ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Le petit mec 日比谷

2018年11月22日 01時00分00秒 | Bread

少し前に、プチ・メックが、日比谷に移転したと、友人から、教えていただいていたのですが、

近くに来たついでに、寄って来ました~。

以前のお店の雰囲気が好きだったのですが、

イートインスペースは、以前よりとても広いスペースで、

沢山のお客様が、ゆったりと過ごしていらっしゃってました~。

こちらのパンに合う珈琲なのでしょうか~、

京都発のUnirと言う珈琲ブランドのがあったので、

その珈琲豆も、パンと一緒に買って帰りました~。

 

友人に、買いに行った事を報告したら、

自分も又寄った時には、その珈琲豆を買ってみようかな~と、

おっしゃっていました~。

 

お互い家でも焼いたりしていて、

先日も聞いたけれど、

ここ最近、ホットサンドに凝っていると言うのを又おっしゃっていて、

今日もホットサンドを作ったとかおっしゃってました~。

 

久しぶりに、プチ・メックに立ち寄れて良かったし、

プチメックでは、食べた事のないパンを買えたので、

楽しみに頂こうと思います~

 

 

*なんか、ブログのアクセスの数字が、いつもと違っていて、

おかしい気がしています~

この訪問者数で、この順位なはずはないと、

おかしく感じています。

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紅茶と和菓子 =L'hiver=

2018年11月21日 20時20分57秒 | Tea・coffee・Juice

今日は、楽しみにしていた紅茶と和菓子の学びの日でした~。

和菓子バイヤーの方による、日本の冬景色と和菓子の世界観がとても素敵なひとときでした~。

向かって左は、

越新潟県に本店を構える、越乃雪本舗大和屋の『越乃雪』

日本三大銘菓の1つなのだそうです~。

 

これを聞いて、関係ないけれど、世界三大銘茶・・・がぱっと浮かんでしまいました~苦笑。

(ちなみに、日本三大銘菓のあと2つは、金沢は森八の”長生殿”と、松江は風流堂の”山川”だそうです~。

森八のお菓子は、時々利用させていただく事があります~。)

話がそれてしまいました~。

 

右は、石川県に本店を構える、彩霞堂の『千歳くるみ』

小さなお菓子の中に、ゴロゴロっとくるみが包まれています~。

 

・・・それぞれ上品な、一口菓子です~。

 

これらに合わせたのは、温かいジンジャーティーで、

驚くほど、好相性で、ウエルカムティーの時点・・・、

今から始まると言うのに、

初めから、かなりの高い満足度でした~。

 

それから驚きの楽しみ方を教えていただきました~。

私なら、ちょっと考えつかないかな~。

ジンジャーティーの中に、粉雪を降らせました~

越乃雪を頂いた時のこぼれ粉(越乃雪は、こだわりの餅米を独自製法で粉砕した粉と、四国特産の独特の風味が強いタイプの和三盆糖を押し物にしたものだそう。)

が、懐紙に少々残ったのですが、

これを、ジンジャーティーに入れて、少し融合させて、

コクを味わう・・・と言う、粋な楽しみ方を教えていただきました~

 

=和菓子と紅茶の組み合わせ まとめ=

①千歳くるみ+ジンジャーティーのストレート

②越乃雪+越乃雪の粉を入れたジンジャーティーのストレート

 

 

お話を聞いていると、

そこらへんでは、お見かけした事もないほどの、

和菓子においてのプロの方です~。

おもてなしして下さる和菓子やお茶の説明は、

1つ1つが・・・、そして、お話の隅から隅までが、

とても惹きこまれるもので、

人としても、

あと追及している事に関しての姿勢、

仕事に対する・・・、あるいは、好きなことに対する情熱みたいなものが

とても伝わり、

色んな意味で、お会いできて

勉強になったひとときでした~

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Chaiを使ったムース et けんちん汁 et 計算機

2018年11月20日 22時40分39秒 | Cooking

寒くなり、

Chaiが美味しい季節に突入です~。

身体も温まり、この季節になると、よく作っています~。

久しぶりにブログにもupしたりです~。

先日、Chaiを沢山作り、余ったので、ムースに使ってみました~。

Chaiを作った時、

程良く甘みを加えているので、新たな甘味は、控えめに蜂蜜を少々使ったくらい。

バナナムースのレシピをヒントに、アレンジして作りました~。

自分好みな、甘さがほんのりの、コクのある美味しいムースに仕上がりました~。

珈琲ととっても合う感じでした~。

何か食材等で、余ったりしたら、いつも何かに使えないか考えて、

できるだけ有効活用するようにしています~。

 

 

最近は、けんちん汁や、具だくさんのスープ等、日々作っています~。

圧力鍋も大活躍です~。

 

圧力鍋で作るけんちん汁は、

ごぼう、人参、大根、蒟蒻、里芋、木綿豆腐、長葱・・・と、沢山使っています~。

それだけに、お野菜の旨味がとても感じられ、上手く引き出されていているのを実感。

材料は、手やスプーンでちぎったものや、乱切りにしますが、結構ゴロゴロ感のある大きさにカットしているのですが、

レシピ通りの時間の加熱で、

絶妙の柔らかさくらいになって、出来上がっています~。

めちゃめちゃ美味しいので、

そこに、初めからお肉を足してみたり、

しゃぶしゃぶ用のお餅を足してみたり、

色々アレンジもして、お料理で、

身体ポカポカ温まっています~。

 

昨日、事務作業をしていて、ふと思ったのですが、

世の中、計算に使う道具や手段も変わって来たなと。

そろばんから電卓等計算機に移行の、

その途中段階では、まだまだそろばんが活躍していて、

そろばんがないと計算がやりにくい・・・なんて人もいたような気がします。

(私はそろばんに興味が持てず、なぜか苦手だったので、電卓の出現はとてもありがたかったですが~苦笑)

今は、電卓そして、PCのエクセルなんかで、

計算やその手の事務作業をしていますね~。

 

お買い物先での計算は、小型電卓を携帯してではなく、

スマホ(又は他のタブレットの人もいるかも)の計算機を使う人が多いかもね~。

私は、スマホの計算アプリより、

薄型小型の計算機の方が使いやすい(数字のボタンをプッシュする確かな感覚がある方が良く。

スマホだとタッチと言っても触れるだけなので。)ので、

いつもバッグに携帯していて、

結構活用しています~(苦笑)

それを出すのが面倒くさい時は、

やはりスマホの計算アプリを使いますが~。

 

お買い物の際、

消費税が入ると、

予定より随分と金額が増える事があるので、

よく買う前に計算するのですよ~。

あと、何でもできるだけお得に買いたいので、

あれこれ計算しちゃってます~(苦笑)

 

年末年始・・・、又色々な出費が、

各ご家庭あるかと思いますが、

できるだけ、欲しいものをお得に買えるように、

上手なお買い物を、

考えて行きましょう~

 

 

 

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桜木町駅下車して行けた かつてお気に入りだったサロン・ド・テ

2018年11月20日 01時00分00秒 | Tea・coffee・Juice

時々、JR桜木町駅下車し、ショッピング等楽しむ事があります~。

・・・が、以前程は、行かなくなりました~。

かつてお気に入りだった、お洒落なサロン・ド・テやカフェは、

もう随分前になりますが、いくつか閉店しちゃって。

 

カジュアルなカフェが増えましたね~。

・・・それはそれで需要があるなら、良いのかもですが~。

 

私は、ワールドポーターズにあった、

ラ・メゾン・デピスのサロン・ド・テ・・・、結構好きでした~。

そして、もっと好きだったのが、

クィーンズ・スクエア・イーストにあった、

ジャルダン・ドゥ・ジュリアンも閉店してしまっています。

とてもお洒落な店内が好きで、

マリアージュ・フレールの紅茶がメニューにのっていて、

お買い物途中のお茶休憩が楽しみだったのですが~。

どちらももう随分前に閉店しています~。

 

かつてあった、ランドマークプラザ店の、フォートナム&メイソン コンセプトショップも、

その後、その場所に、アンティコカフェ アルアビスが入り、

今は、ハーブスが入っているように思います~。

 

上記のようなお気に入りのお店があった当時は、

行くとデイジーと、素敵なお茶の時間を過ごしたものです~。

 

どこの地域も、街や道路の開発や、新しい交通機関の開発があったりして、

人々の動線も変わり、お店もどんどん、変わって行くのですね~。

 

何となく・・・、2000年初め頃のJR桜木町駅周辺が、懐かしい気がしています~

今は行くと、以前からある二ナスのサロン・ド・テ、

昨年オープンの、TWG TEAのshopくらいは寄るかな~

又色々好きなタイプのお店ができると良いなと思います~

 

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Focaccia

2018年11月19日 17時09分47秒 | Bread

フォカッチャを焼きました~。

バジル、オレガノ、イタリアンパセリ、タイムを、少々、生地に混ぜ込み、

中の具材は、厚切りベーコン、チェダーチーズのキューヴにしたものが入っています~。

オリーヴオイルを、焼く前に塗りますが、

生地の中にも入っていて、

オリーヴオイルの香り、風味も楽しめます~。

 

焼きたての色は、結構良い色がついていますが、

カットした中の生地は、白く、厚みもあり、ふわふわで、

これを6等分にしたものだけでも、

結構食べ応えがあります~。

 

2/6本くらい食べると、結構程良い主食代わりになりそう~。

忙しい朝に、スープ+珈琲と~、、又間食に、珈琲等とともに、軽く食べたいかな~と思います~

 

 

*Focaccia:イタリア料理に出てくる平たいパン

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バナナヨーグルトムース et FAUCHON APPLE TEA

2018年11月19日 01時00分00秒 | Tea・coffee・Juice

先日、〇〇石井へ行った時、フォションのアップルティーが目に留まり、

ふとあの優雅な香りの記憶がよみがえって、急に飲みたくなり、購入しました~。

最近よく作る、バナナヨーグルトムースと、フルーツつながりで、

いただいてみました~。

とても合う組み合わせでした~。

 

フォションのアップルティーは、フォションを代表するフレバードティー。

厳選されたセイロンティーにアップルの香りがプラスされています~。

 

フォションは、パリのマドレーヌ広場の一角にある、フードブティックで、

サロン・ド・テも併設されています~。

フードブティックと言う事で、

パンやスイーツも売っているし、

紅茶やジャム、ワインやスパイスなんかも売っていますね~。

前々回、パリへ行った時には,

パンや焼き菓子買いましたが、

どれもとても美味しかったし、

サロン・ド・テも、優雅な雰囲気で、

素敵でした~。

又行きたいなと思います~。

 

久しぶりに飲んでみたアップルティー、

今回は、ティーバッグで飲んだわけですが、

個人的には、フォションのアップルティーは、

缶入りリーフをサーバーやポットでいれた方が香りだちも良く、美味しいのかもしれないと感じました~。

昔飲んだ香りの記憶がとても残っているのですが、

香り、風味とも、その時の方が、良かったと感じています~。

リーフもティーバッグもほぼ変わらなく感じる紅茶と、

そうでない紅茶ってあるような気がします~。

 

フォションのアップルティーは、自分的には、後者かな・・・。

昔リーフでいれた時の、香りと風味が、ダイレクトに自分の感覚に伝わって来たのを覚えています。

今回のティーバッグのは、何杯か飲んでみたけれど、

それとは違っているなと感じました~。

・・・人によって感じ方はそれぞれだと思います~、

自分はそんな風に感じてしまいました~。

 

ティーバッグもそれはそれで良いのかもしれませんが、

機会があったら、缶入りリーフを購入して、味わい、

再確認してみたいなと思います~

 

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かぼちゃ風味のパンとスパイスの風味をたっぷり引き出したChai

2018年11月18日 22時18分01秒 | Tea・coffee・Juice

今日は、寒い1日でしたね~。

近くで外壁の塗装をやっておられるお家がありますが、

職人さん達は、冬の寒い日も、夏の暑い日も、大変ですね~。

皆体調を崩さないように、気を付けたいですね~。

 

昨夜作ったかぼちゃ風味のパンと合わせるティーは、

やはり体の芯から温まれそうなChaiにしました~

茶葉は、アッサム(CTC製法)を使いました~。

スパイスは、カルダモン、シナモン、クローブ、ピンクペッパー、ジンジャーを使いました~。

甘味は、カナダ産の蜂蜜・・・、ゴールデンロッドハニー(夏の終わりに、ケベック州で咲き乱れる

ゴールデンロッドから採取される蜂蜜との事)を使いました~。

Chaiも色々な作り方がありますが、

今日は、スパイスの風味をよりよく引き出す作り方にしました~。

手鍋に水を入れ、茶葉を入れる前に、

まず水とスパイスを入れて火にかけ、

沸騰させ、スパイスの香りが出て来てから、茶葉を加える作り方をしました~。

飲んだ後、身体が温まる感覚があり、

又、シンプルなかぼちゃ風味のパンととても合いました~

 

デイジーと時々作りますが、結構成型したりが好きみたいで、

自分で成型したパンは、大切に、美味しく食べている感じがします~

色々なパンを一緒に作って、色々な成型をしたり・・・、楽しんでおります~

ねじりの成型は、結構難しいと言ってましたが、

楽しそうにやっていました~。

ひものような棒状に長くのすのと、ねじるのが意外と難しいね~と言ってましたが、

綺麗にできていたので、又の機会に、

ハムスター日記にupしようかな~と思ったりします~

今日は、1日お出かけでしたが、お出かけ前も帰宅後もかぼちゃ風味のパンを食べていましたね~

又時間が合えば、色々一緒に作ろうと思います~

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C'est très joli et je l'aime beaucoup.

2018年11月18日 01時00分00秒 | House

秋の初めだったか・・・、

絨毯ではなく、rug がほしく、

デイジーパパと選んだのが、↑このベージュのrug。

ベージュでも色々あるけれど、

これは、とってもリッチな感じの素敵なカラーです~

大変気に入っていて、

触り心地もふわふわで、

すごくリラックスできます~

 

秋冬は、衣類や敷物等、触り心地の良いものが、快適に過ごせますね~

この秋冬は、軽くてふわふわしたものを、

楽しみ利用したいと思っています~

 

 

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よーじや抹茶くりーむさんどのおすそ分け ~ ♪

2018年11月17日 23時08分15秒 | Sweets

先週、↑このお菓子を、久しぶりにお会いできた趣味仲間の方に、

おすそ分けしました~

 

本日、会いましたら、

とても美味しかった~

・・・と、喜んでくださっていました~

あまり甘くなくて、美味しいですよね~、

デザインも可愛らしいし~なんて話になりました~

 

説明書きには「サクッとした京せんべいに・・・」と書かれており、

京せんべいとは、「小麦粉と砂糖を主原料とした京都産のせんべいのことです。」

・・・と書かれていて、『地域団体商標に登録されています。』

・・・とも書かれていました~。

 

その京せんべいは、

伏見稲荷大社の先日の記事のおせんべいのように、

薄く繊細そうだけれど、しっかりした歯ごたえがある、

しかも軽めなせんべいで、

風味は極めて優しく、

珈琲、紅茶とともに、

素敵なティータイムになるお菓子かなと思います~

 

そうそう~、聞いた話なのですが、

パリのピカソ美術館がリニューアルされていて、

良くなっているそうです~。

来年3月に行くかもと言う方がいらっしゃるので、

先の話ですが、行かれる事になったら、

ぜひお話を聞きたいなと思います~。

 

今日は、午前と夜・・・先ほどまで、

パンを作っていましたが、

日中のお出かけも、有意義に過ごせた1日となりました~

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PAUL(カフェ)

2018年11月17日 01時00分00秒 | Bread

昨年の今頃のフォトなのですが、

これは、京王百貨店新宿店にあるPAULのカフェです~。

 

私は、京王百貨店の食料品のコーナーが大好きで、

近くに来た時には、帰りに立ち寄る事が多々あります~。

結構好きな人いらっしゃいます~。

全体的に、お野菜はリーズナブルなのに、質が高いです~。

他にも味噌とかお魚とか、色々お気に入りがあります~。

 

・・・そんな事で、時々立ち寄るのですが、

時々、人混みで、疲れた時には、PAULのカフェに入る事があります~。

最近は、夕方急ぎ足なので、寄る事がほとんどないですが、

一時は、パンの販売コーナーの賑やかさとのギャップがある、

ゆっくりできる比較的静かな空間が、

居心地よい感じで、寄ったりしていました~。

 

1889年フランス北部のリールで生まれた老舗店。

その日本で展開のshop、随分増えた気がします~。

新宿店も、できた当初は、販売コーナーだけでしたが、

その後カフェができましたね~。

カフェは、シックでエレガントな感じで、

ちょっと暗めな雰囲気が又良い感じ。

 

私は、Paul Japonでは、パンはあまり買う事ありませんが、

ここのカフェは、こうして、たま~にですが、

寄る事があります~。

 

京王百貨店新宿店は、

スイーツやパンのフロアも、リニューアルして、

良い感じですし、

年末年始も近くへ行った時には、

色々と利用させていただこうと思います~

 

 

* ハムスター日記、更新しました~

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