成瀬駅歩くこと数分の場所に2006年オープンした「オー・プティ・グルマン」
オーボン・ヴュータン等で修業後、単身渡仏してさらに3年間修業の阿部氏。
ピティビエ(フィユタージュと言うパイ生地の中に、クレームダマンドを入れたシンプルなお菓子。ピティビエの画像を見たい方は「セヴェイユのピィティビエ」を見て頂ければ良いかと・・・)のマークがこちらのお店のシンボルマークです。すごーく素敵。
お店はとても小さいけれど、お菓子はどれも味わってみたい物ばかり。オーボン・ヴュータンの影響を・・・というか、フランス菓子の修業を積んできた方でけあって、フランス色・・・焼き菓子は伝統菓子、ケーキは伝統を守りつつ新感覚のフランス菓子風でとてもとても素敵です。店内は、無駄なものがなく、シンプルだけどとてもオシャレな雰囲気。オーボン・ヴュータンの河田氏のお菓子の本が、オーボン・ヴュータンと同じく飾られていたのが、印象的です。
ケーキはデイジーとのティータイムにと「カプリス・フランボワーズ」と「シシリー」をセレクト。上のが「カプリス・フランボワーズ」で、先日オランジュさんが、オーボン・ヴュータンでセレクトした「デリス・オ・フランボワーズ」に、生地も見た目も味も似ています。しっとりアーモンド・ビスキュイ・フランボワーズクリーム・フルーツジュレの3層の絶妙バランスが美味しいです。「シシリー」は、ピスタチオのビスキュイに、バタークリームとグリオット・チェリーのコンフィチュールをサンド。キルシュ酒もかなり効いていて、大人向けだね・・・デイジーと半分ずつでしたが、大人味なシシリーから食べていました・・・グリーンとワイン色が美しかったからかな?
どれもこれも魅力的・・・お気に入りに追加です
オーボン・ヴュータン等で修業後、単身渡仏してさらに3年間修業の阿部氏。
ピティビエ(フィユタージュと言うパイ生地の中に、クレームダマンドを入れたシンプルなお菓子。ピティビエの画像を見たい方は「セヴェイユのピィティビエ」を見て頂ければ良いかと・・・)のマークがこちらのお店のシンボルマークです。すごーく素敵。
お店はとても小さいけれど、お菓子はどれも味わってみたい物ばかり。オーボン・ヴュータンの影響を・・・というか、フランス菓子の修業を積んできた方でけあって、フランス色・・・焼き菓子は伝統菓子、ケーキは伝統を守りつつ新感覚のフランス菓子風でとてもとても素敵です。店内は、無駄なものがなく、シンプルだけどとてもオシャレな雰囲気。オーボン・ヴュータンの河田氏のお菓子の本が、オーボン・ヴュータンと同じく飾られていたのが、印象的です。
ケーキはデイジーとのティータイムにと「カプリス・フランボワーズ」と「シシリー」をセレクト。上のが「カプリス・フランボワーズ」で、先日オランジュさんが、オーボン・ヴュータンでセレクトした「デリス・オ・フランボワーズ」に、生地も見た目も味も似ています。しっとりアーモンド・ビスキュイ・フランボワーズクリーム・フルーツジュレの3層の絶妙バランスが美味しいです。「シシリー」は、ピスタチオのビスキュイに、バタークリームとグリオット・チェリーのコンフィチュールをサンド。キルシュ酒もかなり効いていて、大人向けだね・・・デイジーと半分ずつでしたが、大人味なシシリーから食べていました・・・グリーンとワイン色が美しかったからかな?
どれもこれも魅力的・・・お気に入りに追加です
オーボンヴュータンで修行した方って多いみたいですね美味しそう!
オー・プティ・グルマンは、かなりオススメです
オランジュさんは、気に入ると思いますよ