心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

バナップル

2015-09-04 22:09:16 | 
こんなの初めてみました。

アップル風味のリッチな味わい「バナップル」と書いてありますが、見た目はバナナです。
バナナ+アップル=バナップルのようです。

普通のバナナの倍くらいの値段!しかもサイズはかなり小さくて、、、

うーんどうしよう。

でも、珍しいもの好きなので、誘惑に負けて購入。



確かにちょっと変わった味。

アップルと言われればアップル味かな、、、

表現するのは難しいのですが、
仄かな酸味を感じる上品な甘さのバナナで美味しかったわ~

最近いろんな品種の野菜や果物があるので、スーパーや生鮮食料品売り場は面白くて見てて飽きません。

でも、そんな中で見たこともない野菜や果物を買って、失敗も多いので、

今日も家族からは
「又、訳のわからんものを買ってきた」って呆れられてます

家族も美味しいとは言ってましたが、

「まだ青くて熟してないバナナみたい」とか
「バナップルは名前聞いたことあるし、あんまり味は普通のと変わらないかも」という冷静な感想。感動が少なく冷静なお子様達

新商品を見るとついつい手に取って嬉しがる私の方がいつまで経っても子供のようです

2015年 9月の気功・プチ薬膳教室のお知らせです

2015-09-03 15:15:05 | 薬膳

今月の気功・プチ薬膳教室は9月16日(水)です。

テーマはお月見に因んだ「まあるい」秋薬膳 」

今年の十五夜は9月27日なので、10日ほど早いですが、、、
お月見に因んだ「まあるいもの」で秋の薬膳を楽しんでみたいと思います。

秋になると暑邪から燥邪に変わり、空気が乾燥して肺を傷め易くなります。
乾燥は美容にも大敵ですので、この季節にしっかり体の外からも中からも潤いを与えましょう。
肺経によい潤い食材を使って、まあるい粉もん、、、「たこ焼き」を作ります。
なぜか「たこ焼き」のリクエストがあったので薬膳の「たこ焼き」は初チャレンジです!

体によい食材を使って、楽しく作って、楽しく食べる、、、これはとっても大切な事です。

おやつだと思っていた「たこ焼き」が、関西では食事になることに最初は驚きましたが、
長いこと関西に住んでいるとだんだん当たり前になってきて、、、
今では、我が家でも「たこ焼き」や「お好み焼き」が食事になります(笑)

それとお正月に行った台湾でであった「まあるいお料理」も作りましょう。
どんなお料理かは来ていただいた時のお楽しみです~。

中国茶で少し早目の中秋節のお祝いもしようと思っています。

全部で3~4品作っていただく予定です。
家庭で取り入れやすいプチ薬膳メニューですので、お気軽にご参加くださいね。

プチ薬膳教室の前には、気功のレッスンもありますので、こちらもご参加くださいね。

気功は体験するとこの気持ち良さを実感していただけると思います。
気功は気のめぐりを良くして体を緩めて、自律神経の安定にも良いとされています。
ゆき先生の優しい声に導かれて、ゆったり動いて気持ち良い爽快感に包まれますよ~。
体力や年齢に関係なくどなたでもしていただけますのでおススメです。

皆様のご参加、お申し込みをお待ちしています。

9月16日(水)
10:30~11:30 気功教室 ¥2,000
11:45~15:00 プチ薬膳教室 ¥3,500

気功のみプチ薬膳のみでも、ご参加できます。

お申込みをお待ちしています。

詳細は以下のページをご覧ください。
↓ ↓ ↓

”心と体がウキウキ プチ薬膳”と食を楽しくするグッズのご紹介
「佳蓮-karen-」


香りの植物講座に行ってきました

2015-09-03 14:01:16 | 植物
先月も香りの植物講座に参加してきました。
更新がいつも遅いのですが、、

講座の前に、植物のお話聞きながら、新鮮野菜を使ったランチを作ってみんなでいただきます。



きゅうりが入った水餃子、長命草、冬瓜が入ってます。

焼き餃子もしていただきました。こちらもとっても美味しかったわ。



瓜の梅醤和えも美味しかったわ~。



もちろんランチの後は香りのお勉強。
カルダモン、紫根についてでした。

植物も沢山あって、嗅いだことの無い香りもまだまだ沢山あって、毎回とっても楽しい講座です。

普段、自分では手に取ら無い香りを知り、香りを嗅いで、
暮らしの中でいろんな香りに包まれることで、ちょっと暮らしにアクセントがつくような気がします。

次回も楽しみな香りの植物講座です。

浜松 その2ー美味しいもの

2015-09-01 22:55:32 | 旅行
浜松はうなぎが有名で美味しいので、

うなぎ目的の友人達は鰻重や鰻のお寿司など堪能したようです。

これはホテルの夕食で友人が食べていた鰻のお寿司ですが、


硯の器に盛り付けられていて珍しいので写真だけ撮らせてもらいました。


私は残念ながら、うなぎは食べられないので、代わりに穴子の天ぷらやお刺身をいただきましたがそれも美味しかったです~。







こちらもユニークなお皿でした。




そうそう浜松餃子も有名との事なので、浜松駅近くのお店で初挑戦してみました。



真ん中にもやしがのってる餃子で、
普通の餃子と何処が違うのかは分からなかったけど、ビールにはとっても合いましたよ~。



ホテルではエステをしてもらったので、5分間ほどはマイナス10歳のお肌になったはずなのですが、、、

食べ過ぎ飲み過ぎでカロリーオーバーしてるし、笑いすぎで笑いじわが増えて、

エステの効果はすぐにどこかへ消え去ったことが、唯一残念な点だわ

でも、家事から解放されて、エネルギーチャージができたので、しばらくは頑張れそうです

浜松 その1ー浜松市楽器博物館へ

2015-09-01 22:11:24 | 旅行
友人達と浜松へ行ってきました~。

駅を降りたら

この人は、、、



家康くん、だそうです。

浜松出身だったのかな?

頭の上に、、、うなぎが乗ってるわ

実は私はうなぎだけは食べれないのですが、
どうやら悪友はうなぎが食べたくて浜松旅行を提案したらしいです

学生時代からいたずら好きな友人ですが、又々やられました


そんないたずらに旅行前日まで気づかず、うなぎ目的だけで浜松へ行くのはもったいないので、他は何かないかと探したら、

浜松は楽器メーカーのYAMAHAやKAWAI、ローランドなどがあり、楽器博物館がありました。

世界の楽器がいろいろあって、


これはマレーシアだったかな。この黄金の船のようなのに数人の人が乗って演奏するようです。



下の赤い楽器はビルマの竪琴です、、、今はミャンマーだから、ミャンマーの竪琴ですね。



シタールに似てますが、、、



初めて見る楽器もたくさんあって、
どうやって弾くんだろうとか、どんな音なんだろうと不思議な楽器もありましたが、


音を聞くことができるものもあり、



美しい楽器もいろいろあり、すごく楽しめました。



これは友人が弾いてるチェンバロ。もっと小さいと思っていたのですが、大きくてピアノみたいです。



試しに楽器を弾けるコーナーもあり、お琴やピアノ、馬頭琴、太鼓など、いろいろ音を出すことができるので楽しかったわ~

実は学生の時に軽音だったんですけど、、、今では聞くだけになってます

続きは次へ