心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

まだまだ、試作中!

2015-09-12 23:48:49 | 
エッグタルトの試作2度めです。

美味しいんだけど、、、💦

マドレーヌの型で作ったので、型から外れ辛くて、、、。やはりマフィンの型を買ったほうがいいのかも。


お菓子も料理もそうですが、これで美味しいと思う基準って、自己判断。

今日は何を作っても薄味になっていたみたいです。
普通は疲れると濃い味を欲する、と言うことは、、、

怠けすぎって事かも、、、



秋ですね

2015-09-12 21:34:45 | 
雨続きでスッキリしないお天気でしたが、やっと涼しくなりました。
夜になると虫の声もしています。秋の虫の声かしら?

秋らしく、スーパーに並ぶ食品も変わってきています。


柿はスーパーではまだ出てなくて、これは家族が先日岐阜で買ってきたものですが、まだ、ちょっと固いのでもうしばらく置いておくつもりです。

松茸は先日からスーパーで時々みかけますが、庶民には高嶺の花だわ

でも、キノコが美味しい季節なので、今日はきのこご飯にしました。そうすると、サツマイモ入りの味噌汁、秋刀魚の塩焼き、肉じゃが、伏見唐辛子のおかか和え、きゅうりとプチトマトの塩麹和え等作って、
今日は普通の日本食でした。

時々、プチ薬膳教室をしているので「毎日、中華料理を作っているんですか」と聞かれる事がありますが、そんな事ないですよ。

いろんなところで説明するのですが、、、なかなかわかっていただけませんが、

薬膳って、日本食、洋食、中華、エスニックと、何料理でも良いんです。
季節や体質に合わせて、食薬を選んで調理すればね。

美味しいものが多い秋です。楽しく美味しいものを食べましょう

カニの香りとアロマのブレンド?

2015-09-12 21:14:37 | 植物
9月9日、重陽の節句の日に香りの植物講座に参加してきました。


またまた美味しいランチで、

なんと贅沢にもワタリガニ~今が旬なんですね。



スープやパスタ、蟹味噌はキヌアとアマランサスのリゾットに変身しましたが、どれも美味しかったわ~。



参加されてる方達は皆さんお料理上手なので、お料理しながら、他のレシピも教えていただいたり、食いしん坊の興味が更に広がっていきます。

もちろんランチの後は香りの講座

でも、アロマだけでなく、植物本来のお話や香りなど、今の季節に必要な香りを深く嗅いでみたり、とっても楽しい講座です。

今回もとっても香りの良いアロマオイル作らせていただきました。

それぞれ、好きな香りを選んでにブレンド、その人が必要としている香りなのかしら?

同じものを入れても人によって体温や体臭との関係で香りが変わるって面白いです。

前から夜はよく眠れてますが、好きな香りで更に熟睡できてます


この可愛らしいお花は葛の花だそうです。