プチ薬膳教室で使わせていただいた「九条ねぎ」が残っていたので、
シンプルに焼いただけでお醤油をかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/94/93d5a215b830a4aecf40ab59faad2494.jpg)
単に手を抜いてるだけですが、、、美味しいわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
黒ごまペーストで和えても、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c8/1d5ab6b1989b87904267c4514dd2d226.jpg)
ねぎ焼きにしても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8c/0b0a41a24779baa076efc9baa46dec9e.jpg)
シンプルにすると素材の味が分かっていいですね。
因みに、九条ねぎってこんな風に長くて緑のところも食べますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9e/7bb3b1d4e58268538d80c6af0b03d6ad.jpg)
生で食べるとしっかり風味があるので、薬味として使っても存在感があります。煮ると甘くなるし、いろんな使い方ができます。
最近はスーパーに行くといろんなねぎを売ってます。太い下仁田ねぎが珍しくて買ったことがあります。あれも甘くて美味しかったわ~。
野菜も種類が増えてて楽しいですよね。
先日は初めて紫色のブロッコリーを食べましたが、味はやっぱりブロッコリーでした( ̄▽ ̄)
シンプルに焼いただけでお醤油をかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/94/93d5a215b830a4aecf40ab59faad2494.jpg)
単に手を抜いてるだけですが、、、美味しいわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
黒ごまペーストで和えても、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c8/1d5ab6b1989b87904267c4514dd2d226.jpg)
ねぎ焼きにしても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8c/0b0a41a24779baa076efc9baa46dec9e.jpg)
シンプルにすると素材の味が分かっていいですね。
因みに、九条ねぎってこんな風に長くて緑のところも食べますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9e/7bb3b1d4e58268538d80c6af0b03d6ad.jpg)
生で食べるとしっかり風味があるので、薬味として使っても存在感があります。煮ると甘くなるし、いろんな使い方ができます。
最近はスーパーに行くといろんなねぎを売ってます。太い下仁田ねぎが珍しくて買ったことがあります。あれも甘くて美味しかったわ~。
野菜も種類が増えてて楽しいですよね。
先日は初めて紫色のブロッコリーを食べましたが、味はやっぱりブロッコリーでした( ̄▽ ̄)
九条ネギこのあたりでも
時々みかけるようになりました
おいしいよね~
えっ?九条ネギは九州にも売ってるんですか~~!
ちょっと驚きましたが、美味しさが広がっていくのは良いことですよね。また、九州の美味しいものがあったら教えてくださいね。