白米と一緒に炊いて食べたりしていた押し麦・・・、玄米ほど好みではなく、だけど、まだまだ量があるなと思っている間に、どんどん期限がせまってきました。
・・・で、押し麦を使ったスープに使いました
たまたま家の在庫にいけそうな材料が揃っていて、人参や玉ネギ、ハム、カットトマトの缶詰やスイートバジル等等使い、美味しいスープ出来上がり~
材料はどれもみじん切りに。
トマトとバジルは相性が良いので、スイートバジルは重宝します。
トマトベースのスープは、甘味と酸味があり、美味しいです。
これは、押し麦をもっと増やし、少々の白米も使って、ズッキーニなんかも入れたりして、チーズプラスで、リゾットにしても良いですね。
サンチュを巻いて焼肉を昨日の夕食で食べてもらいましたが、このシンプルなスープをお肉の前に、たっぷり召し上がってもらいました。
シンプルなスープなだけに何にでも合いそうだし、ボリューミーな焼肉の日でも、野菜を無理なく摂取でき、良かったと思います。
何より押し麦の利用ができて、良かったです~