ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

青ネギ入りミニボール

2018年05月15日 20時55分29秒 | Cooking

皆さん今晩は~。

今日はとっても暑かったですね~

しかし、結構風があったので、私はこちらの方が気を遣いました~。

ヘアスタイル~、ではなくて、コンタクトレンズが、ハード酸素透過性の為、

風で舞っている埃等が入りやすいので、目をガードするのに、気を遣いました~(苦笑)

こんな日は、サングラス必須なのです~、随分とガードできるので~。

 

今夜は、はるみ流(←栗原はるみさんレシピ)ミニボールのアレンジで、玉葱のみじん切りの代わりに、

青ネギの極薄輪切り入りの、ミニボールを作りました~。

たった1個しかない玉葱を使おうと思ったら、若干傷んだ箇所があり、

もしか全体的にも、見えていない部分に傷みが広がっていたら怖いので、

それは処分して、そう言えば青ネギがあったと思いつき、それを使いました~。

合い挽きミンチを使ったソースそぼろ(ウスターソース、中農ソース風味付けに使用)とジャガイモがベースで、生クリーム、塩・こしょう・イタリアンパセリ

・・・等使ったミニコロッケですね~。

なので、玉葱が使えないなら、家にあるもの・・・、ピーマンを入れて風味調整しようかとか考えましたが、

青ネギもそろそろ使ってしまいたかったので、それを使いました~。

 

ミニボールは、我が家の定番になっていますが、ここのところご無沙汰で、久しぶりでした~。

サクサクで、と~っても美味しく出来上がりました~

先日TVのクッキングでは、新玉葱を使ったミンチコロッケを紹介していて、

それは、ザクザクスクエアの新玉葱が、とても美味しそうなミンチコロッケでした~。

又機会があったら、ちょっとした変化をつけながら、アレンジコロッケを作って行こうと思います~

 

そうそう~、大谷翔平さんは、器用ですね~、お料理もなさってますね~

いつかもこみちさんみたいに、お料理本なんか出されたりしたら、

レシピも広がり、刺激もいただけるし、

女性ファンが多そうなので、

とっても売れそう~なんて、思いました~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぶせ茶 et 旅がらす | トップ | 四条大橋辺り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Cooking」カテゴリの最新記事