心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

ロマネスコの酒粕グラタン

2017-04-22 00:25:57 | 
桜はもうそろそろ終わりなのかなと思うのですが、まだ八重の桜はとっても綺麗ですね
残念ながら、写真は撮ってませんが、、、。

春らしく暖かい日もありますが、夜は冷え込むことが多くて、
先日、ちょっと肌寒かった日にグラタンを作りました。



以前、大きなロマネスコを購入したので、冷凍が沢山あり、ロマネスコメインで、、、たまねぎ、マカロニ、鶏肉、キノコを入れて、、、

いつもならホワイトソースを作るのですが、

この日は酒粕、醤油麹、牛乳、餅などを使ってソースを作り、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼いて出来上がり!

めちゃうまでした!

若干、酒粕の香りがしましたが、

酒粕が苦手な息子は酒粕が入っていると気付かずに、パクパク食べてくれましたよ

作戦成功です

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。