近頃の更新は食ばっかりになってますが、、、
私食べることだけしてるわけじゃ無いんですよ。
でも、今日も食ネタです。
保存食作りに忙しいこの時期、らっきょうの酢漬けも作りました。
これも毎年作ってます。
我が家のらっきょうはかなり酸っぱいのですが、、
市販の酢漬けの素を買ったり、本やネットのレシピを見て作った年もあります。しかし、母のらっきょうの味の方が美味しく感じたので、今は母から聞いた分量がベースになってます。
とは、言え、目分量の母でしたので、
電話で聞いたら、「砂糖より酢は多め、、、そして、塩を少し」と、教えてくれるだけで、それを私が味の記憶を頼りに計量カップや計量スプーンで試して作ると言う方法です
実家で他の料理を教えてもらう時も、母は「これ位」と、計らずにドボドボと 調味料入れてたけど、だいたい味は一定していたのは流石です。
まだまだ、私はそんな域には達することができず、計らずに目分量にすると味がバラバラです
修行が足らんのですね
しかし、もう、レシピを聞くことができないので作りたいものがあると、まずは本などのレシピを参考にして、そこから母の記憶の味に近づけたり、自分が美味しいと思う味へアレンジしてます。
でも、みなさんそうされてるんじゃ無いでしょうか?そうやってそれぞれ家庭の味が出来るんでしょうね。
さて、他の食の話ですが、、
昨日は綺麗な色に惹かれて「スイスチャード」と言う熊本産の野菜を買ってみました。
綺麗でしょ~。
エリンギとベーコンのバター炒めを作ったんだけど、、、
とんでも無い味になってしまいました。
なぜなんだろ。
そんなに料理が難しい野菜なんでしょうか???酸っぱい味がしたんですけど、、。
こんな失敗もたまにあります
百貨店にはたまにしか行きませんが、
近頃、新種の珍しい野菜が沢山並んでいて、見てるだけでも楽しいです。
美味しい食べ方が分かれば料理もチャレンジしてみたいですけどね
私食べることだけしてるわけじゃ無いんですよ。
でも、今日も食ネタです。
保存食作りに忙しいこの時期、らっきょうの酢漬けも作りました。
これも毎年作ってます。
我が家のらっきょうはかなり酸っぱいのですが、、
市販の酢漬けの素を買ったり、本やネットのレシピを見て作った年もあります。しかし、母のらっきょうの味の方が美味しく感じたので、今は母から聞いた分量がベースになってます。
とは、言え、目分量の母でしたので、
電話で聞いたら、「砂糖より酢は多め、、、そして、塩を少し」と、教えてくれるだけで、それを私が味の記憶を頼りに計量カップや計量スプーンで試して作ると言う方法です
実家で他の料理を教えてもらう時も、母は「これ位」と、計らずにドボドボと 調味料入れてたけど、だいたい味は一定していたのは流石です。
まだまだ、私はそんな域には達することができず、計らずに目分量にすると味がバラバラです
修行が足らんのですね
しかし、もう、レシピを聞くことができないので作りたいものがあると、まずは本などのレシピを参考にして、そこから母の記憶の味に近づけたり、自分が美味しいと思う味へアレンジしてます。
でも、みなさんそうされてるんじゃ無いでしょうか?そうやってそれぞれ家庭の味が出来るんでしょうね。
さて、他の食の話ですが、、
昨日は綺麗な色に惹かれて「スイスチャード」と言う熊本産の野菜を買ってみました。
綺麗でしょ~。
エリンギとベーコンのバター炒めを作ったんだけど、、、
とんでも無い味になってしまいました。
なぜなんだろ。
そんなに料理が難しい野菜なんでしょうか???酸っぱい味がしたんですけど、、。
こんな失敗もたまにあります
百貨店にはたまにしか行きませんが、
近頃、新種の珍しい野菜が沢山並んでいて、見てるだけでも楽しいです。
美味しい食べ方が分かれば料理もチャレンジしてみたいですけどね