「三道茶と春のお茶会」をいたしました。
プチ薬膳教室を始めてから、今年2月でなんと10年になりました。10年経ってもあまり進歩してませんが、、来てくださった方々のおかげで続けることができました。
そんなこともあり、、、
今回は10周年の感謝の気持ちを込めてお茶会をさせて頂きました😌
✨✨✨
「三道茶」は雲南省の少数民族「白族」のお茶の飲み方。
烤で茶葉を炒っていたら、途中雨が降ってきて、傘を差して頂いたり、、、
炭が一つ消えてしまったりとハプニングもありましたが、、、😅
3種のお茶、それぞれ美味しいと楽しんでいただけました。
✨✨✨
その後は中国茶を2種飲んで頂きました。
まず、霍山黄芽、黄茶を、、。
この黄茶のイメージでテーブルのお花を先生のお宅で教えて頂いてきました。
お花がテーブルにあると会話が弾むような気がしました🥰
黄茶の茶湯の色は薄いのですが、お茶の味がしっかりしていて、香りよく、初めて飲まれる方にも好評でした☺️
✨✨✨
↓その後は台湾の蜜香紅茶。
受賞しているお茶だけあって 本当に素晴らしい蜜香で皆さんに感激して頂けました✨
お菓子は「台湾カステラ」と「雪花酥」
カステラは購入しましたが、「雪花酥」は久しぶりに作りました。
中国へお茶旅に行った時にご一緒した中国人の方から教えて頂いたレシピです。
今回はそれに玫瑰花🌹を少しプラス!
今回、初めて来てくださった方も三人あり、、、
その中でお一人は茶友の方。
まだ指の怪我が治らず、茶友の方にはいろいろお手伝い頂き、本当に助かりました。
今回もとても皆さん素敵な方ばかりで 笑いが絶えず、、、楽しい時間をご一緒できた事にまたまた感謝です。
ありがとうございました💕
人生のずっと先輩のお姉様方にもお越しいただき 思いやりあり周りを明るくされる話術に心癒され、この先へ歩いて行くときも楽しむ気持ちを忘れず持っていたいなぁと、、✨
✨✨✨
↓「三道茶」を体験して頂いた、昨年11月、12月の様子はこちら