今日は石山で中国茶レッスン。
先生のお宅へ向かう途中の石山寺は桜が満開で、とっても綺麗
瀬田川沿いの桜もまだまだ見頃です。

今日は暑いくらいの陽気でした~。


3月末から4月頭に、先生と他の生徒さんが中国へお茶の旅に行かれて、
東京、シンガポール、中国の留香茶芸の生徒さん達さんもご一緒になられて、100人以上の無我茶会を中国でされてきたそうです。
他にもいろいろ、楽しいお話を聞きつつの本日のレッスンでした。
その時作ってこられた碧螺春を飲ませていただきました。
碧螺春は中国緑茶で新芽のみを使った美味しく、見た目にも美しいお茶ですが、
明前茶は生産量も少なく、しかも作りたてを飲ませていただけたことに感謝です。

綺麗な茶湯の色と爽やかな香り~。
新芽の鮮やかな色と綺麗な形も美しい。
みなさんが苦労して作ってこられたお茶は、作り手によって、作り方によって、味も香りも違いましたが、
どれもそれぞれに美味しくて、
貴重なお茶を頂けて幸せです~。
そして、本当のレッスンはここからで、
本日は日本の烏龍茶飲み比べ、、、

烏龍茶なのにこんなに見た目にもバリエーションがありますが、、
でも、、、
うーん、やっぱり烏龍茶は中国茶種で作ったものの方が美味しいかもかも、、、
先生のお宅へ向かう途中の石山寺は桜が満開で、とっても綺麗

瀬田川沿いの桜もまだまだ見頃です。

今日は暑いくらいの陽気でした~。


3月末から4月頭に、先生と他の生徒さんが中国へお茶の旅に行かれて、
東京、シンガポール、中国の留香茶芸の生徒さん達さんもご一緒になられて、100人以上の無我茶会を中国でされてきたそうです。
他にもいろいろ、楽しいお話を聞きつつの本日のレッスンでした。
その時作ってこられた碧螺春を飲ませていただきました。
碧螺春は中国緑茶で新芽のみを使った美味しく、見た目にも美しいお茶ですが、
明前茶は生産量も少なく、しかも作りたてを飲ませていただけたことに感謝です。

綺麗な茶湯の色と爽やかな香り~。
新芽の鮮やかな色と綺麗な形も美しい。
みなさんが苦労して作ってこられたお茶は、作り手によって、作り方によって、味も香りも違いましたが、
どれもそれぞれに美味しくて、
貴重なお茶を頂けて幸せです~。
そして、本当のレッスンはここからで、
本日は日本の烏龍茶飲み比べ、、、

烏龍茶なのにこんなに見た目にもバリエーションがありますが、、
でも、、、
うーん、やっぱり烏龍茶は中国茶種で作ったものの方が美味しいかもかも、、、
