目黒通り沿い、都立大学駅近く、前記事”ドゥー”の近くに、パティスリー・タダシ・ヤナギはあります。
タダシ・ヤナギは、3店舗あったのですが、昨年8月21日で、海老名市国分寺台の本店は販売終了となり、現在は、丸井ファミリー海老名店と、こちら八雲店の2店です。あと、新宿タカシマヤの「パティシェリア」にも出していらっしゃるようです。本店のあった場所では「アトリエ・ド・シェフ・ヤナギ」として、商品開発・製造のみに使うようです。
私は、タダシ・ヤナギ自体は、以前から存じていましたが、お店へ行ったのは初めてでしたので、楽しみにしていて、とても感激でした。オランジュさんは、本店の方にも行かれた事があり、お店を終了する前も行かれたとのことでした。でも八雲店には、行った事がないとおっしゃっていたので、2人とも、楽しめました。
こちらのお菓子の魅力は、素材の良さを生かし、甘さを控えて、軽い仕上げにしてあるところのようです。しっかりした技術+理論+感性で、こまやかな技が生かされたスイーツ達・・・幅広い年齢層の根強いファンがいっぱいです。
店内は、パティシェの印象と同じで、清潔感あふれる雰囲気でした。生菓子達もすごく美しかったです。
ジュピターと言うケーキが、特に安定した人気のようですね。すごく技術が入りそうなスイーツだな・・・と思います。見た目濃厚そうに見えますが、実はバランスよく軽いタッチに仕上げてあるそうです。次に来た時には、これを食べてみたいと思いました。
それで、ドゥーでお茶+ケーキにする予定でいましたので、今回はお持ち帰り用に、ミニのパウンドケーキ2つだけ買いました。
画像は、抹茶味と苺味です。生地は柔らかな感触で、甘味がきつくなくて、それどころか今時スイーツにしては、かなり甘味弱めな感じで、本来の日本人向きの嗜好かなと思いました。味的には、甘味の点ぬいたら、ごく普通に美味しいという感じでした。トップのホワイト・チョコがちょっぴり甘さと食感のアクセントになっていたかな・・・。そして抹茶と苺の魅力は控えめでしたが、美味しかったです。画像では、コーヒーと合わせていますが、紅茶や緑茶の方が、合うように思いました。
やはりこちらでは、次回生菓子を頂きたい。ただ・・・カフェコーナーがないので、ちょっと残念です。その時は、がんばって、お持ち帰りしなくちゃ。
位置的に2店(タダシ・ヤナギとドゥー)はとても近く、静かな激戦を繰り広げていきそうな感じがします。結構比較されやすいと思いますが、どちらもそれぞれの魅力があると思いました。
柳氏はかなりの実績と経験がおありで、すごい経歴の方です。コンクール受賞経歴も、人並みはずれた活躍ぶりで、スイーツ界の大きな存在でいらっしゃいます。
ドゥーは、昨年オープンのお店で、そちらの菅又氏は若年の方で、新進的なこれからの可能性が大きい方です。
どちらのお店も興味があるので、今後も機会を作って、リピートしようと思います
タダシ・ヤナギは、3店舗あったのですが、昨年8月21日で、海老名市国分寺台の本店は販売終了となり、現在は、丸井ファミリー海老名店と、こちら八雲店の2店です。あと、新宿タカシマヤの「パティシェリア」にも出していらっしゃるようです。本店のあった場所では「アトリエ・ド・シェフ・ヤナギ」として、商品開発・製造のみに使うようです。
私は、タダシ・ヤナギ自体は、以前から存じていましたが、お店へ行ったのは初めてでしたので、楽しみにしていて、とても感激でした。オランジュさんは、本店の方にも行かれた事があり、お店を終了する前も行かれたとのことでした。でも八雲店には、行った事がないとおっしゃっていたので、2人とも、楽しめました。
こちらのお菓子の魅力は、素材の良さを生かし、甘さを控えて、軽い仕上げにしてあるところのようです。しっかりした技術+理論+感性で、こまやかな技が生かされたスイーツ達・・・幅広い年齢層の根強いファンがいっぱいです。
店内は、パティシェの印象と同じで、清潔感あふれる雰囲気でした。生菓子達もすごく美しかったです。
ジュピターと言うケーキが、特に安定した人気のようですね。すごく技術が入りそうなスイーツだな・・・と思います。見た目濃厚そうに見えますが、実はバランスよく軽いタッチに仕上げてあるそうです。次に来た時には、これを食べてみたいと思いました。
それで、ドゥーでお茶+ケーキにする予定でいましたので、今回はお持ち帰り用に、ミニのパウンドケーキ2つだけ買いました。
画像は、抹茶味と苺味です。生地は柔らかな感触で、甘味がきつくなくて、それどころか今時スイーツにしては、かなり甘味弱めな感じで、本来の日本人向きの嗜好かなと思いました。味的には、甘味の点ぬいたら、ごく普通に美味しいという感じでした。トップのホワイト・チョコがちょっぴり甘さと食感のアクセントになっていたかな・・・。そして抹茶と苺の魅力は控えめでしたが、美味しかったです。画像では、コーヒーと合わせていますが、紅茶や緑茶の方が、合うように思いました。
やはりこちらでは、次回生菓子を頂きたい。ただ・・・カフェコーナーがないので、ちょっと残念です。その時は、がんばって、お持ち帰りしなくちゃ。
位置的に2店(タダシ・ヤナギとドゥー)はとても近く、静かな激戦を繰り広げていきそうな感じがします。結構比較されやすいと思いますが、どちらもそれぞれの魅力があると思いました。
柳氏はかなりの実績と経験がおありで、すごい経歴の方です。コンクール受賞経歴も、人並みはずれた活躍ぶりで、スイーツ界の大きな存在でいらっしゃいます。
ドゥーは、昨年オープンのお店で、そちらの菅又氏は若年の方で、新進的なこれからの可能性が大きい方です。
どちらのお店も興味があるので、今後も機会を作って、リピートしようと思います
本当にカフェコーナー作って欲しいなぁ・・・
トップのホワイトチョコは良いなと思います。
緑茶と合うというのは意外ですね。
日本的な和菓子に近い味なのかなという印象を持ちました。
調べていたら、本店の終了については、駐車スペースをなくしたことを機に、ふみきったようなことが書かれていました。
隣の床屋のPに止めるとは、やむを得ない選択だったんですね(笑)店を寄らずに帰るわけにはいかないので、どうしようもなかったら、私もそんなことしてしまうと思います
そうですよねぇ・・カフェコーナー小さくて良いから作ってほしいですよね。
繊細そうな生菓子は、その場で頂きたいよね
コ-ナ-がないと少し寂しいですね・・・
抹茶とイチゴをセレクトするあたりが
スイ-ツ通な感じでいいです
名古屋でも手に入らないかな・・・
普段お菓子やケーキを買わない方なんですが
ビオラさんの紹介文を読んでいると
食べてみたくなっちゃいますね。^^
甘さがほど良いので、上品な気がします。
トップのホワイトチョコはさりげないアクセントですが、線掛けの食感が楽しいです。
程よくしっかりめのふんわり生地であっさりめ。
もし、この生地が、甘味・油脂分多目でしっとり濃厚なら、濃くのあるコーヒーや濃厚なミルクティーが合うと思いますが、あっさり目だったので、緑茶や個性の強くないストレートの紅茶が合うと思いました。
油脂分が多目でないところは、和菓子に近いものがあると言っても良いのかな・・・。
名古屋で手に入れるのは、もしかしたら難しいかも・・・。でも、お店に問い合わせてみたら、お届け可能商品があるかもしれないし、通販会社と提携して通販を承っていることも考えられるので、気になるものがあれば、まずはお問い合わせしてみては・・・?
caniさんへ
私もcaniさんの、仙台和菓子系スイーツ・・・楽しませて頂きました
疲れた時の気分転換と、お食事のお口直しに、スイーツは大活躍です。
しかし、濃厚な味だと後に残ったりして、気分台無しです。やはりあっさり目が良いですね。
機会があったら、お試し下さいませ
生菓子の持ち帰りは きつそうですね。
でも、食べてみたいですね~。
前記事の カフェドゥ さんも
素敵な感じですね!
いつか、窺いたいと思います。
そうですねぇ・・・持ち帰りはきつい。ドゥーでお茶して、タダシ・ヤナギで、焼き菓子等持ち帰りやすいのを買って帰るのが良いかな・・・。
それか新宿高島屋パティシェリアで、タダシ・ヤナギのケーキをセレクトするか・・・。
今新宿高島屋で、アムール・ド・ショコラを開催していますよ。タダシ・ヤナギのチョコレートも、美味しそうに並んでいました。