友人が送ってくれる岐阜の「富有柿」
採れたての綺麗な色の柿の葉も嬉しい!
奈良漬で柿は初めて!
新米と一緒に食べると、あまりに美味しくて、ご飯をついつい食べ過ぎてしまう、危険な組み合わせでしたよ🐷
もう、5年目です。
採れたての綺麗な色の柿の葉も嬉しい!
変わった食べ方のレシピも一緒に送ってくれるので、柿料理も楽しめてます。
今年はエスニック風、、、セリと柿、ナンプラー入り。
一年目のレシピ、柿の生ハム巻きは、今では我が家の定番の食べ方になってます。
離れて暮らす友達の無事と健康を、柿を頂いて感じる秋です。
✨✨✨
こちらは又違う方から頂いた、「柿の奈良漬」と「あんぽ柿」。
奈良漬で柿は初めて!
スライスの状態でしたので、柿の形は分かり、種も1個だけ入っていたので柿と認識できました。
ただ、細かく切ってしまうともう何なのかわからなくなり、奈良漬けになると、柿の味はしないので、、💦
新米と一緒に食べると、あまりに美味しくて、ご飯をついつい食べ過ぎてしまう、危険な組み合わせでしたよ🐷
あんぽ柿は干し柿よりもしっとりと生に近い感じ。
そのままでも美味しいのですが、大根や蕪と合わせてサラダのようにしたり、
クリームチーズと合わせておつまみにしたり、、、美味しく頂きました。
あんぽ柿は軽く干した干し柿かと思ってましたが、干し柿とは違う作り方のようで、燻製してあるそうでびっくり!
ご馳走様です✨
※富有柿は岐阜県の特産物かと思っていたら、
奈良の柿の奈良漬のパッケージにも富有柿って書いてありますね。
調べてみたら、富有柿は品種名で現在日本で一番生産されている品種だそうです。
発祥は岐阜県瑞浪市だそうです。
現在の富有柿生産は
1位奈良県
2位福岡県
3位岐阜県
4位和歌山県
福岡県の生産量が多いのにはびっくりしましたが、関西では奈良や和歌山の柿がスーパーに並ぶことが多いので、福岡の柿に出会うチャンスがないのかもしれませんね。