連日、暑い日が続いていますね🥵
蓋碗のような器が置いてあるので何かと思ったら、、
カンボジアのココナッツシュガーと説明されてました。カフェラテに少し入れたら味変できて楽しめました。
私が食べたのはルバーブのケーキ。野菜がこんなおしゃれなスイーツになるんですね。添えてあるさっぱりとしたクリームにはハイビスカスパウダーがかかっていました。
✨✨✨
渡月橋からの景色、、、暑すぎて私は写真は撮らず、これは友人の写真ですね。
思わず「暑いね〜」と口に出してしまいますが、、、
二十四節気では昨日は「秋分」、そう言えば秋の虫の声を聞いたというお話をラジオで聞きましたが、
今朝は窓を開けたら涼しい風が入って来ています。少し暑さも峠を超えるのかしら。
✨✨✨
先月末、知人がマルシェに出店するというので清滝のギャラリーテラさんへ。
丁度、愛宕山の千日参りの日、その日にお参りすると千日お参りをしたことになるそうです。暑い中、山頂を目指す方が多くいらして、
すごいなぁと言いつつ、私達はマルシェでゆっくりして、いろいろな手作りのものを見たり、作者の方とお話をしたり、2階ではヒーリングスペースがあったりと、、、
ランチには北インドのカレーを頂きました。インド人の方がかまどを使って作られてました。チキンとヨーグルトカレー2種、それと野菜のフライのようなのはなんていう名前だったか思い出せませんが、美味しく頂きました!
本格的なチャイも頂きました。巨大なシナモンにびっくり!
スパイスを轢かれていて香りよく、器も自分で焼いていらして、インド風にその器を使ったら割って捨てるのだそうですが、勿体なくてもらって帰ってきました。さて、何に利用しようかなと🤔
とにかく暑い日で汗をダラダラとかいていましたが、、、帰りには清滝川で足を漬けて、しばし涼んできました。
川の水は冷たく澄んでいて、釣りをされる方がいらしたり、地元の中学生か高校生くらいの男の子たちは水遊びしてましたね。景色よく、ゲンジボタル、オオサンショウウオの生息地だそうです。
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清滝からバスに乗って15〜20分くらいで嵐山へ。いつも混雑している嵐山へはなかなか来ませんが、コロナ禍の時に空いているだろうと来た時以来でしたね。
とても暑い日でしたが、観光客の方も多く、、、
人が少ないところでゆっくりお茶を飲みたいなぁと渡月橋が見えるホテルのカフェへ。
蓋碗のような器が置いてあるので何かと思ったら、、
カンボジアのココナッツシュガーと説明されてました。カフェラテに少し入れたら味変できて楽しめました。
私が食べたのはルバーブのケーキ。野菜がこんなおしゃれなスイーツになるんですね。添えてあるさっぱりとしたクリームにはハイビスカスパウダーがかかっていました。
友人たちはサバランを。サバランというと普通はラム酒などが入ったシロップを染み込ませてあるのですが、こちらはアルコールなしのシロップを使用されているようで、お酒が強い友人は少し物足りなさそうでしたが、美味しかったようです。
広々とした景色を眺めながらゆっくりお茶時間を楽しめました。
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渡月橋からの景色、、、暑すぎて私は写真は撮らず、これは友人の写真ですね。
暑い日が続いていて、テレビでは「不要不急の外出を避けてください」と言われていますが、、、
ずっと冷房の効いた部屋にじっとしていることなどできませんし、たまには勇気を持って暑い中でも出かけると新しい出会いや発見がありますね🏞️
とはいえ、熱中症で搬送される方も多いので、気をつけないといけませんね。
十分な睡眠をとって、冷たいものの摂りすぎに注意して、、、
あと少し、暑い夏を乗り切りましょう〜🍧