちらではお蕎麦屋さんでB1グランプリになった鳥モツが美味しいんだけど...鳥モツは苦手な方もいますね
もし良かったら....食しますか?
guuさまのレシピいただき~^^
今度作ってみます
また季節が動き始めましたね。
年齢を重ねるごとに、見えること、分かることが違ってきて、これまた楽しいことですよね
shizuoさんのブログ、最初の処は開いているのですが、
次が開かず奨めないのです。
また、挑戦してみますね
特に夏場、体を中から冷やさないように心がけます。
食べ物にも、陰の食べ物、,陽の食べ物ってあるのですよね。
暖かい処でできるものは、体を冷やす作用があり、
寒い処でできる食べ物は、体を温める作用があるようで、面白いです
しっかり守ろうとすると、しんどいので、
アバウトですが、心がけないといけないことだとも思います
でも、当たり前が当たり前に過ぎていくことの幸せが分かるようになるには、年月がいりました
そうですよね~
こう考えてくると、歳を重ねるのも悪くないなぁ~と思いますよね
足るを知る。。。常に心がけねば!と自分にいいきかせている言葉です。
鶏、生姜、筍、生椎茸、葱…、釜揚げ素麺、みんなまとめてつけ汁で^^。
夏でも熱々、美味しそうです。
そうですね、有り難く過ごさないとね一日一日を。
夏でもできるだけ冷たいものを避けるようにしてます。
アイスコーヒーよりホットを頼みます。
なかなか勇気いりますがね。
でもビールだけはキンキン冷やします。
かけがえのない一日ですね…
この言葉を忘れずに
日々を過ごしたいですね。
あたり前であることに
今日も感謝したいです。
吾唯足知。こうありたいです。
手術の機会を待っていたのです。
手術は相当辛かったようですが、
今では、リハビリを楽しんでいるようでほっとしています。
リハビリ病院が近くで大いに助かっています。
たーさんの処の締め切りは、5月いっぱいですよね
家内は反対で冷たいものを出してきます。
勢い、冷たいものを食べざるをえなくなってます。
貴志川線絵手紙列車、早くかかないといつのまにか、
締め切りになってしまいますね (^_^;)
他の人のブログで見たのですが、ご主人がリハビリ中とか、
怪我でもなされたのでしょうか?
今、病院から帰ってきたところです。
幸い、日にち薬ですので、
心配がいらないのが救いです。
原谷苑、お天気良さそうですね
私たちは、15日に行く予定ですが、またまた雨の後だから・・・><
本当は、地蔵菩薩のお顔は、
厳しいお顔をされていますね^^
でも、厳しい表情を描く方が難しい
でも、薬味として葱、茗荷、土生姜くらいでしょう。
気を抜いていたら、炭水化物ばかりです
(大切なのは、今と云う時とここと言う場所)という言葉が大好きです
我が夫も麺類は大好き人間なので、おかずに困ったときは、カレーうどん、きつねうどんを昼食に・・・
これから、素麺が美味しい時季ですが、ひと手間かけると栄養も心配なく摂れてグットアイデアですね
歳を重ねると“あたりまえのⅠ日が かけがいのないⅠ日”ホント一日を大切に今を生きたいなぁ~と
実感してます。
guuちゃん~
ステキなお地蔵さまを「絵手紙電車」に送られたのですね
柔らかい春霞のような感じで
素敵ですね~
お地蔵さん優しい心で
過ごせそう。。。。感謝。
つけ麺とはいいアイデア。
今年はそれいっただっきま~す。
お昼は長年一人で特別に作ることもなく、
あったなりの物で済ませてきているので、
正直頭を悩ませてます。
お地蔵さまの柔和なお顔に癒されます。
ほんとうにそうですね。
今を大切に生きます。
ありがとうございました。
青森では(にゅうめん)って云わないのですか
(にゅうめん)って(煮る麺)が変化した言葉ですってね。
若いころは、さほど思わなかった(あたりまえの日々)
嬉しいですね
親も華やぎの時期ですね。
私も、次男のお嫁ちゃんの時は、
向こうのお母さんと二人、和装、洋装、の衣装合わせ
前撮りの時、そうそう披露宴の食事の試食会も
P・アイランドに何度も足を運びました。
ふたりともデジカメもって、走り回っていたので、
スタッフの方から「お母さんたち 嬉しそうですね」って笑われました。
出来上がった写真見て笑ったけど、
次男の写真が数枚なのに、
お嫁ちゃんのは数十枚でした
素敵な思い出の一日となりますよ~~
年に何度も半田そうめんの太麺が好きで取り寄せます。
夏は頂き物の、三輪素麺や、揖保の糸の細麺ですが・・・
お地蔵さまの顔の墨が濃い過ぎて
真夜中じゃあないですか
私は暗くなると眠くなる(^^ゞ
真夏でも、にゅうめんが好きで、
鶏肉や椎茸お葱等々いれて食べるのも美味しいですよね。
それがいつの頃からか・・・(笑
私は特に昔から、(東洋医学的)な考え方が好きで、
折に触れて講座も受けてきたので、
出来ることだけを、無理にない程度行ってきました。
その中で、いろんな専門家のお話に
。。。 冷えが万病を招く・・・
いろんな冷え方があるけど、一番きついのが、
冷たいものを呑んだり食べたりして中かな冷やすことだそうです。
最初は、ちょこっとやってみよう~
程度でしたが、
寒い時には勿論、暑い時の熱い物。。。コレ、ハマりました^^
日々のお昼に一番困りますね。
もっとも、夫が居ない今、手抜きもいいところ
お蕎麦だと、天ぷらを添えればピッタリだけど、
お素麺って・・・
↑で香川から取り寄せ~と書いていますが、
間違いで、徳島から年に数回お素麺取り寄せています
ありがとう~
ひたちなか でなさってるなぁ~とは知っていたのですが、ピッコロさんを知らなくて・・・
私、これでいて人見知りなんですよ(笑
そちらではにゅうめんって言いますよね(#^.^#)
滅多に冷たいそうめんは食べません。
「あたりまえの一日がかけがえのない一日」
ホント、しみじみ思います(^^♪
一日一日を大切に過ごさなくちゃね^^
それだけでは・・って思いもすもんね。
良いアイデアですね!
この夏はこれでやってみます。
お地蔵さま、いつも素敵です。
私も送りましたよ。
楽しみが増えましたね!
今日は次女の衣装合わせに
お邪魔虫としてくっついて
そちら方面に行きますよ~
そうだ、具をたくさん入れて、お昼は温かい素麺を作ろうっと。
コーヒーフレッシュとパステルは、なお一層優しいですね。
ほんとお地蔵さまと言えばguuchanさんですね!
うまいっちゃ!
おそば美味しいですね。
具材は、よく似て感じで食べます、
ミンチは、いれないかな??
冷たいと食べすぎるからあったかい方が好きだよ)^o^(
4月コーヒーフレッシュとパステルで春ルンルンチューリップですね。
お地蔵様は絵といい線といい字も言葉もぜ~んぶ好きで~す。うまいね。
冬でも冷たい麺が好きなんです(^^)
蕎麦は冬であっても
絶対に盛り蕎麦ですね。
頭を悩ませますよね。
つけ麺にして具だくさんの汁作ると
いいですね。
我が夫はそば大好きなんです、それもざるそば、
だから私はいつも出来合い物の天ぷらを
買ってきて一緒に出します。
ところで湊線絵手紙電車のことですが、
ひたちなか鉄道湊線のことで
ピッコロさんがやっておられます。
tadaoさんやきゅうママさんのブログに
案内されていますから覗いてみてくださいね。
昨日の(春の嵐)のせいで、道路は花びらのじゅうたん、
水面は花筏。。。
桜の花は散っても趣がありますね
このお地蔵さまは香炉なんですよ。
毎回、見つめて描くのですが、駄目ですね~~
元は、凛々しい顔なんですよ(笑
昔 読んだ小説の舞台が郡上八幡の盆踊りの宵でした。
その時は、絶対に行こう!と思ったのですが、
あれから何十年でしょう
お素麺大好きで、私の処は(揖保の糸)が近くなのですが、もっぱら香川県の(半田そうめん)が好きで、
年中取り寄せています。
お味噌汁に入れても、素麺チャンプルにしても、
いろいろ具を入れて、にゅうめんも美味しいね~
島原そうめんも有名ね
そうめんですか
おいしそう縫調理されますね
ほんと・気温が上がって来たらさっぱりしたものが欲しくなりますね。
お地蔵さまはもうなにも見本など見なくても自然に手が動くのじゃないですか?
お素麺美味しそうな食べ方ですね~!
舞の故郷島原もそうめんが有名です。
色んな食べ方しますよ~!
おみそ汁に入れて食べるそうめんも大好きです。
今日は郡上八幡にバス旅行行ってきました~!
桜・桜で友人たちと一日ゆっくりおしゃべりしながら
楽しい一日でした~!
絵手紙おじぞうさんほっこりですてきで~す(*^_^*)
舞姫