ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ロールケーキアレンジ

2007年06月12日 21時04分48秒 | Sweets
ピスタチオのロールケーキを、色んな学びを組み合わせて作ってみました。細かい所は自分で考えたようにやってみました。

一番重要な巻きはとても満足に仕上がったのに、敷物を3回も移動していたら、形が少し崩れてしまって・・・ちょっと残念・・・次回から気をつけないと・・・。

長期お休み中のK先生に以前習ったクレームを応用、記事はH先生に教えていただいた割れない生地で、作りました。

クレームは、ピスタチオ・ペースト入りのクレーム・パティシェール+シャンティ。

生地はレシピのオーブンの温度と時間にすると、うまく行かないので調整・・・うまく調整できてよかった。

味もバランスがとれて、一応成功です。
ピスタチオ・プリンはもう一工夫が必要ですが、このロールケーキはバッチリなので、人にもさしあげられそうです。

又色々作ってみたいと思います
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« =Å=     Aux Pe... | トップ |  自分スタイルの傾向   ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶり (M香ママ)
2007-06-13 00:40:17
ちょっとご無沙汰している間に、随分スイーツやお茶の話題が満載になりましたね。先日私は、中国茶の講習を受けて来ました。ビオラさんもきっと興味を持つと思いますよ。中国茶も奥深い
台湾の茶芸館に来てみませんか
返信する
元気そうでなによりです (ビオラ)
2007-06-13 08:27:20
そちらの生活は慣れてきましたか?家族揃って楽しい毎日と思います
中国茶・・・奥深いと思います。本場仕込みの学びで、はまりそうですね
台湾の茶芸館とやら、私が興味もちそうなところ?いつか行ってみたいなぁ・・・。

夏に、シンガポール・マレーシア・インドネシア辺りに行く予定です
この辺りで会えると嬉しいですが・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事