少し前、サバ缶の効能がTV,雑誌等で話題になり、
スーパーから鯖缶が消えたというお定まりのブームを迎えたことがありました。
鯖は言わずと知れた青魚の王様。
EPA、DHAを多く含み、血管、血液の健康維持、骨の強化とうとう、たくさんの効能が言われています。
その上、缶詰となると鯖の内臓、骨も含まれているわけですから体にいい事、この上なし!と言うわけです。
私もいろいろ工夫して調理してみましたが、いずれもイマイチ。。。
缶詰の匂いが気になります。
そんな矢先、友達とランチを食べたとき、
ご飯にたくさんのっていた(そぼろ)食べてすぐに鯖缶であると気づきました。
そこで早速作ってみました。
鯖水煮缶は味が濃いですので、調味料は一切加えません。
缶の中身すべてを、中火から弱火でひたすら炒り煮します。
ポイントは、土生姜のみじん切をたっぷり目に加えます。
すぐにそぼろ状になりますから、水分がなくなったら出来上がりです。
私は、暖かいご飯にそぼろをのせ、天盛りに新生姜の甘酢漬けの千切りを添えていただきました。
これなら、今まで食べた鯖缶料理の中では、一番イケルかもと思いました。
関連付けて思いだしたのが、以前友と長浜(滋賀県)に行った時、
「長浜名物(鯖そうめん)のお店に行こう」と誘われ行列ができているお店に行ったことがあります。
出てきたお料理は、濃いだしに浸かったお素麺にこってりと味付られた鯖の煮つけがのっています。
一目見たときは、えぇっ!と思いましたが、これが食べてみると案外美味しく・・・
このことで、お素麺と鯖は相性がいいかも・・・と
冷やし中華を作ると上に、錦糸卵、千切り胡瓜とうとうのせるのを応用し、
冷やしそうめのトッピングの一つに、このそぼろも加えては~~とやってみました。
これイケルかも~~~です。
夏は、(夏便り)をたくさんいただきますので、
少しずつアップしますね(7月末から8/2までにいただいた分です)
右上は、シーズンが少し先のですが、暑さ厳しい日々、
お月見のフエルト手芸を見せていただきながら、涼しい季節の訪れを待ちたいものです。
工作絵手紙(可愛い夏下駄)のおたよりも素敵でしょう。
次に (なおちゃんの365日絵手紙) 随分夏らしい絵手紙が増えてきましたね。
さて私の絵手紙ですが、
このような↓クレヨンご存知ですか~
ある展示会で売られていた(カクテルクレヨン)です。
色の可愛さに飛びつきましたが、
いざ使うとなると、発色しづらく難しい・・・
絵心がない者ですから、どのような使い方をしたらいいのか ???です。
とりあえず一枚。。。
2枚目は頑張って強めに色を出しましたが・・・
どなたか使い方ご存知の方教えてくださいな♪
スーパーから鯖缶が消えたというお定まりのブームを迎えたことがありました。
鯖は言わずと知れた青魚の王様。
EPA、DHAを多く含み、血管、血液の健康維持、骨の強化とうとう、たくさんの効能が言われています。
その上、缶詰となると鯖の内臓、骨も含まれているわけですから体にいい事、この上なし!と言うわけです。
私もいろいろ工夫して調理してみましたが、いずれもイマイチ。。。
缶詰の匂いが気になります。
そんな矢先、友達とランチを食べたとき、
ご飯にたくさんのっていた(そぼろ)食べてすぐに鯖缶であると気づきました。
そこで早速作ってみました。
鯖水煮缶は味が濃いですので、調味料は一切加えません。
缶の中身すべてを、中火から弱火でひたすら炒り煮します。
ポイントは、土生姜のみじん切をたっぷり目に加えます。
すぐにそぼろ状になりますから、水分がなくなったら出来上がりです。
私は、暖かいご飯にそぼろをのせ、天盛りに新生姜の甘酢漬けの千切りを添えていただきました。
これなら、今まで食べた鯖缶料理の中では、一番イケルかもと思いました。
関連付けて思いだしたのが、以前友と長浜(滋賀県)に行った時、
「長浜名物(鯖そうめん)のお店に行こう」と誘われ行列ができているお店に行ったことがあります。
出てきたお料理は、濃いだしに浸かったお素麺にこってりと味付られた鯖の煮つけがのっています。
一目見たときは、えぇっ!と思いましたが、これが食べてみると案外美味しく・・・
このことで、お素麺と鯖は相性がいいかも・・・と
冷やし中華を作ると上に、錦糸卵、千切り胡瓜とうとうのせるのを応用し、
冷やしそうめのトッピングの一つに、このそぼろも加えては~~とやってみました。
これイケルかも~~~です。
夏は、(夏便り)をたくさんいただきますので、
少しずつアップしますね(7月末から8/2までにいただいた分です)
右上は、シーズンが少し先のですが、暑さ厳しい日々、
お月見のフエルト手芸を見せていただきながら、涼しい季節の訪れを待ちたいものです。
工作絵手紙(可愛い夏下駄)のおたよりも素敵でしょう。
次に (なおちゃんの365日絵手紙) 随分夏らしい絵手紙が増えてきましたね。
さて私の絵手紙ですが、
このような↓クレヨンご存知ですか~
ある展示会で売られていた(カクテルクレヨン)です。
色の可愛さに飛びつきましたが、
いざ使うとなると、発色しづらく難しい・・・
絵心がない者ですから、どのような使い方をしたらいいのか ???です。
とりあえず一枚。。。
2枚目は頑張って強めに色を出しましたが・・・
どなたか使い方ご存知の方教えてくださいな♪
このまま復活してほしいなぁ~
下柳さんは今では、まじめな解説者
でも時々、ボソボソときつい事言われていますよ^^
ピッチャーもうんざりでしょうね。
下柳が今も現役だったら
毎試合グローブを
叩きつけなあきませんがな。
ニシンは麺類によく合いますね。
今朝は涼しくて嬉しかったのですが、
やはりお昼近くなると、クーラーなしでは・・・
返信が遅くなりました<m(__)m>
鯖缶に限らず、魚の缶詰は、
あの独特の臭いが気になりますね。
でも、この(そぼろ)はお勧めです。
生姜のみじん切りをたっぷりね~
私は、天盛りに新生姜の甘酢漬けの線きりも・・・^^
お地蔵様の笑顔に癒されました。
やはりにおいがきつすぎて残って
気になっていました
炒り煮やってみたいと思います
ありがとう~~
そこから外れていますものね~
せめて3位までは!と思うのですが、
戦っている選手たちの気持ち、
特に好投した投手が、ミスが重なると、
嫌になるでしょうね~~~
これまでの人生の中で
9割は「憂」だった気がします。
私の残りの人生の中で
日本一になることはあるのだろうか…
買ったら、今まで見たことないくらいの大きな缶。
どうしよう~って思いました^^
あぁ、バラ寿司に鯖のそぼろ~~~
昔からあったのですか~
三色どんに合うかもと思っていたのです。
休暇中にコメントありがとうございます<m(__)m>
負け続けたら
落胆する。。。
考えてみれば、幸せなことですよね。
今日は(原爆の日)
世界のあちこちがキナ臭いと感じるこの頃、
今が(戦前)とならないことを祈るばかりです。
でも、(そぼろ)にすると匂いは気になりません。
生姜のみじん切をちょっと多めに加えることがポイントでないかしら~~
このカクテルルクレヨン、虹さんなら上手くつかわれるだろうなぁ~ って思いましたよ。
もう一つ、このマカロンカラーの他に、
ちょっと夏カラーぽいのが、5色ありましたよ。
というのも
バラ寿司には必ず鯖缶の鯖を甘辛く炊いた
そぼろが入っていました。今もですが・・・
売られている普通サイズの鯖缶でなくて
もう少し大き目の鯖缶を使うのが定番です。
でも最近は大きな鯖缶はこの辺りでは売られていないですが・・・
お地蔵さん 可愛いい~っ!!
人間が暑苦しいですからねぇ。
せめて阪神が快勝してくれれば
気持ちもスッキリするのですが…
これといって活用法も思い浮かばず…
そぼろね~…なるほど。アイデアありがとうございます。
楽しい夏だよりばかりですね。
なおさんのも夏らしいものばかりですね。
カクテルクレヨン…というのですか?可愛いクレヨンですね。
どこかで見かけたような…気もしますが
残念ながら使い方わかりません^^;
こういう感じに描けるのですね~面白いですね。
思わずタオルケットをかけていましたが、
昼になるに従い暑くなってきて・・・><
子どもの頃、クジラって日常に食べていましたね。
私はクジラベーコンが大好きでした。
今から思うと(あんなにも脂っこい物を~)と思います^^
描けないくせに、見ると欲しくなり・・・
上手く使える人には楽しい物でしょうが・・・
缶詰は色々食べましたがクジラの缶詰が一番好きです
最近はあまり見かけませんが食べたいです
カクテルクレヨンさわやかでいいですね
涼しい風が吹いてきそうです
この白菜と・・・と言うのも時々しますよ。
食べる時に、洋からしを少しつけて食べると、
味がしまりより美味しくなりますよ~~
このクレヨン、他にトロピカルカラーだったかな?の5色もあるのです。
これも欲しいなぁ~~
マカロンカラーも描きあぐねていて・・・(゜_゜>)
大阪の夏は、まとわるつくような暑さがありますよね。
暑い暑い!と言いながらも神戸の暑さとは違うなぁ~
と感じたことがあります。
昨日、一昨日の夜半は、涼しくタオルケットが必要でした\(~o~)/
そうですね~
何によらず、缶詰は独特の匂いがありますものね。
生姜のみじん切をたっぷり入れると、
結構おいしくいただけます。
このクレヨン、昨日は、
お嫁ちゃんと孫娘がいろいろ描いて楽しんでいました。
やはり若い感覚ってのがあり面白かったわ~
いろんな鯖缶のお料理のアイデアですね~!
舞は漁師の娘やさかい、お魚大好きです。
鯖の刺身も大好きですが、こちらではあまり食べれません。
鯖缶は冬に白菜と一緒に炊くのが一番好き!
味付け鯖缶を白菜敷き詰めたお鍋に入れて
白菜から出る水分と缶詰の味だけ!
手抜きだ~って言いながら食べていま~す(笑)
絵手紙もいろんなアイデアがありますね~!
クレヨン見てるだけで可愛いです。
今月もよろしくね~(*^_^*) 舞姫
大阪市内の中心部は暑い暑い!!
台風8号が適度な雨を
もたらしてくれればいいなぁと思うのですが
関西には影響がなさそうですね(涙)
私はどうしても生臭い魚が苦手ですねん。
夫が魚が大好きで背の青い魚はよく買って焼いたり煮たりしてます。
鯖缶をそぼろにすれば生臭さが消えるんだったらやってみようかな~
アイデアいっぱいの夏だよりguuちゃんのお付き合いの広さが分かりますね(*^-^*)
カクテルクレヨン初めて知りました(@_@)
お地蔵さまや涼風がグラデーションに塗れる
んですね~
自然で涼やかな色使いがステキです~♪
例年なら、こういうことが時々ありましたが、
今年は暑いだけの日々だったので嬉しくて~~
でも、9時ごろになると、いつものようにクーラーのお世話に・・・
お素麺にシーチキンあいますか~
シーチキンが何故かたくさんストックしてて・・・
使ってみますね~ 有難う♪
カクテルクレヨン、紙質との相性もあり、
当然のことながら、画仙紙類はまったく色が乗りません。
絵心のある方なら上手に使われるだろうな~と思いながら・・・
私も鯖缶の独特の匂いが気になっていました。
でも、この(そぼろ)はそれが感じられず・・・
カクテルクレヨン、園児のお遊び見たいですが、
思わぬ色が出て、これが面白く・・・
鯖のそぼろ、美味しそうですね♪
生姜と合わせると夏にぴったりで食が進みそうです。
そうめんにシーチキンも合うので、鯖のそぼろも合うでしょうね♪
この一品があれば、食が進んで夏バテしなくなりそうです。
皆さんから頂いた絵手紙も、どれも可愛くて素敵です。
なおさんも金魚すくいがありますね♪可愛いカクテルクレヨンは、見た目がこんなに可愛くて、描いたらどんな色が出るのか楽しみで買っちゃいますよね♪
塗るとやはり、グラデーションになるのですね。
きれいです☆
今日もとても暑い日になりそうですが、笑顔でがんばりましょう〜(^^)
おはようございます
青魚大好きのグランマですが
鯖缶どうしても好きになれません
最近は薄塩の鯖を焼いてほぐしそぼろにし
パンに乗せその上にチーズをのせて戴いています
ミスマッチのようで結構おいしいです
カクテルクレヨン きれいです
絵も何となくカクテルのような透明感が出ていますよ
食べたことない!!
コープさんで戸配を受けていますが、
今 届いているのが、減塩で30%カットだって。
いつの頃からか、減塩が根付いていて嬉しいわ。
芳子さんも含めて、皆さんお上手ですよね。
えぇ、ユーチューブに載っていました?
有難う~見て見ます。
下味付ずに、片栗粉をつけてあげるのですね。
美味しそう~~
奥さま お料理お上手ですものね。
美味しそうですね~~~
私は、玉ねぎのスライスしたのと鯖缶を合わせていました。
焼鯖に大根おろしを添えると美味しいですね。
流行物の食材は棚からすぐ売り切れ札が出てしまいますが
鯖缶は色んな種類と値段がありますね
私は「いか缶」が好きです。
最近見かけなくなりました。
暑中見舞い皆さんアイデアいっぱいですね。
カクテルクレヨンはYouTubeでも使い方ありましたが
ちょっと使いにくそうですね
例年なら、朝夕はもう少し涼風があったのに今年は全然・・・フゥ~
水煮缶は時々買っていましたが、
味噌には全く買ったことがないわ~
↑ アネッティさん、よっちんさんのお料理も美味しそうね♪
カクテルクレヨン、ネットでも調べたけど描き方ってなかったの。でも面白いんだけど上手くは描けない(゜_゜>)
なおちゃんは今 伸び盛り!成長期よ~♪
よく料理で使っています。
昨日は水煮缶を使った
鯖の竜田揚げがメインでしたが
美味しくいただきました。
大根おろしで酒の一品になります。
熱いご飯にのせて食べるのもいいですね。
やっぱりひと手間加えると美味しさ倍増なんですね。
料理しないので想像の世界で食べておきます(笑)
水煮が一つあるから作って見るわね楽しみ(*'▽'*)
お付き合いの広いぐーちゃんだから
素敵な夏便りも沢山ね
なおさんも色んなジャンルで頑張っていてエライ
わぁ〜カクテルクレヨン綺麗
初めて見ますがこの二枚共カクテルクレヨンでしょう?上手に使っているわね素敵よ
山口はお刺身が美味しい処なのに、随分損をされていますね。
でも、そぼろにすると、魚らしくなく美味しいですよ。
カクテルクレヨン見てるだけで楽しくなるでしょう。
これはマカロンカラーで5色ですが、
他に、何とかカラー(忘れた^^)って夏っぽい色5色もあるのですよ。
でも、どう使いこなすよ(--〆)
3枚も同時に送ってくださり、笑えるやら申し訳ないやら・・・
人一倍お忙しい方なのに申し訳ないくらいです。
鯖缶は常備しておくといいですね~
そぼろを作っておくと結構持ちますしね。
ひと塗りで一度にいろんな色が出るし、角度でまた違った色になり面白いのですが、
どう使うかです(゜_゜>)
ほんと刺身は食べないし、イクラ、ウニも食べられないし、今までだいぶ損した気がします(笑)
夏だより、色々珍しいステキなお便りが多いですね。
なおさんの絵手紙も涼風を頂きますねぇ!
まぁ、カクテルクレヨンってあるのですか。
初めて見ました、色がきれいですね!
お地蔵さんも可愛いけど、
涼風、涼しい風が舞っているのが表現できて
とってもいいわぁ!
生姜たっぷりが美味しいですね。
鯖缶は常備してるので生姜があればいつでも作れます(^v^)
夏だより、W先生の多!(笑
皆さん色々なアイデアで素敵ですね。
カクテルクレヨン、力を入れないと
色が出にくいのですね。
ひと塗りでいろんな色が出るのかな。
涼風、素敵ですよ。
本当に風が吹いてきたみたいです。