一人暮らしをしている娘が急に帰って来たので、今日の晩御飯はいつもより品数が多かったわぁ。
あっ、でも見直すと単に茹でただけとか、切っただけ、焼いただけで手抜きです。
筍ご飯
筍と高野豆腐と若布、小松菜の炊いたん
きのこと筍のおすまし
焼きそら豆
新玉とトマトのおかか和え
胡瓜と大根の中華風和え物
お肉屋さんの美味しい焼き豚
など、、、でも、写真は撮ってないです
友人のブログで見ていて、「そら豆」食べたいなぁと思っていて、やっと今日見つけました!
そら豆を焼くと美味しいと聞いていたので、
初めて皮ごと魚焼きのグリルで焼いてみました、、、茹でるとちょっと水っぽくなりますが、焼くとホクホクしてより美味しいような気がします。
娘が以前お土産で買って来てくれた、スロヴェニアの塩をつけて食べたらさらに美味しくなりましたよ
スロヴェニアの塩は有名なんだそうです。
1200年の歴史があり昔の製法で作られてるミネラルが豊富なお塩です。こちらのサイトで紹介されてます。
こちらは先日、ご近所のパン屋さんで見つけた「大文字」形のパン!
形も面白いけど、とっても美味しくいただきました〜このお店のパンはどれも美味しくて、よく流行ってます。
銀閣寺へお越しの際は是非〜。
「大文字焼き」も美味しいけど、「大文字パン」も美味しいですよ〜。
あっ、でも見直すと単に茹でただけとか、切っただけ、焼いただけで手抜きです。
筍ご飯
筍と高野豆腐と若布、小松菜の炊いたん
きのこと筍のおすまし
焼きそら豆
新玉とトマトのおかか和え
胡瓜と大根の中華風和え物
お肉屋さんの美味しい焼き豚
など、、、でも、写真は撮ってないです
友人のブログで見ていて、「そら豆」食べたいなぁと思っていて、やっと今日見つけました!
そら豆を焼くと美味しいと聞いていたので、
初めて皮ごと魚焼きのグリルで焼いてみました、、、茹でるとちょっと水っぽくなりますが、焼くとホクホクしてより美味しいような気がします。
娘が以前お土産で買って来てくれた、スロヴェニアの塩をつけて食べたらさらに美味しくなりましたよ
スロヴェニアの塩は有名なんだそうです。
1200年の歴史があり昔の製法で作られてるミネラルが豊富なお塩です。こちらのサイトで紹介されてます。
こちらは先日、ご近所のパン屋さんで見つけた「大文字」形のパン!
形も面白いけど、とっても美味しくいただきました〜このお店のパンはどれも美味しくて、よく流行ってます。
銀閣寺へお越しの際は是非〜。
「大文字焼き」も美味しいけど、「大文字パン」も美味しいですよ〜。
見たら絶対買ってきちゃうね
それに美味しそう!
面白いと思って、見つけて即買ってました!
しかも美味しいのよ〜。
小豆の味がしっかりして優しい甘さです。