子どもの頃は、納豆を食べる習慣は全くありませんでした。
初めて食べたのは・・・
大阪でお勤めを始めたころ、勤め先に熱烈な(ヅカファン)の女性上司がおられて、
その方の影響で私も毎月(ヅカ詣で)をしていました。
そうです。宝塚歌劇大好きになり、毎月観劇に通っていたのです。
その頃、ひいきの雪組生の間で(納豆チャーハン)が流行っていました。
今のように、ネットもラインもない時代でしたが、
こういう情報は、ファンの間ではたちまちにして伝わります。
勿論、私もすぐに試みましたよ。
作り方は、
まず、柔らかめに炒り卵を作り別容器に取っておきます。
細かく切ったベーコン、小口切りの細葱、よく混ぜた納豆。。。
これだけの材料を使って普通にチャーハンを作ります。
ベテラン主婦ばかりですので、ご飯は温めておいた方がパラッと仕上がることは、ご存知だと思います。
仕上げに、フライパンの鍋肌に沿わせて、お醤油を焦がし目に回しいれて味付けをして、
炒り卵を戻します。
盛り付けた後、焼き海苔の細切りを散らして出来上がり~~
これは今でも我が家で時々作りますし、
息子たちの家庭でも受け継がれ、孫たちも大好きだそうです。
もう一つ。。。
納豆どんぶりはどこのお家でも良くなさると思いますが、
ここに、キムチを加えるととても美味しいのをご存知ですか~
これは、元スマップのキムタクがまだデビュー間のないころ(これも大昔ですね)
ラジオに出演し、好きな食べ物を聞かれて
「納豆ごはんにキムチを加えたもの」と応えたのです。
早速今まで食べていた納豆ご飯に白菜キムチをのせて食べると・・・
これが美味しかった!!
以来、我が家で定着しています。
今にして思うと、どちらも発酵食品で健康にいいですしね。
先日TVを見ていると、大阪に(納豆どんぶり専門店)ができ、長蛇の列です。
今風のお洒落な店内には、いろんなトッピングがずらりと並んでいます。
キムチももちろんありましたし、明太子にも美味しそう~~と眺めていると、
私の大好きなアボカドもあり(@_@;)
早速、キムチとともにアボカドもトッピングして食べてみました 美味しい!
書いてて気づきましたが、相当ミーハーです(゜_゜>)
と言うわけでもないのですが、
(今日の絵手紙)は・・・
アボカドを買うときは、すぐに食べられるものと、数日して食べるものと2~3個買います。 こんな親切なシールが貼ってあり吃驚
初めて食べたのは・・・
大阪でお勤めを始めたころ、勤め先に熱烈な(ヅカファン)の女性上司がおられて、
その方の影響で私も毎月(ヅカ詣で)をしていました。
そうです。宝塚歌劇大好きになり、毎月観劇に通っていたのです。
その頃、ひいきの雪組生の間で(納豆チャーハン)が流行っていました。
今のように、ネットもラインもない時代でしたが、
こういう情報は、ファンの間ではたちまちにして伝わります。
勿論、私もすぐに試みましたよ。
作り方は、
まず、柔らかめに炒り卵を作り別容器に取っておきます。
細かく切ったベーコン、小口切りの細葱、よく混ぜた納豆。。。
これだけの材料を使って普通にチャーハンを作ります。
ベテラン主婦ばかりですので、ご飯は温めておいた方がパラッと仕上がることは、ご存知だと思います。
仕上げに、フライパンの鍋肌に沿わせて、お醤油を焦がし目に回しいれて味付けをして、
炒り卵を戻します。
盛り付けた後、焼き海苔の細切りを散らして出来上がり~~
これは今でも我が家で時々作りますし、
息子たちの家庭でも受け継がれ、孫たちも大好きだそうです。
もう一つ。。。
納豆どんぶりはどこのお家でも良くなさると思いますが、
ここに、キムチを加えるととても美味しいのをご存知ですか~
これは、元スマップのキムタクがまだデビュー間のないころ(これも大昔ですね)
ラジオに出演し、好きな食べ物を聞かれて
「納豆ごはんにキムチを加えたもの」と応えたのです。
早速今まで食べていた納豆ご飯に白菜キムチをのせて食べると・・・
これが美味しかった!!
以来、我が家で定着しています。
今にして思うと、どちらも発酵食品で健康にいいですしね。
先日TVを見ていると、大阪に(納豆どんぶり専門店)ができ、長蛇の列です。
今風のお洒落な店内には、いろんなトッピングがずらりと並んでいます。
キムチももちろんありましたし、明太子にも美味しそう~~と眺めていると、
私の大好きなアボカドもあり(@_@;)
早速、キムチとともにアボカドもトッピングして食べてみました 美味しい!
書いてて気づきましたが、相当ミーハーです(゜_゜>)
と言うわけでもないのですが、
(今日の絵手紙)は・・・
アボカドを買うときは、すぐに食べられるものと、数日して食べるものと2~3個買います。 こんな親切なシールが貼ってあり吃驚
安保じゃあなく安否です。
時代が分かりますね~~^^
そうなんですよね~
↑にも書きましたが、
こちらから(元気?)って安保確認のラインを送る方が多いような気がします。
(検査結果大丈夫やった?)って息子からラインが届くと、(まぁ、気にしてくれてたんや~)と嬉しくなります。
お嬢さんだと、優しくて小まめでしょう~
男の子は(と書きながら、あぁ、中年のおじさんやった(゜_゜>)と」気づきました^^)そっけないですよ。
少し忙しかったので、読み逃げばかりで・・・(汗)
この所、暖かいのを通り越して暑いくらいですね。
「アンピカクニン」
ふふふと笑ってしまいました。
先日、同級生に「私は、朝こども達にいっせいにおはようの絵文字をラインで送るのよ」って言いますと、「なんで?」
「皆離れてるから、アンピカクニンのために」って言ったばかりです。そしたら「それって逆やないの、子供たちからアンピカクニンのラインが来なきゃ」って言われて、納得したぶりんでした(笑)
アボカド、色んなお味で楽しめますので大好きです!
今は全国どこも同じでしょうね~
学校給食にも出ると聞き、これには(@_@;)
でも人気メニューだそうですよ。
アボカド、今日はわさび醤油で!を
ひと品に加えようとまたまた買ってきました。
買うときは、すぐに食べられるのと、数日置くのと
2~3個買います。
今朝の桧山さんと中村アナのラジオトークで、
昨夜、CM中に(明日のラジオどうしよう)」と思ったとか~
当分観るのはやめましょう~~
こちらも桜も散ってしまいました
平成最後の桜と思うと味わい深い桜に見えてきました
関西の方は納豆を食べないという事を聞いていたので大阪に納豆丼ぶり専門店が出来たと読んでびっくりです
納豆チャーハン食べたことないです 美味しそうなので今度作ってみよう
納豆にアボガド 初めて聞いたわ(*゚▽゚*)
アボガド好きです 私はわさび醤油かけてご飯にかっけて食べてます 納豆も入れて食べみよう
アボガドのパステル画 本物見たい
食べごろはもうちょっとの色ですね
帰宅が10時過ぎになりました。
訪問だけで失礼します。
どうか良い週末をお過ごしくださいね。
仕事が長引いたおかげで
野球を見ずにすみました。
見なくてよかった…
憂いることは多々あれど、小さな楽しみを見つけるのも又楽し♬~~
私も韓国のお店でキムチをいただいたとき、
どれほど辛いかを覚悟していたのに、
普段食べているのより辛くなく、味が深いのに(@_@;)
キムチはいろんな食べ物に味が添いますね。
私たちも、あきらめて録画していた番組を観ていて、途中
スマホを開くと、何故か途中経過が・・・
その時に4-0で勝ってる(@_@;)
夫にいうと「すぐに逆転される!」と全然かえる気はなし!
気を悪くした私は^^自室に行き、ラジオでそこからはゆっくり楽しみました。
私は、何より岩田投手の勝利が嬉しかった(^^♪
持病と戦いながら戦ってる岩田投手は気になる存在でしたが、昨シーズンは1勝もなかったですものね。
岡田さんが目にかけていましたね。
大山もこのまま打ち続けてほしい~~
今日は、菅野ねぇ~~~ふぅ~
キムチは発酵食品、日本のキムチは辛すぎると韓国人の知り合いに言われた事があります。
しゃぶしゃぶを食べ終わって、うどんを入れて食べるとき、キムチを細かく切ってうどんの上にのせると美味です。アボガド、美味しそうです。
毎日一喜一憂することも
無さそうですわ。
今年は怪我とかでない限り
成績が落ちてきても
大山と梅野はずっと使って
一本立ちさせてほしいですね。
応援ぽち
目の回るような忙しさ。。。
昨夜の試合は、観ることも聴くこともなく・・・
幸か不幸か~ 明らかに(幸)ですね^^
しかも、道場さんも聴いてなく、
先ほど新聞を見て・・・(@_@;)
アボカドの食べごろを見分けるのって
結構 難しいですよね。
このラベルを見たとき、なんて親切な!って思いましたよ^^
6番あたりで伸び伸びと打たせてから
クリーンアップに定着すれば
いいのですがねぇ。
そのためには4番を打てる
外国人が不可欠なのですが
マルテではどないもこないも(涙)
お店で品定めしたものの、
まだ食べごろには程遠く…硬いのなんのって(^^♪。
結構難しいです、アボガド。
このラベルが貼ってあれば安心。
長らく麻婆豆腐を作っていないことに気づきました(笑)
しかも、昨日パステル教室の帰りに、
友人と中華レストランに・・・
セレクトランチで、1品選ぶなかに
(酢豚 八宝菜 麻婆豆腐、海老チリ 等々)から
チョイスするのだったのですが、
麻婆豆腐迷いながらエビチリにしてしまい(゜_゜>)
麻婆豆腐と納豆。。。
想像できないけど、おすすめの味!試してみます♬
何気ないお惣菜でも、盛り付け型が素敵!!
やはりお料理はセンスですね。
昔からあることは知っていましたが、
絶対に美味しくないものだと、子ども心に思っていました。
いえいえ、その(若い心)に憧れますが、
どんどん老いていっています(゜_゜>)
ご飯の上に納豆を乗せて、その上から麻婆豆腐をかける
食べるときには一緒に口へ
ぜひ一度やってみてください
但し家庭で作るので冬の食べ物
雑煮、焼き餅に蒔いて食べていました。
今でも何時も冷蔵庫に入っていて時々食べます。
ミーハーってことは若い心を持っているという事では、、、(*^_^*)
あぁ、良かった!
途中で気づいてくださり(笑)
そうでないと、とんでもないお料理になる処でした(爆)
昔はね、宝塚大好きでしたよ。
楽屋口で待ちうけしたり(゜_゜>)
あぁ、恥ずかしい青春の短い期間でした^^
それも半世紀前~
昭和の時代ですよね^^
って・・・一生で逢わないでおこう!!
今 強く決心しましたよ(笑)
夫婦のどちらかが嫌いなものは、食卓に出しづらいですよね。
アボカドはお料理でも、そのままでも大好きですよ~どうしてでしょうね。
味って特別ないのに・・・
そう言えば昔書かれていたことがあったような…。
納豆、あまり…^^;
健康のために摂ってるという感じです。
でも 納豆巻きは好きです。
以前、なにかで納豆チャーハンが美味しいときき
作ってみたのですが…イマイチ。
でも 紹介してくださったチャーハンは美味しそうなので
昨日早速キムチ買ってきました。ベーコンも小葱もあるし再チャレンジしてみます^^
…とここまで書き、改めて作り方をよく読んだら…
キムチはチャーハンに入れるのではなく そのまま納豆ご飯にするのですね。アハハ、そそっかしい私です。
キムチとアボカド??想像できません^^; やってみなくては…。
素敵なお便り、ありがとうございました!
ほんとにほんのり香りがしてきそうです。
親が納豆を食べていたので
私も納豆が食べれます(^^)v
でも、納豆だけをシンプルに混ぜ混ぜして食べるのが好きで
なぜか納豆料理は受け付けないのです・・・
その上、1号がどうしても納豆を好きになれず
唐辛子も、食べると大汗かくので食べれず
なので、せっかくのレシピなんですが
試せそうにありません(^_^;)残念・・・
アボカトも、外食して出てきたら食べますが
買ったことはなく・・・
guuchanさんの若さの秘訣は
良いというものを取り入れて行かれるところに
あるんだろうな~と、確信しました!
(もう終わった)と何回かいている事やら~~^^
大山選手はあれだけ期待されていて、
うるさい解説者の中でも、絶賛なのになぜなんでしょうね。
でも、はじめ作るのにちょっと勇気がいりますよね^^
えぇ!プリン体まで考えるの~
アルコール(発砲系)を過分に摂らなければ大丈夫くらいにしか考えてないわ。
この世の中、至れり尽くせりですね^^
ザクロは美味しい物ではありませんが、
アボカドはおいしいでしょう~
好みは人それぞれですが(笑
中国からの観光客も多いことですし、
今に中国全土にも納豆ブームが起こるかも・・・
粘り強く戦ってほしいものですが
大山、中谷、江越、北条あたりには
全く粘りがありませんな(涙)
教えてもらって作ってみましたよ~
美味しかったのには驚きでした。
キムチと納豆は、発酵食品で体にも良いし、
美味しいんですが、プリンタイが多くて今はチョット敬遠してます。
アボカトのラベルが親切ですね~
色も本物そっくり(*^-^*)
日本のお店(イトーヨーカドウ)で買うととても高いそうです。
娘と孫は納豆が好きなのです。
中国人は好きじゃなかったのでしょうね。
アボガドは私はそんなにおいしいと思わない方です。
見かけに反してでも綺麗な食べ物だと感心します。
絵になる果物ですよね。
そう言えばザクロも絵にしたら素敵だけど美味しかったかしら?
shinoさんにたくさん送ってもらったなぁ~~と思いだしていました。
あの頃、絵を描くところが四角いのがこちらになく(丸かったの)それに調味料なども張り付けてあり・・・
あぁ、私もオリーブオイルも入れますよ~
キムチが嫌いでなかったら、納豆とよく合いますよ。
親切ですね^^
昔々の事でよく覚えてないけど、
長男がおなかにいる時に、生ガキに当たり、
生死をさまよい、長男も絶対に牡蠣は避けえていますよ。
今でいう、ノロウイルスなんでしょうね。
あぁ、たくあんもあいそうだけど、
たくあんって何年も食べてないわ。
今では、全国皆同じようなものを食べているでしょうが、
昔は、今ほど情報も、食料品も流通がなかったでしょうし・・・
キムチ とってもよくあいますよ~
息子さんが次回帰国なさった時は、
納豆チャーハンですね(^_-)-☆
小さな飾り額にするのが流行ってた(?)わね。
こちら関東では納豆はポピュラーな食品だったけど
関西の方ではそんなに食べないって。
せっせと食べて蓋を洗い関西在のblog友の何人かに
送っていたのが懐かしい(^^♪
私のうちはオーソドックスに
ネギやおかか、時々しらす干しなど入れて最後に
オリーブオイルや亜麻仁油をちょっと垂らしていただきます。
アボカド大好きなので今度トライしてみようっと!
次男の時は沢山食べたから次男は今も好きです
納豆に沢庵とキムチは定番ですがアボカドは
初めてですね
チャーハンとアボカドは早速作ってみますね
本物そっくりのアボカド、シールが面白い
こんなの初めてだわ
ずっと食べてます。
今も朝和食の時は納豆です。でも熱々のご飯の上にかけると、栄養価が落ちると聞いてガッカリしてます。
長男は納豆チャーハンが大好きで
自分で作って食べてました。今は食べれませんが。
今度キムチと一緒に食べてみます。
そうですよ~
いつの頃からか、オイルの変わりにマヨネーズで炒めるのが時々出てきます。
一度挑戦しようと思いつつ・・・
○○チャーハンってどこにでもあるのですね。
和三郎さんにかかると、アボカドも高級料理になりますね。
10年程前に1度試してみました
PL学園野球部の宿舎で流行っていたものだそうです
油を使わず、油の代わりにマヨネーズで炒めます
エ~~!
て感じですが、意外と美味かった
若かったら、何度も作っていたかもしれない
納豆は、だされたら食べますが
自分では、決して買わない
アボカドは、焼いたアボカドのほうが好きです
アボカドの種をとった穴に、マヨネーズと山葵で和えた鮪のたたいたのをこんもり詰めて
下火で焼くと美味
と思いながら、この記事を書きました^^
アボカドは、味があると言えば、あるし、ないと言えばないようですが美味しいね~
見たまま思った色を指でクルクル塗っていたら、
それらしい色になりました。
二日ほどで食べごろになりましたよ。
キムチは食べず嫌いです。
納豆は食べてみようと買ってはみるものの
食べませんね、あのネバネバがどうもねぇ。
子供たちは「うちは納豆が出なかったねぇ」と笑いますが、2人とも好きなようですよ(笑)
アボカドは好きですよ。
本物そっくりだぁ!
色がいいわぁ、シールも効いていますね。
関東と違って関西には、
昔は、あまり納豆を食べる習慣がなかったですものね。
時々、これを最初に食べた人は偉かったなぁ~
という食べ物に出会いますが、
納豆もそうですよね^^
中学校の修学旅行で
信州に行った時でした。
それまで納豆の実物を
見たことすら無かったんですよ^ ^
2時間ほど経って未送信ボックスに入っていて(@_@;)
届かない場合は、すぐにエラーレポートとして帰ってきますのにね~
納豆とキムチ、意外な組み合わせですが美味しいですね。
それにアボカドが合うなんて~
そういえば、すし飯にもアボカドあいますでしょう~
市販の巻きずしにアボカドが入ってるだけで買います(笑)
彩色するときに、感じた色を次々に加えて行きました。
もう少し黒っぽくしたかったのですが・・・
二日ほどで真っ黒になりました^^
そうですね~
なおちゃんお掃除終わったかな???
なおさんはお掃除中ですね…。*\(^o^)/*
納豆大好きです。
安くて栄養もあって美味しいだなんて最高ですよね☆
納豆とキムチは一緒に食べると栄養的にも良いとテレビで言っていたような気がします。
guuchanさんのチャーハン、とっても美味しそうですね。
アボカドのトッピングも気になります♪
絵手紙のアボカドの素敵なこと!!
色がとってもいいですね〜☆
シールの優しさ感じますね。
食べたことない方もこれなら買って食べてみようかな?と思うかも知れませんね♪
うちにもアボカドが届きました〜♪るんるん
一番のコメントありがとう~
納豆ともずく?味の想像ができませんが、どちらも好きなのでやってみましょう~
頭痛には、自律神経を整える、あの耳のストレッチを続けると良いそうです。
長男のお嫁ちゃんもよく頭痛と言いますので、
出逢ったら言おうと思いつつ、
ずっと忘れてる(゜_゜>)
物忘れしないストレッチ 教えて~~
でも納豆ともずくのお味噌汁が
片頭痛に良いと聞いてやってみましたが
これは美味しいと思いました。
匂いとネバネバが苦手なんですね、多分。
アボガトの色、本当に実物そっくり。
まだもうちょっとしてから食べましょうの色ですね。
こんなシールがついてると便利ですね。
8時から地区の人全員でお寺の掃除です。
今の所雨が降ってないので助かります