少し前、サバ缶の効能がTV,雑誌等で話題になり、
スーパーから鯖缶が消えたというお定まりのブームを迎えたことがありました。
鯖は言わずと知れた青魚の王様。
EPA、DHAを多く含み、血管、血液の健康維持、骨の強化とうとう、たくさんの効能が言われています。
その上、缶詰となると鯖の内臓、骨も含まれているわけですから体にいい事、この上なし!と言うわけです。
私もいろいろ工夫して調理してみましたが、いずれもイマイチ。。。
缶詰の匂いが気になります。
そんな矢先、友達とランチを食べたとき、
ご飯にたくさんのっていた(そぼろ)食べてすぐに鯖缶であると気づきました。
そこで早速作ってみました。
鯖水煮缶は味が濃いですので、調味料は一切加えません。
缶の中身すべてを、中火から弱火でひたすら炒り煮します。
ポイントは、土生姜のみじん切をたっぷり目に加えます。
すぐにそぼろ状になりますから、水分がなくなったら出来上がりです。
私は、暖かいご飯にそぼろをのせ、天盛りに新生姜の甘酢漬けの千切りを添えていただきました。
これなら、今まで食べた鯖缶料理の中では、一番イケルかもと思いました。
関連付けて思いだしたのが、以前友と長浜(滋賀県)に行った時、
「長浜名物(鯖そうめん)のお店に行こう」と誘われ行列ができているお店に行ったことがあります。
出てきたお料理は、濃いだしに浸かったお素麺にこってりと味付られた鯖の煮つけがのっています。
一目見たときは、えぇっ!と思いましたが、これが食べてみると案外美味しく・・・
このことで、お素麺と鯖は相性がいいかも・・・と
冷やし中華を作ると上に、錦糸卵、千切り胡瓜とうとうのせるのを応用し、
冷やしそうめのトッピングの一つに、このそぼろも加えては~~とやってみました。
これイケルかも~~~です。
夏は、(夏便り)をたくさんいただきますので、
少しずつアップしますね(7月末から8/2までにいただいた分です)
右上は、シーズンが少し先のですが、暑さ厳しい日々、
お月見のフエルト手芸を見せていただきながら、涼しい季節の訪れを待ちたいものです。
工作絵手紙(可愛い夏下駄)のおたよりも素敵でしょう。
次に (なおちゃんの365日絵手紙) 随分夏らしい絵手紙が増えてきましたね。
さて私の絵手紙ですが、
このような↓クレヨンご存知ですか~
ある展示会で売られていた(カクテルクレヨン)です。
色の可愛さに飛びつきましたが、
いざ使うとなると、発色しづらく難しい・・・
絵心がない者ですから、どのような使い方をしたらいいのか ???です。
とりあえず一枚。。。
2枚目は頑張って強めに色を出しましたが・・・
どなたか使い方ご存知の方教えてくださいな♪
スーパーから鯖缶が消えたというお定まりのブームを迎えたことがありました。
鯖は言わずと知れた青魚の王様。
EPA、DHAを多く含み、血管、血液の健康維持、骨の強化とうとう、たくさんの効能が言われています。
その上、缶詰となると鯖の内臓、骨も含まれているわけですから体にいい事、この上なし!と言うわけです。
私もいろいろ工夫して調理してみましたが、いずれもイマイチ。。。
缶詰の匂いが気になります。
そんな矢先、友達とランチを食べたとき、
ご飯にたくさんのっていた(そぼろ)食べてすぐに鯖缶であると気づきました。
そこで早速作ってみました。
鯖水煮缶は味が濃いですので、調味料は一切加えません。
缶の中身すべてを、中火から弱火でひたすら炒り煮します。
ポイントは、土生姜のみじん切をたっぷり目に加えます。
すぐにそぼろ状になりますから、水分がなくなったら出来上がりです。
私は、暖かいご飯にそぼろをのせ、天盛りに新生姜の甘酢漬けの千切りを添えていただきました。
これなら、今まで食べた鯖缶料理の中では、一番イケルかもと思いました。
関連付けて思いだしたのが、以前友と長浜(滋賀県)に行った時、
「長浜名物(鯖そうめん)のお店に行こう」と誘われ行列ができているお店に行ったことがあります。
出てきたお料理は、濃いだしに浸かったお素麺にこってりと味付られた鯖の煮つけがのっています。
一目見たときは、えぇっ!と思いましたが、これが食べてみると案外美味しく・・・
このことで、お素麺と鯖は相性がいいかも・・・と
冷やし中華を作ると上に、錦糸卵、千切り胡瓜とうとうのせるのを応用し、
冷やしそうめのトッピングの一つに、このそぼろも加えては~~とやってみました。
これイケルかも~~~です。
夏は、(夏便り)をたくさんいただきますので、
少しずつアップしますね(7月末から8/2までにいただいた分です)
右上は、シーズンが少し先のですが、暑さ厳しい日々、
お月見のフエルト手芸を見せていただきながら、涼しい季節の訪れを待ちたいものです。
工作絵手紙(可愛い夏下駄)のおたよりも素敵でしょう。
次に (なおちゃんの365日絵手紙) 随分夏らしい絵手紙が増えてきましたね。
さて私の絵手紙ですが、
このような↓クレヨンご存知ですか~
ある展示会で売られていた(カクテルクレヨン)です。
色の可愛さに飛びつきましたが、
いざ使うとなると、発色しづらく難しい・・・
絵心がない者ですから、どのような使い方をしたらいいのか ???です。
とりあえず一枚。。。
2枚目は頑張って強めに色を出しましたが・・・
どなたか使い方ご存知の方教えてくださいな♪
生姜たっぷりが美味しいですね。
鯖缶は常備してるので生姜があればいつでも作れます(^v^)
夏だより、W先生の多!(笑
皆さん色々なアイデアで素敵ですね。
カクテルクレヨン、力を入れないと
色が出にくいのですね。
ひと塗りでいろんな色が出るのかな。
涼風、素敵ですよ。
本当に風が吹いてきたみたいです。
ほんと刺身は食べないし、イクラ、ウニも食べられないし、今までだいぶ損した気がします(笑)
夏だより、色々珍しいステキなお便りが多いですね。
なおさんの絵手紙も涼風を頂きますねぇ!
まぁ、カクテルクレヨンってあるのですか。
初めて見ました、色がきれいですね!
お地蔵さんも可愛いけど、
涼風、涼しい風が舞っているのが表現できて
とってもいいわぁ!
3枚も同時に送ってくださり、笑えるやら申し訳ないやら・・・
人一倍お忙しい方なのに申し訳ないくらいです。
鯖缶は常備しておくといいですね~
そぼろを作っておくと結構持ちますしね。
ひと塗りで一度にいろんな色が出るし、角度でまた違った色になり面白いのですが、
どう使うかです(゜_゜>)
山口はお刺身が美味しい処なのに、随分損をされていますね。
でも、そぼろにすると、魚らしくなく美味しいですよ。
カクテルクレヨン見てるだけで楽しくなるでしょう。
これはマカロンカラーで5色ですが、
他に、何とかカラー(忘れた^^)って夏っぽい色5色もあるのですよ。
でも、どう使いこなすよ(--〆)
水煮が一つあるから作って見るわね楽しみ(*'▽'*)
お付き合いの広いぐーちゃんだから
素敵な夏便りも沢山ね
なおさんも色んなジャンルで頑張っていてエライ
わぁ〜カクテルクレヨン綺麗
初めて見ますがこの二枚共カクテルクレヨンでしょう?上手に使っているわね素敵よ
大根おろしで酒の一品になります。
熱いご飯にのせて食べるのもいいですね。
やっぱりひと手間加えると美味しさ倍増なんですね。
料理しないので想像の世界で食べておきます(笑)
よく料理で使っています。
昨日は水煮缶を使った
鯖の竜田揚げがメインでしたが
美味しくいただきました。
例年なら、朝夕はもう少し涼風があったのに今年は全然・・・フゥ~
水煮缶は時々買っていましたが、
味噌には全く買ったことがないわ~
↑ アネッティさん、よっちんさんのお料理も美味しそうね♪
カクテルクレヨン、ネットでも調べたけど描き方ってなかったの。でも面白いんだけど上手くは描けない(゜_゜>)
なおちゃんは今 伸び盛り!成長期よ~♪
流行物の食材は棚からすぐ売り切れ札が出てしまいますが
鯖缶は色んな種類と値段がありますね
私は「いか缶」が好きです。
最近見かけなくなりました。
暑中見舞い皆さんアイデアいっぱいですね。
カクテルクレヨンはYouTubeでも使い方ありましたが
ちょっと使いにくそうですね
美味しそうですね~~~
私は、玉ねぎのスライスしたのと鯖缶を合わせていました。
焼鯖に大根おろしを添えると美味しいですね。