心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

柿 いろいろ

2020-12-07 22:05:00 | 
友人が送ってくれる岐阜の「富有柿」
もう、5年目です。






採れたての綺麗な色の柿の葉も嬉しい!

変わった食べ方のレシピも一緒に送ってくれるので、柿料理も楽しめてます。
今年はエスニック風、、、セリと柿、ナンプラー入り。



一年目のレシピ、柿の生ハム巻きは、今では我が家の定番の食べ方になってます。

離れて暮らす友達の無事と健康を、柿を頂いて感じる秋です。

✨✨✨
こちらは又違う方から頂いた、「柿の奈良漬」と「あんぽ柿」。



奈良漬で柿は初めて!
スライスの状態でしたので、柿の形は分かり、種も1個だけ入っていたので柿と認識できました。

ただ、細かく切ってしまうともう何なのかわからなくなり、奈良漬けになると、柿の味はしないので、、💦

新米と一緒に食べると、あまりに美味しくて、ご飯をついつい食べ過ぎてしまう、危険な組み合わせでしたよ🐷








あんぽ柿は干し柿よりもしっとりと生に近い感じ。
そのままでも美味しいのですが、大根や蕪と合わせてサラダのようにしたり、

クリームチーズと合わせておつまみにしたり、、、美味しく頂きました。

あんぽ柿は軽く干した干し柿かと思ってましたが、干し柿とは違う作り方のようで、燻製してあるそうでびっくり!

ご馳走様です✨


※富有柿は岐阜県の特産物かと思っていたら、
奈良の柿の奈良漬のパッケージにも富有柿って書いてありますね。
調べてみたら、富有柿は品種名で現在日本で一番生産されている品種だそうです。

発祥は岐阜県瑞浪市だそうです。
現在の富有柿生産は
1位奈良県 
2位福岡県
3位岐阜県
4位和歌山県

福岡県の生産量が多いのにはびっくりしましたが、関西では奈良や和歌山の柿がスーパーに並ぶことが多いので、福岡の柿に出会うチャンスがないのかもしれませんね。