リリエンベルグのお菓子がお正月元旦から大活躍しました
お気に入りの織部焼きのお皿に、シェルとフルーツケーキをのせました
お干菓子は、伊藤園ティーガーデンの可愛らしい冬仕立てのものです。
ウィーン菓子ですが、このように、和皿に懐紙を敷いて、盛り付けてみると、とっても和に馴染んでいました。
それにしても、とても美味しい焼き菓子でした。
福茶とも抹茶とも合い、楽しいお茶の時間が過ごせました~
リリエンベルグのお菓子がお正月元旦から大活躍しました
お気に入りの織部焼きのお皿に、シェルとフルーツケーキをのせました
お干菓子は、伊藤園ティーガーデンの可愛らしい冬仕立てのものです。
ウィーン菓子ですが、このように、和皿に懐紙を敷いて、盛り付けてみると、とっても和に馴染んでいました。
それにしても、とても美味しい焼き菓子でした。
福茶とも抹茶とも合い、楽しいお茶の時間が過ごせました~
皆さん、楽しくお正月お過ごしですか~?
私は、完璧にはできてませんが、思った事を1つ1つこなす事ができ、清清しい気分です。
私はお餅が大大大好きで、元旦も今朝もお雑煮を食べましたが、大きな丸餅3~5個くらい食べる事ができますよ~(笑)
お雑煮はほんと美味しくて、アレンジも楽しいので、飽きないです。
身体も朝からポカポカで、1日が元気に過ごせます。
おせちも栗きんとんやごまめ等入ってるお重のは、厳選したものを買って来たもので、海老の入ったお重(黒豆以外)と筍の入ったお重のは、作りました。
実は、お雑煮もおせちも、大好きで、昨年末からずっと作っているので、だいたいのレシピを覚えています。
おせち料理って、日本人に向く健康料理だと思うので、寒くなって来たなと思ったら、おせち系の煮物を作って、お正月以外でも、日常食べています。
ですが、有頭海老の含め煮は、お正月に向けて作り、大好評だったので、又本日買って来て作りました。
今年も冬の間は、おせち系のお料理は、我が家で大活躍する事でしょう。
多分お雑煮も、冬の間は、定番のように、食卓に登場する事と思います。
百貨店とか有名なお料理屋さんに、おせち料理を注文してみたいって思っていますが・・・、
毎年結局注文する事なく・・・、いつか注文してみたいです。
しばらくは、我が家流を楽しみます~
Bonne annee !
皆さん、明けまして おめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します
今日は、元旦
朝、お雑煮を食べて、イレヴンジィズに、お茶を楽しみました
新年の幕開けにふさわしい、花びら餅と福茶を頂きました
花びら餅は、ごぼうが一の字を描いて、柔らかな皮に包まれています。
福茶は、昆布1つ、黒豆2つ、梅干1つをカップに入れて、上からお茶を注ぎました。
お抹茶も点てて、”和”を中心に、和洋で楽しみました。
お茶の時間の後に、雪が舞う中、初詣へ出掛けました
元旦に初詣へ出掛け、お参りする頃には、雪も止み始め、とてもスッキリした気分です
2015年はいったいどんな年になるでしょうね~。
皆さんにとって・・・、そして私にとって・・・、幸多き年でありますように~
皆さん冷え込んでいますが、素敵にお正月をお過ごし下さいませ~
*Bonne anneeの、anneeの最初の「e」の上には、アクサンテギュ「´」がつきます。