皆さん今晩は~。
今日はとっても暑かったですね~
しかし、結構風があったので、私はこちらの方が気を遣いました~。
ヘアスタイル~、ではなくて、コンタクトレンズが、ハード酸素透過性の為、
風で舞っている埃等が入りやすいので、目をガードするのに、気を遣いました~(苦笑)
こんな日は、サングラス必須なのです~、随分とガードできるので~。
今夜は、はるみ流(←栗原はるみさんレシピ)ミニボールのアレンジで、玉葱のみじん切りの代わりに、
青ネギの極薄輪切り入りの、ミニボールを作りました~。
たった1個しかない玉葱を使おうと思ったら、若干傷んだ箇所があり、
もしか全体的にも、見えていない部分に傷みが広がっていたら怖いので、
それは処分して、そう言えば青ネギがあったと思いつき、それを使いました~。
合い挽きミンチを使ったソースそぼろ(ウスターソース、中農ソース風味付けに使用)とジャガイモがベースで、生クリーム、塩・こしょう・イタリアンパセリ
・・・等使ったミニコロッケですね~。
なので、玉葱が使えないなら、家にあるもの・・・、ピーマンを入れて風味調整しようかとか考えましたが、
青ネギもそろそろ使ってしまいたかったので、それを使いました~。
ミニボールは、我が家の定番になっていますが、ここのところご無沙汰で、久しぶりでした~。
サクサクで、と~っても美味しく出来上がりました~
先日TVのクッキングでは、新玉葱を使ったミンチコロッケを紹介していて、
それは、ザクザクスクエアの新玉葱が、とても美味しそうなミンチコロッケでした~。
又機会があったら、ちょっとした変化をつけながら、アレンジコロッケを作って行こうと思います~
そうそう~、大谷翔平さんは、器用ですね~、お料理もなさってますね~
いつかもこみちさんみたいに、お料理本なんか出されたりしたら、
レシピも広がり、刺激もいただけるし、
女性ファンが多そうなので、
とっても売れそう~なんて、思いました~