「すぐき」は年末に頂いたり、購入することが多くて、冬に食べるものというイメージを持っていたのですが、、、
先日いただいたら、春に食べてもやっぱり美味しいです。
葉っぱの部分がくるんと巻いてあって、とっても立派。
もちろん切って頂きましたが、、、
塩だけで漬けてあるそうですが、複雑な深い味わいがあり、あったかいご飯がパクパク食べれます。
京都に住み始めた頃、初めて食べた時は、発酵食品独特のすぐきの酸っぱい味に慣れてなくて、実はちょっと苦手だったのですが、慣れてくると美味しいと感じるようになるんですよね。
金沢から送って頂く「かぶらずし」も、ちょっと酸っぱいので、最初は苦手で今は好物になっているのと同じです。
だから一度食べて、ちょっと苦手と思っても少し続けて食べてみると好きな味になってしまう可能性も大いにあるってこと、、、
年齢を重ねるにつれて味の許容範囲がどんどん広がっていってる気がします。
丁寧に作られている美味しい「すぐき」は京都上賀茂の戸田さんのものです。
※知人の親族の方が熊本で大きな被害を受けた地域に住んでいらして、避難中というのを昨日聞きました。そこには救援物資は入ってきてはいるそうですが、家に帰ることもできず、不安な日々が続いていらっしゃるそうです。
警察や自衛隊、消防隊の方々の昼夜を通しての捜索や援助支援など、テレビのニュースで見る度、本当に頭が下がります。
亡くなられた方のご冥福をお祈りすると共に、被災されたみなさんが安心して眠れる日が早く訪れますよう、心からお祈りしています。
先日いただいたら、春に食べてもやっぱり美味しいです。
葉っぱの部分がくるんと巻いてあって、とっても立派。
もちろん切って頂きましたが、、、
塩だけで漬けてあるそうですが、複雑な深い味わいがあり、あったかいご飯がパクパク食べれます。
京都に住み始めた頃、初めて食べた時は、発酵食品独特のすぐきの酸っぱい味に慣れてなくて、実はちょっと苦手だったのですが、慣れてくると美味しいと感じるようになるんですよね。
金沢から送って頂く「かぶらずし」も、ちょっと酸っぱいので、最初は苦手で今は好物になっているのと同じです。
だから一度食べて、ちょっと苦手と思っても少し続けて食べてみると好きな味になってしまう可能性も大いにあるってこと、、、
年齢を重ねるにつれて味の許容範囲がどんどん広がっていってる気がします。
丁寧に作られている美味しい「すぐき」は京都上賀茂の戸田さんのものです。
※知人の親族の方が熊本で大きな被害を受けた地域に住んでいらして、避難中というのを昨日聞きました。そこには救援物資は入ってきてはいるそうですが、家に帰ることもできず、不安な日々が続いていらっしゃるそうです。
警察や自衛隊、消防隊の方々の昼夜を通しての捜索や援助支援など、テレビのニュースで見る度、本当に頭が下がります。
亡くなられた方のご冥福をお祈りすると共に、被災されたみなさんが安心して眠れる日が早く訪れますよう、心からお祈りしています。