保存しておいた小麦粉にダニが迷入し、そこで増殖。
それを知らずにお好み焼きなどにして食べてしまったら、
アナフィラキシーを起こして大変なことにという報告があるのは知っていました。
今回も何気なく報告を読んでたのですが。。。
「小麦粉0.5gに1万5千匹のダニ」の記載に絶句(。>д<。)
過去の報告でのMAXは、
さらに多く、「小麦粉1g中に5万匹のダニ」。。。
ありえん(ノД`)
一番少ない例でも1gに50匹(T-T)
封を開けてから長期間の室温保存が危険だそうです。
ちゃんと閉じて保存してたはずでもいつのまにかダニが入りこむこともあるとか。
小麦粉たちも冷蔵庫保存が安全ですって。
混入していたダニを摂取したからといって、
ダニアレルギーがあっても必ずアレルギー反応がでるとも限らないようですが、
それにしても心情的にかなりよろしくありませんもんね。
目視でわかるくらいに沸いたダニですって。
(*´-д-)フゥ-3
小麦粉のほうが少ないよね、きっと (゜´Д`゜)
それを知らずにお好み焼きなどにして食べてしまったら、
アナフィラキシーを起こして大変なことにという報告があるのは知っていました。
今回も何気なく報告を読んでたのですが。。。
「小麦粉0.5gに1万5千匹のダニ」の記載に絶句(。>д<。)
過去の報告でのMAXは、
さらに多く、「小麦粉1g中に5万匹のダニ」。。。
ありえん(ノД`)
一番少ない例でも1gに50匹(T-T)
封を開けてから長期間の室温保存が危険だそうです。
ちゃんと閉じて保存してたはずでもいつのまにかダニが入りこむこともあるとか。
小麦粉たちも冷蔵庫保存が安全ですって。
混入していたダニを摂取したからといって、
ダニアレルギーがあっても必ずアレルギー反応がでるとも限らないようですが、
それにしても心情的にかなりよろしくありませんもんね。
目視でわかるくらいに沸いたダニですって。
(*´-д-)フゥ-3
小麦粉のほうが少ないよね、きっと (゜´Д`゜)